Камень или кристалл прикрепляются к держателю воском, который можно размягчить теплом пальцев. Держатель же прикрепляется к специальному приспособлению, состоящему из двух дуг, располагающихся под прямым углом друг к другу и снабженных винтовыми зажимами. Одна грань устанавливается по возможности вертикально и под прямым углом к одной из дуг, посредством которой эта грань приводится в точное положение. Движение другой дуги, как правило, не влияет на относительное расположение этой грани; с помощью этой дуги юстируется вторая грань. Два горизонтальных винта, располагающихся под прямым углом друг
другу, используются для установки камня на оси вращения лимба. Если обе грани точно установлены и их общее ребро, действительное или воображаемое, совпадает с указанной осью вращения,.
то изображения, получаемые при отражении от этих граней, при вращении лимба последовательно пересекут поле зрения зрительной трубы. Разность отсчетов, соответствующих положению отраженных лучей в центре поля зрения, дает величину угла между гранями, которую в дальнейшем мы будем обозначать буквой А. При измерении этого угла зрительная труба располагается приблизительно перпендикулярно коллиматору. Когда приступают к изучению световых лучей, которые проходят через призму, образованную двумя выбранными гранями, лимб закрепляют так, чтобы нулевой отсчет соответствовал положению зрительной трубы точно против коллиматора. После этого держатель кристалла и зрительной трубы освобождают; теперь они могут поворачиваться вокруг центральной вертикальной оси.
Очевидно, что удобнее всего выбрать в качестве одной из пары граней табличку, в качестве же второй грани можно взять одну из крупных граней на нижней стороне камня. Если свет от коллиматора падает на табличку кристалла, а зрительная труба повернута так, что в нее попадает пучок лучей, выходящий через призму, образованную этими двумя гранями, то при использовании обычного света будет видно спектральное изображение щели (или, в случае двупреломляющего камня, два таких изображения); в натровом свете изображения будут резкими и четкими. Предположим, что мы поворачиваем камень в направлении уменьшения отклонения луча и одновременно поворачиваем зрительную трубу, держа изображение в поле зрения; мы увидим, что изображение будет сдвигаться до какого-то положения, но не дальше, как бы мы ни поворачивали камень; это и будет положением минимального отклонения.
Совершенно ясно, что нам надо узнать, каковы в этом особом положении углы падения и преломления. Для простоты предположим, что камень не обладает двупреломлением. На рис. 56 показан разрез через камень со ступенчатой огранкой перпендикулярно граням с параллельными ребрами; буквой t отмечена верхняя грань (табличка), буквами а, Ъ, с — грани на колете (нижней стороне). Показан путь пучка света, пересекающего призму, образованную парой граней £и Ъ. Предположим, что А — внутренний угол этой призмы (угол между нормалями к указанным граням), i — угол падения у первой грани, i — угол выхода луча у второй грани, гиг — углы преломления внутри камня у первой и второй граней; тогда свет преломляется у первой грани от угла i к углу г, а у второй грани — от угла i к углу г. Таким образом, угол отклонения D определяется уравнением D = i--i—.
— (г+г). Кроме того, мы находим, чтог+г=А, откуда следует, что А-- jD = j+i.
Очевидно, что путь света обратим; иначе говоря, если пучок световых лучей проходит через призму по показанному на ри-.
сунке пути от грани t к грани Ь, то он будет идти по тому же самому пути и в обратном