мышцы головы и шеи
гиперестезия зубов
ліквація у виливках

особенности, связанные с ростом кристаллов

особенности, связанные с ростом кристаллов

Со времени сэра Дэвида Брюстера и Г. Сорби, работавших в начале XIX в., включения в кристаллах изучались многими исследователями. В области драгоценных камней такое изучение получило новый импульс благодаря работам Г. Мичела и Э. Гюбели-на, доказавших важность изучения включений для различных целей: для отличия природных камней от синтетических материалов и имитаций, для установления того, из какой местности взяты образцы, и для получения сведений о парагенезисе минералов.
Многие включения состоят из твердого материала, часто кристаллического, но иногда стекловатого; кристаллические включения могут иметь хорошо выраженные грани (эвгедральные, идио-морфные), могут быть округлыми и частично растворенными (ан-гедральные, ксеноморфные) и могут бытьнарушенными (фото 4, а,.
б). Пример таких включений — тонкие нити рутила в сапфире и рубине, образующие углы, равные 60°, и идущие параллельно граням призмы (фото 4, в). Прежде их присутствие считалось надежным доказательством того, что камень не синтетический. Однако в последнее время в ФРГ и США были синтезированы звездчатые рубины и звездчатые сапфиры; рутиловые нити выделяются из раствора, если титансодержащие бульки, приготовленные методом Вернейля, выдерживать в течение нескольких часов в окислительной атмосфере при температуре 1100—1500° С. Включения могут состоять из жидкости или газа, занимающих внутренние полости во вмещающем кристалле. Эти полости иногда Ограничены плоскими гранями, образующими «отрицательные кристаллы», но чаще они имеют неправильную форму, нередко в высшей степени неправильную. Состав жидкости определить Нелегко, но это могут быть вода, двуокись углерода или остаток первоначального материнского раствора, из которого выделился вмещающий кристалл. Изредка встречаются две несмешивающиеся жидкости. Газовые включения могут образовывать пузырьки в жидкости; может также присутствовать и третья фаза — -Твердые кристаллические включения. Такие трехфазные включения встречаются обычно в изумрудах из определенных месторождений (фото 4, г); кристаллы твердой фазы могут выглядеть прямоугольными или ромбическими в зависимости от угла зрения. Газовые включения чаСтО встречаются в природных стеклах и в синтетических камнях. У воздушных пузырьков — сферических или удлиненных — в результате полного внутреннего отражения бывают очень широкие черные края, или же эти пузырьки кажутся совершенно черными; в кристаллическом материале (фото 5, б) они, несомненно, указывают на искусственное происхождение.
Растущий кристалл в нормальных условиях ограничен плоски-иг кристаллическими гранями; поступление материала слегка измененного состава или кратковременное замедление роста могут привести к появлению зональной структуры, обусловленной наличием зон, слабо отличающихся по цвету, или зон включений. Под микроскопом они видны как системы прямых параллельных борозд, часто расположенных под острым углом к другим системам (фото 5, а). Однако при синтезе по методу Вернейля рост бульки осуществляется путем нарастания новых слоев на искривленную верхнюю поверхность; при этом никаких плоских кристаллических граней не образуется. Поэтому кристаллы синтетического корунда часто можно отличить по присутствию искривленных борозд (фото 5, б), но подобные бороздки не всегда можно увидеть у шпинели, синтезированной таким же способом.
В твердых включениях может быть представлен материал, образование которого предшествовало росту вмещающего кристалла (это наиболее вероятно, если включения присутствуют в разорванном или нарушенном виде) или происходило одновременно с образованием этого кристалла. Большинство эвгедральных кристаллических включений, как и многие жидкие и газообразные включения, относятся, вероятно, к этой стадии. Так, среди эвгедральных включений, встречающихся в алмазе, включения пиропа, энстатита, хромдиопсида, магнетита, ильменита, циркона, как и включения самого алмаза, по-видимому, генетически связаны с вмещающим кристаллом. Однако ряд включений связан уже с ростом кристалла и представляет собой результат распада твердого раствора, химического изменения или перекристаллизации. Так образуются включения в виде «перьев» и «занавесей», которые представляют собой узкие полости или спайные трещины в кристалле, заполненные воздухом, жидкостью или сформировавшимся впоследствии кристаллическим материалом.
Включения, образовавшиеся одновременно с вмещающим веществом, могут дать представление об особенностях происхождения этого вещества, характерных для данного района. Так, включения циркона обычно наблюдаются в африканских алмазах, но отсутствуют в бирманских. Корунды из трех разных районов — Бирмы, Цейлона и Таиланда — часто можно различить по характерным для каждого района признакам. Бирманские кристаллы отличаются шелковистым блеском, связанным с присутствием тонких рутиловых нитей и многочисленных кристаллических включений (фото 5, г); для кристаллов с Цейлона характерны перья жидких включений, а среди твердых включений диагностическое значение имеют включения метамиктного циркона; в образцах из Таиланда перья имеют специфический иероглифический облик, характерны также включения непрозрачных гексагональных кристаллов (фото 5, в). Тот или иной особый вид включений иногда обнаруживается в нескольких видах минералов, взятых из одной и той же местности; метамиктный циркон, окруженный радужным ореолом (гало), находят в корундах, шпинели и гранатах с Шри Ланки. Некоторые включения могут быть настолько типичными для данного минерала, что их обнаруживают почти во всех образцах независимо от их местонахождения; в качестве примера можно указать на пучки волосообразных включений почти во всех де-мантоидах или на тетраэдрические отрицательные кристаллы, содержащие жидкость с пузырьками газа* во флюорите.
2.