обследование пациентов с обширными дефектами зубных рядов
оборудование в литейной лаборатории
італійські продукти бурштин

ЗОЛОТОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ

ЗОЛОТОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ

В мировой практике существуют 5 основных путей инвестирования в золото:.
1.
Золотые слитки, которые можно покупать, хранить, закладывать и страховать при посредничестве крупных брокерских фирм. Б этих операциях используется банковское золото пробы 999,9 и 999,5.
2.
Инвестирование в золотые монеты. Б США в 1982 году была утверждена специальная Американская Биржа золотых монет (American Gold Coin Echange). Этот вид деятельности наиболее доступен для широких слоев населения, с целью накопления.
3.
Золотые взаимные фонды (Mutial Funds), которые складываются из средств индивидуальных инвесторов в акции золотодобывающих компаний и в слитки.
4.
Инвестирование в акции золотых рудников США, Канады, Австралии, Южной Африки и т.д.
5.
Срочные контракты (фьючерсы и опционы) на золото.
10-15 лет назад золото, как объект долгосрочных инвестиций , находилось как бы в тени. Россия (бывший СССР) представляла из себя монолитного монстра. Бо всем мире добыча золота пришла в равновесие и на рынках драгоценных металлов не было никаких потрясений . Обычно интерес к золоту активизируется в периоды политических и экономических потрясений . Так было после Первой и Второй мировых вой н. Сей час, когда банковские ставки во всем мире имеют устойчивую тенденцию к понижению, деньги хлынули на фондовый рынок, одновременно начали расти инвестиции в золото. Различным фондам нужно устойчивое обеспечение активов. Такое обеспечение на основе страхования может дать только золото. К примеру, цена тройской унции на Лондонской бирже в октябре 1993 года достигала в отдельные дни отметки 410 долларов США за унцию. В июле 1995 года она составила 389 долларов США за унцию. Вроде бы произошло снижение, однако, это не так. В марте 1995 г. цена на благородный металл на Лондонской бирже опять перевалила отметку 400 долларов. К каждому Рождеству, как правило в зимний период, цены на золото увеличиваются. Главным возмутителем спокой ствия на рынке золота был и остается Джордж Сорос. В апреле 1993 г. находящиеся под его контролем инвестиционные фонды в результате активной игры на понижение довели цену золота к низшей отметке - 326 долларов за унцию. Одновременно Сорос скупил 10% акций золотодобывающей компании "Mewmont Mining Corp." Затем стоимость унции золота выросла до 414 долларов в начале августа и упала до 367 долларов в октябре 1993 г. Блестящая операция! Недаром г-н Сорос иногда приезжает в Латвию поиграть в теннис. Не удивимся, если Латвию используют как страну "подскока" для проникновения на необъятный фондовый рынок России.
Колебания мировых цен на золото влияют на курс золотых акций компаний ("A.S.A. Ltd, Hecia Mining Co., Mewmont Mining Corp." на Нью-Йоркской фондовой бирже. По данным журнала "The Economist" за 9 месяцев 1993 г. курс акций золотодобывающих компаний вырос, в среднем, на 73%, что является рекордным показателем среди отраслей . Думаем, что нашим банкирам такие ставки уже только снятся. Несмотря на достаточно высокий риск освоения золотых приисков и месторождений , американские компании активно осваивают и Чукотку, и Якутию, и Казахстан. Высокая прибыль позволяет, в случае удачи, забыть о риске. Вспомните романы Джека Лондона. Здесь не охвачен еще один вид инвестирования - золотые взаимные фонды. Фактически эти фонды существуют и имеют свои ценные бумаги, контролирующие через соответствующие котировки саму золотоперерабатывающую промышленность. Промышленность включает в себя несколько видов производств: первое - поиск самих рудных или приисковых залежей и месторождений драгметаллов, золота и серебра. Сам процесс геологоразведки - достаточно дорогостоящее