шина вебера
купить стоматологические лабораторные композиты
пластмасові

КРИМИНАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ вокруг ЗОЛОТА И АЛМАЗОВ РОССИИ

КРИМИНАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ вокруг ЗОЛОТА И АЛМАЗОВ РОССИИ

История Роскоцдрагмета (указом Бориса Ельцина организация прекратила свое существование с ноября 1996г.).
В1918 году первым комиссаром созданного при ВЦИК советского Гох-рана. был назначен Яков Юровский , вероятно, в качестве благодарности за расстрел царской семьи. Во времена Сталина Гохран.
бып подчинен 3-му спецотряду НКВД. После смерти Станина Гохран был включен в состав Минфина СССР. "Госкомдрагмет" был создан в.
1991 г. Президент России поручил его возглавить Евгению Бычкову, с которым вместе работал в Свердловске. Большинство руководящими постов в этом ведомстве заняли выходцы с Урала. Остальных руководителей под командой Е.Бычкова утверждал на должность Т.Гайдар. Соотношение таково: на 230 чиновников данного ведомства - чуть более тысячи рабочих.
Кроме хранения и продажи драгоценных металлов, сотрудники комитета занимаются огранкой алмазов, оценивают конфискованные и скупленные ценности и координируют работу золотодобывающей отрасли России.
Россия ежегодно от продажи алмазов и золота получает более 3 млрд. USD. Таким образом, комитет контролирует бизнес, занимающий второе место по экспорту после нефтяной отрасли. Гранят алмазы в здании Роскомдрагмета на Кутузовском проспекте в Москве. Здесь же расположено небольшое хранилище. Основной запас золота России хранится в 140 км восточней Екатеринбурга. В Роскомдрагмете хранятся образцы золотых слитков, уникальные алмазы, серебряная шашка Сталина, сувениры из драгоценных металлов Юрия Андропова, пробирные оттиски серебряных медалей "Михаил Горбачев - человек XX столетия", "Раиса Горбачева - первая леди СССР". Эти сувениры попали сюда в 1991 г. после путча, их изъяли в кабинете Горбачева. Начиная с 1991 г. Роскомдрагмет стал заниматься проектом по вывозу на переработку за рубеж российского электронного лома и расширением производства по огранке алмазов в России. Указанный лом перерабатывается или отделяется в Литве, Эстонии. В Латвии несколько меньше. Далее - отправка в западные страны на аффинаж и последующую продажу. Цикл переработки лома на россий скими предприятиях составляет 1,5 года.
Первой фирмой, законно вывозившей лом для переработки за границу было объединение "АКО" - генеральный директор Дмитрий Гор-батовский, гл. специалист Игорь Митковский (приемный сын Юрия Котляра, заместителя Евгения Бычкова). Правительство Гай дара разрешило оборонному предприятию "Вымпел" ВПК вывести за рубеж на аффинаж 1000 тонн лома с содержанием 0,3% драгоценного металла (золота). "Вымпел", в свою очередь, поручил осуществить проект фирме "Солев менеджмент" (директор Лев Вай нберг). Последний создал дочернюю компанию "Росвтордрагмет" - АО, в которое вошло более 40 предприятий поставщиков и сборщиков лома драгметаллов. Вай нберг занимался не только ломом, но н алмазами. В 1994 г. Роскомдрагмет через россий скую фирму "Звезда Урала" продает в обход "Де Бирс" партию алмазов стоимостью 88 млн. долларов США. Под это рамочное соглашение было заключено два контракта на 22 млн. и 66 млн. USD. Фирма "Звезда Урала" передала камни для обработки американской фирме "Годден АДА", имеющей 100% в уставном капитале "Звезды Урала". По этим контрактам готовые бриллианты должны были вернуться в Россию в феврале 1995 г. и в апреле 1996 г. для реализации на внутреннем рынке с 50% прибылью Росдрагмету. После переработки Вай нбергом 135 тонн лома было получено 160 кг золота, 200,3 кг серебра, 8 кг палладия, 7,3 кг платины и 26 тонн аффинированной Центовая стоимость этих металлов "осела" на "металлическом" счете в банке "Юнай тед Банк оф Свитзерленд".
Хроника скандалов вокруг Роскомдрагмета.
1992 г. Появление проектов "АКО" и "Солев менеджмент" по вывозу электронного лома за рубеж (лом содержал драгоценные металлы в объеме 4-6%).
1993 г. Правительство России поручает Роскомдрагмету провести переговоры о выделении России крупного кредита под залог ценностей на сумму 94,5 млн. USD.
1994. Февраль-апрель. Заключена сделка между "Звездой Урала" и Росковдрагметом о продаже алмазов на 88 млн. USD. Алмазы передаются на огранку американской фирме "Голден АДА".
