Рубин

Рубин

Под определение и название рубин можно отнести только ту прозрачную разновидность минерала корувд, которая имеет окраску от среднесветлой через темные тона красного до пурпурно-красных тонов.
Камни с окраской от светлой до очень светлой называют розовыми сапфирами. Корунд находят в различных местах на поверхности земли.
Однако только в идеальных условиях образуются прозрачные кристаллы красного корунда-рубина. Эти прозрачные кристаллы рубина и особый звездчатый рубин можно классифицировать как самоцветы. Для обозначения различных торговых названий рубина используют названия его основных месторождений .
Крупные кристаллы рубина встречаются реже, чем такие же сапфиров и алмазов. Очень большая редкость - рубины массой более 38 карат.
Выдающиеся по красоте и всемирно известные рубины :.
- рубин в 250 карат (хранится в Кафедральном соборе Нотр-Дам, Париж);.
- рубин "Эдуарда" - 167 карат (Британский музей естественной истории, Лондон);.
- рубин "Рива" - 138,7 карата - звездчатый рубин (Смитсоновский институт, Вашингтон);.
- рубин "Де Лонга" - 100 карат, звездчатый (Американский музей естественной истории, Нью-Йорк).
В Алмазном фоцде России хранится драгоценный камень, выточен— ный в виде кисти винограда, весом н 256 карат. Превде он назывался "Большой рубин". Его история полна приключений . Специалисты утверждают, что этот красный рубин величиной с куриное яй цо находился в собрании драгоценных камней , короля Богемии Рудольфа II, который получил его в наследство от своей сестры, вдовы французского короля Карла IX. Придворный ювелир богемского двора Боэций де Боот назвал камень "Рубин Цезаря". В 1648 г. во время вэй ны со шведами он был захвачен в Праге и вывезен и Скандинавию. А еще позже, в 1777 году, когда швед— ский король Густав III посетил Петербург, он преподнес драгоценный ка— мень Екатерине II. Специалистами, сравнительно недавно, было установ— лено, что это вовсе и не рубин, а рубелит, т.е. розовый турмалин. Так его и классифицируют в собрании Алмазного фонда РФ.
Подобная участь постигла не только "Большой рубин". В результате новей ших исследований были "разоблачены" многие крупные исторические камни, оказавшиеся красной шпинелью. Среди них—рубин "Чер— ный принц", рубин "Тимура" в нагрудной цепи (одна из драгоценностей англий ской короны).
Основные месторождения: Бирма, Таиланд, Шри-Ланка и Африка.
Торговые названия:.
1) Бирманский рубин.
2) Сиамский или тай ский рубин.
3) Цей лонский рубин.
4) Африканский рубин.
5) Звездчатый рубин.
Бирманский рубин.
Бирма добывает рубины самых высококачественных сортов. Наиболее желательный цвет — "голубиная кровь" — красный , в основном с оттенком голубого. Распределение цвета часто неравномерное, поло— сами или пятнами.
Сиамский иаи тайский рубин.
Эти камни характеризуются по окраске от темно—красной до ко— ричневато—красной . Однако в Камбодже находят рубины прекрасных цветов (месторождение Пай лин).
Цейлонский рубин.
Камни от светлой до очень светло-красной или пурпурно—красной окраски находят в Шри—Ланке. Из—за светлых тонов эти камни обыч— но более яркие, чем бирманские или сиамские камни.
Африканский рубин.
Некоторые пурпурно-красные камни хорошего качества привезены из Танзании (Лонгидо и Лоссогонии), некоторые великолепные рубины вывезены из рудника Сачла в Кении.
Звездчатый рубин.
Камни с огранкой "кабошон", имеющие рубиновый цвет и дающие ярко выраженный астеризм, определяются как звездчатые рубины. Общепринята большая широта в классификации звездчатых камней по цвету.
Основные диагностические свойства природных и синтетических рубинов.
1.
Цвет: красный изменяющий ся.
2.
Цвет черты: белый .
3.
Твердость по шкале Мооса: 9.
4.
Плотность: 3,97-4,05.
5.
Спай ность: отсутствует.
6.
Излом: мелкий раковистый , неровный , занозистый , хрупкий .
7.
Сингония: гексагональная (тригональная); гексагональные призмы или таблетки, ромбоэдры.
8.
Химический состав; Д1
О
- окись алюминия.
9.
Прозрачность: непрозрачный , просвечивающий , прозрачный .
10.
Показатель преломления: 1,766-1,774.
11.
Двупреломление: -0,008.
12.
Дисперсия: 0,018.
13.
Плеохроизм: сильный ; желто-красный , темно-рубиновокрасный .
14.
Спектр поглощения: 6942, 6928, 6680, 6592, 6100-5000, 4765, 4685, 4750.
15.

Продолжение здесь