мероприятие, требующее значительных капиталовложений, еще только на стадии организации. Потом, как правило, после открытия месторождения, уточнения его запасов, создается акционерное общество, компания, фонд, напри мер, АО "Токур-золото". Как устроена компания? Этому посвящен раздел в данной книге. Создание подобной компании и предусматривает организацию полного замкнутого цикла переработки золота вплоть до его продажи в слитках или изделиях. Второе - после добычи зо золотоносного песка (шлиха) или рудного золота требуется его обогащение и извлечение, которые и происходят на аффинажных заводах. Здесь производится очистка золота от побочных примесей, сплав его в слитки пробы 999,9 или 999,5. Третье - теперь уже золото имеет товарное свой ство, его можно покупать, продавать, закладывать в банк, использовать в качестве залога при страховании или отправлять его на ювелирные фабрики, где из него сделают ювелирные украшения, которые будут иметь не только базовую цену золота, но и дополнительную, исходя из художественной ценности этих украшений .
Цены на очиспсу (обработку) золота и других благородных металлов Золото:
товарное свой ство, его можно покупать, продавать, закладьюать в банк, использовать в качестве залога при страховании или отправлять его на ювелирные фабрики, где из него сделают ювелирные украшения, которые будут иметь не только базовую цену золота, но и дополнительную, исходя из художественной ценности этих украшений .
Цены на очиспсу (обработку)
золота и других благородных металлов
Золото:
рафинирование:
50 англий ских фунтов за 1 кг.
кредит:
98% веса золота после его обработки,
купля:
Лондон фиксинг - 2%.
Платана:
рафинирование:
380 англий ских фунтов за 1 кг полученного металла,
кредит:
97% после его переработки,
купля:
Базис Энгельхардс пурчазе приз - 1,5%.
Серебро:
рафинирование:
10 англий ских фунтов за 1 кг полученного материала,
очистка:
Если серебро содержит, например, медь и т.д. цена очистки 12 англ. фунтов за 1 кг серебра,
кредит.
94% веса серебра после его обработки и рафинирования,
купля:
Лондон фиксинг - 2%.
рафинирование: 50 английских фунтов за 1 кг.
кредит: 98% веса золота после его обработки,.
купля: Лондон фиксинг - 2%.
Платана:.
рафинирование: 380 английских фунтов за 1 кг полученного металла, кредит: 97% после его переработки,.
купля: Базис Энгельхардс пурчазе приз - 1,5%.
Серебро:.
рафинирование: 10 английских фунтов за 1 кг полученного материала, очистка: Если серебро содержит, например, медь и т.д.
цена очистки 12 англ. фунтов за 1 кг серебра, кредит.
94% веса серебра после его обработки.
и рафинирования, купля: Лондон фиксинг - 2%.
Металлы должны быть высланы в англий скую фирму за счет продавца. Страховка может быть оплачена покупателем. Расходы на страховку 0,2% стоимости металла. Конечный расчет за товар (металл) всегда основывается на цене его на Лондонской Бирже. После того, как металл уже обработан, продавец сам решает, когда он хочет продать свой металл.
И везде на всех этапах прохождения золота можно зарабатывать и извлекать прибыль. Самую большую можно получить именно при реализации процесса переработки золота в ювелирные украшения. Процесс реализации зависит от многих факторов: спроса и предложения, законодательства тех стран, где реализуется; от уровня эстетического восприятия населения, от художественного исполнения и моды на подобные украшения. Прибыль, которую может принести переработка золота в украшения, составит 16-17% годовых. Но цикл реализации,.
непосредственно продажи, в связи с насыщенностью рынка может существенно затянуться. В наших условиях для Латвии он составит не менее 6-7 месяцев.
"Движение-ретьный процесс и двигаться можно так быстро, как быстро происходят объективные процессы связанные с просвещением общества и его пониманием происходящих процессов.".
Илмар Римшевиц, вице-презцдент "Latvijas Banka*