1994 г. Май . Следственный комитет МВД России возбуждает дело №029 против Горбатовского и Вай нберга.
1994 г. Июнь. Сразу после того как "Звезда Урала" вывозит алмазы на огранку в США, директора фирмы Николая Федорова арестовывают по обвинению за неуплату налогов. Генеральная прокуратура забирает дело в свое производство. Алмазы остаются в США.
1994 г. Август. Арестован Пев Вай нберг. Из Лефортово он пишет Президенту Ельцину о том, что из него выбивают показания против руководства Роскомдрагмета.
1994 г. Октябрь. Предъявлено обвинение Дмитрию Горбатовско-му. Была бы статья, человек най дется.
1995 г. Январь. Пресс-конференция Генеральной Прокуратуры, где впервые оглашены подробности сделки с "Голден АДА". Фирма "Голден АДА" меняет учредителей и приостанавливает контракт.
1995 г. Июнь. Генеральная прокуратура возбуждает дело по фактам должностных преступлений в Роскомдрагмете. Среди подозреваемых председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков.
1996 г. Июнь - визит В. Черномырдина в Якутию, где происходит какое-то тай ное соглашение с с Президентом Якутии Николаевым. 25% разрешенных на продажу добыть к алмазов - это еще не все!.
1996 г. Ноябрь. Специальным указом Бориса Ельцина Роскомдрагмет прекращает свое победное существование.
В начале 1980 г. в г. Мирный зачастили гости из Еревана. Местом встречи стало кафе "Юность", где барменом работал Д. Арутюнян. Бармен слыл в городе человеком очень порядочным. Фактически Арутюнян руководил целой сетью расхитителей , которые несли ему украденные алмазы с обогатительной фабрики (Елена Певен, Валентина Кос-тышева). В феврале 1981 г. Марчес Чибилян (Никита) и Амброян летят в Ереван. Там, в шикарном особняке, они встречаются с неким Оганезом Саакяном, с которым договариваются о дальней шем сбыте алмазов через Ливан, где у Саакяна проживают родственники.
Ереван. Квартал Нор-Ареш, 18. Около шести утра. Из своего дома не спеша вышел "Никита" - Марчес Чибилян. Подходят двое в штатском. Клацание наручников... Так завершилась операция по обезвреживанию самой, пожалуй, крупной за все советское время преступной группы алмазных воров.
В течение полугода прокуратурой Якутской АССР и МВД СССР в различных регионах было арестовано 12 человек. Уголовное дело №4103: обвиняемые получили различные сроки заключения от 8 до 15 лет, естественно, с полной конфискацией имущества. На суде Валентина Костылева, устроенная кстати на обогатительную фабрику обкомом КПСС, заявила: "Знали бы вы, кто мной руководил, ахнули бы!" Но судом после этого почему-то не было прервано заседание и дело №4013 не было послано на доследование.
21 января 1981 г. в Мирном около 10 часов утра в служебном кабинете замполита отдела милиции по охране объектов алмазодобывающей промышленности, из штатного пистолета ПМ № НК4875 был убит заместитель директора ПНО "Якуталмаз" по режиму Михаил Васильев. Стрелял сам замполит Иван Целуй ко, хотя поначалу он утверждал, что это было самоубий ство. На суде Целуй ко объяснил, что Васильев приехал к нему, чтобы потренироваться во владении выданным ему пистолетом. После убий ства Васильева в его служебном кабинете была изъята целая пачка документов, а также текст доклада, который убитый собирался прочесть на семинаре по борьбе с хищениями, но не успел... Документы бесследно исчезли! "Власть имущие могут все", - говорил покой ный Васильев.
23 октября 1981 г., когда следствие по делу №4103 было уже в разгаре, в Магадане с четвертого этажа гостиницы в лестничный пролет, по официальной версии следствия, сорвался главный инженер Удачного ГОКа Сергей Алексеев. После того, как его доставили в реанимацию, он прожил еще 36 часов и успел сказать врачу-травматологу Алексею Дунькову, что его столкнули. Врач сообщил об этом в прокуратуру, но никакой реакции не последовало. Отсидев свой срок, в начале 90-х годов в Мирный вернулся Жора и устроился работать на городскую станцию техобслуживания. Многие утверждали, что он был замечен в совместных застольях с зам. генерального директора ПНО "Якуталмаз". Все вернулось "на круги своя"...
Но помимо прямого воровства, в алмазном бизнесе существует и надувательство чистой воды. Специалисты давно знают, что алмазы, как картошка, тоже могут исчезать в результате "усушки и утруски". Известно, что для определения стоимости любого алмаза существует технология сравнения вновь добытого камня с уже оцененным образцом. Комплекты таких образцов, как правило, насчитывают сотни алмазов различного цвета, веса.
