загипсовка моделей в окклюдатор
компания неэффективно использующая ресурсы
явище повного внутрішнього відбивання

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, СТЕКЛО, ДУБЛЕТЫ, ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, СТЕКЛО, ДУБЛЕТЫ, ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА

Синтетический корущ.
Наиболее важной проблемой в диагностике корунда является отличие природного корунда от синтетического. В настоящее время существуют три основных промышленно используемых способа изготовления синтетических аналогов самоцветов:.
1) метод плавления в пламени.
2) гидротермальный процесс.
3) метод выращивания кристаллов из раствора в расплаве.
Метод плавления в пламени.
Чистые кристаллы рубина и сапфира получают в печи Верней ля, представляющей собой неподвижную кислородно-водородную газовую горелку (рабочая температура от 1900°С до 2400°С)/ которая плавит тонкодисперсный очищенный порошок окиси алюминия, падающий через пламя на теплостой кий глиняный стержень, расположенный внутри камеры печи. Расплавленная масса начинает постепенно расти и кристаллизоваться. Конечный результат - "буля" весом от 150 карат до нескольких сотен.
Гцдротерминальный процесс.
В 1957 г. Лаборатория Белла (Нью-Джерси) начала промышленный выпуск синтетического рубина, бесцветного и зеленого сапфира. В этом процессе бесцветный затравочный кристалл подвешивается внутри камеры, способной выдерживать давление 206844 кПа, агрессивные растворы и высокие температуры. Эта камера заполняется питающим материалом и химическим раствором, используемым для получения рубина. Камеру нагревают снизу. В результате процесса часть исходного материала переходит в раствор, который переносится в верхнюю часть - охладитель камеры, где он осаждается на затравочный кристалл, который начинает расти. Такой процесс роста возможно наиболее близок к процессу, по которому рубин образуется в природе. Однако процесс имеет следующие основные недостатки: сильное вуалирование (наличие изогнутых трещин и включений в виде вуалей.
- ред.) и растрескивание, которое может быть вызвано быстрым ростом.
Метод выращивания кристаллов из раствора в расплаве.
Согласно этому методу смесь окиси свинца и окиси бора использу— ют в качестве растворителей , которые растворяют в платиновом тигле и нагревают до температуры выше той , при которой растворяются ингредиенты синтезируемого вещества. Кристаллизация происходит при охлаждении. Кристаллы рубина отделяются и растворяются из флюса путем кипячения в кислоте в течение нескольких дней .
Примечание: для получения александрита и окрашенного корунда добавляют окись ванадия.
Метод обработки нагреванием.
Метод "обработки нагреванием" общеизвестен и практически используется для улучшения цвета корунда. Метод применяется с древних времен и все еще часто используется в настоящее время. Метод весьма примитивен, хотя становится более утонченным.
Что же такое обработка нагреванием? Это преобразование почти бесцветного корунда с присущими скрытыми качествами в прекрасные окрашенные камни желтой , зеленой , голубой окраски, а также осветление темно—синего материала. Усилить окраску камня легче, чем ее ослабить. Легче на 70% изменить окраску от светло-голубой до темно—голубой , чем ослабить ее на 10% в темно—голубом камне. Метод обработки нагреванием применяется в нескольких странах, но чаще всего на Дальнем Востоке. Бесцветные сапфиры, известные под названием "Геуда", иногда покрывают раствором на основе буры перед их помещением в пламенные печи, в которых используется уголь, природный газ и нефть. Вероятно, руины должны обрабатываться в более совершенной электрической печи. Камни нагревают до температуры 1600°С и выдерживают при этой температуре в течение 24 часов или более для сапфира и 4—8 часов для рубина. Процесс нагревания может быть повторен несколько раз для достижения наилучшей потенциально возможной окраски. Обработка корунда нагреванием — это искусство и наука одновременно и тщательно дер— жится в секрете. Камни, обработанные такими методами, принимаются в торговле как "добросовестно сработанные", поскольку получаемый цвет внутренний , прочный и стой кий и для любых практических целей камни являются природно окрашенными корундами.
В качестве печи для обработки корунда нагреванием часто используют бочку из-под масла. Отверстие в дне служит для источника горючего, например, угля, газа или нефти.
Дублеты фольгированные камня покрытые камни.
Дублет - это камень, состоящий из двоих склеенных или спеченных частей двух различных веществ. Термин "триплет" иногда применяют к дублету такого вида, в котором цвет придается камню с помощью окрашенного клея, соединяющего две части, а также к камню, состоящему из трех отдельных частей . Термин "фольгированный камень" используют для описания заменителей , изготовленных путем закрепления непрозрачного вещества, обычно металлической фольги, на задней (нижней ) части, либо подлинного самоцвета, либо его имитации с целью повышения отражения от задних граней . Покрытый камень - это камень, приобретший цвет от искусственного неметаллического покрытия, наносимого на весь камень или часть камня.
Стекло.
Стекло обычно легко поддается диагностике, однако специалист всегда должен помнить о стекле, как о возможности подделки самоцвета. Прозрачный однопреломляющий камень с показателем преломления от 1,50 до 1,70 будет либо стеклянным, либо пластмассовым, либо составным (за исключением только янтаря). Определение плор-ности и/или касание горячим острием обеспечивают легкое отличие.
Основные диагностические характеристики стекол:.
1.
Все цвета.
2.
От прозрачного до непрозрачного.
3.
Показатель преломления: нормальный , 1,48-1,70 и другие ОР-.
клонения.
4.
Плотность: 2,30-4,50.
5.
Дисперсия: переменная.
6.
Оптические свойства: различные.
7.
Твердость: 5-6.
8.
Увеличение.
а) линии потока (завихренные слои);.
б) газовые пузырьки (сферические и/или продолговатые);.
в) вогнутые грани... Грани, изогнутые внутрь из-за сжатия.
при охлаждении прессованного изделия;.
г) округленные края граней (типичные для прессованного камня);.
Примечание: Пюбой камень, прессованный или природный, может.
иметь скругленные соединения граней - (даже алмаз).
9.
Флюоресценция: часто флюоресцирует.
10.
Излом: стеклянный раковистый .
Особое примечание: стекло может имитировать любой самоцвет и может иметь также показатель преломления и плотность, что и имитируемый самоцвет, однако не повторяет все физические, оптические и химические свойства имитируемого самоцвета.
Стекло обычно имитирует следующие камни: алмаз, рубин, сапфир, изумруд, кошачий глаз, александрит, жад, перидот, бирюзу, жемчуг, коралл, кость, солнечный камень, лунный камень и опал.
При добавлении в стекло свинца происходит следующее:.
1.
повышается показатель преломления.
2.
повышается плотность.
3.
повышается блеск.
4.
повышается дисперсия.
6.
уменьшается твердость.
5.
уменьшается общая долговечность.
7.
вещество приобретает желтоватый оттенок.