Создание таких комплектов - монопольная привилегия профессионалов из "Де Бирс". Для каждой страны-продуцента алмазов изготавливается отдельный комплект, в зависимости от специфики сырья. Для Анголы - свой , для России - свой , и т.д. "Де Бирс" совместно с В "Алмазювелирэкспорт" изготовили четыре комплекта. По условиям соглашения два из них находятся в Лондоне, два -в Москве. Именно эти, так называемые арбитражные образцы, послужили поводом для "тихого" скандала 1992 г. в сфере всей сортировки и оценки в Комдрагмете. На одном из заседаний комиссии парламента директор фирмы "Алмазы" - структурное подразделение "Алмазювелирэкспорт" - обмолвился, что за счет пересортировки камней , получаемых из Комдрагмета, "АЮЭ" стабильно повышает их стоимость на 2-4%, а по отдельным категориям - на 10%. При дальнейшем разбирательстве выяснилось, что еще 31 января 1991 г. "Алмазювелирэкспорт" обратился к Комдрагмету с просьбой возвратить находящийся там арбитражный комплект, что и было сделано.
С тех пор оценка алмазов в бывшем Гохране проводилась с помощью пятого "рабочего" набора алмазов, который был изготовлен "самопально" и, мягко говоря, наивыгодно отличался от арбитражного, только в чью пользу? Таким образом, скорее всего с умыслом, произведена подмена, что привело к заниженной уценке алмазного сырья на миллиарды долларов США. Где деньги?.
Вопрос, конечно, интересный ! Никто так и не узнал, насколько не соответствовали наши арбитражные образцы образцам из "Сити", по которым потом оценивались наши алмазы в Англии. Никто так и не узнал, какова была точной утечка валюты в Лондоне? Осталось неясным, когда было положено начало данной манипуляции, 5, 10 или 30 лет назад? И последнее: кто заинтересован, кому на секретные счета переводилась разница в оценке бриллиантов?.
Известно, что до недавнего времени даже разрешенные "Де Бирсом" согласно соглашению 1990 года 5% для свободной торговли алмазами, Россия торговала своей частью "бриллиантового" пирога через В "Алмазювелирэкспорт" в Москве с 10-15 крупными оптовиками также под контролем "Де Бирса" и обязательно на условиях предоплаты. Таким образом, Россия была лишена объективной информации об истинной стоимости своей продукции. Рос-сий ские заводы "Кристалл" никогда не имели обратной маркетинговой связи с мировым рынком бриллиантов и не торопились реагировать быстро на меняющуюся конъюнктуру. На этом всегда ке-м
го терялись большие деньги. СП "Интертрей д" в 1989 году попыталось изменить ситуацию и получило первую закономерную прибыль 3 млн. USD. Начались крупные неприятности бельгий ского партнера: солидную фирму "Кзирср Дай мондс" - синдикат "Де Бирса" - без всяких объяснений исключили из числа своих "сай тхолде-ров". СП "Интертрей д" обвинили в контрабанде алмазами с целью дискредитации его успехов и устранения его как конкурента. Было сфабриковано крупное дело, конфискованы принадлежащие СП алмазы, которые хранились по заказу СП на смоленском заводе "Кристалл". После этих финансовых потерь СП еще выдержало около десятка различных ревизий и проверок. Сейчас создано столько же таких СП. Их ждет подобная судьба. Синдикат "Де Бирс" так просто не сдаст своих позиций . Он имеет в России устойчивое лобби своих сторонников из высших чинов МВД и КГБ бывшего Союза. Известно, что во всем мире лучше оплачивать услуги своих шпионов наличными - бриллиантами. Деньги оставляют след и запах. Вспомните дело Эй мса: провалился-то, в основном, из-за денег -жил широко. Еще в свое время Л.Б. Каменев, сподвижник Л.Троц-кого и Г.Зиновьева, был выслан в 1924 г. из Англии только из-за пристрастия к торговле камешками. В СССР тогда витала идея мировой революции, а ее, как известно, нужно "подкармливать". И Г.Зиновьев на "черном" рынке реализовывал камни, а деньги шли на организацию забастовочного движения англий ских тред-юнионов. Идея мировой революции не оставляла КГБ ив 1981 г., когда к власти в Индии пришла Индира Ганди, была надежда на поворот курса к социализму. Во время предвыборной кампании, на "черном" рынке появилась большая партия бриллиантов по демпинговым ценам. Специалисты безошибочно определили откуда они. В прессе поднялся небольшой шум. Партия Индиры Ганди пришла к власти и вскоре все было забыто. История повторяется...