неправильно сросшиеся переломы челюстей
защитный лак biscover стоматология
лезо нагріте
 
 

МАЛАХИТ

МАЛАХИТ

Окраска малахита от слегка голубовато—зеленой до желтовато—зеленой делает его одним из наиболее привлекательных поделочных материалов, особенно когда он имеет полосы двух оттенков зеленого цвета.
Малахит был хорошо известен у древних египтян, которые раз— рабатывали рудники между Суэцем и Синайским полуостровом еще 4000 лет до нашей эры. В те дни его рассматривали как талисман для детей . Полагали, что если прикрепить к колыбели ребенка ку— сочек камня, то он будет отгонять нечистых дров и ребенок будет спать спокойно и крепко. В некоторых регионах Германии предпо— лагали, что этот зеленый минерал защищает носящего от опаснос— ти падения и предупреждает о надвигающемся бедствии, если он разлетается на несколько кусков. При выгравировании на куске ма— лахита изображения солнца камень приобретал силу защиты вла— дельца от злых духов, колдовства и змей . Как источник всего цве— та, солнце считалось смертельным врагом ведьм, демонов и лиц, практикующих черную магию, которые восхищались темнотой и бо— ялись дневного света. Из—за своей полосатой структуры, которая часто напоминает форму глаза, в некоторых частях Италии малахит носили как амулет для защиты от заклинания "злого глаза". Амулеты имели обычно треугольную форму и были оправлены в серебро.
Значительные месторождения малахита — Уральские горы в Рос— сии, Румыния, Чесси (Франция), графство Корнуолл (Англия), Заир, Зим— бабве, Юго—Западная Африка, Южная Африка, в штатах США: Кали— форния, Нью—Мексико и Аризона. В настоящее время самые большие и лучшие поставки идут из Африки.
Малахит имеет следующие свой ства: блеск - от шелковистого до стеклянного и тусклого; твердость - 3,5-4,0; цвет черты - светло-зеленый ; прочность - плохая; спай ность - совершенная, но скрыта в обычной структуре сростков; излом - от раковистого до занозистого; плотность - от 3,5 до 4,1 (у пористого материала может быть мене 3,3); оптический характер -двухосный отрицательный ; показатель преломления от 1,66 до 1,91; двупреломление - 0,25; прозрачность от полупросвечивающего до непрозрачного; флюоресценция - нет. Малахит подвержен дей ствию кислот и легко плавится. Характерную окраску и типичную полосчатость малахита никогда не следует путать с любим другим самоцветным материалом за возможным исключением окрашенного мраморного оникса, от которого малахит легко отличить по показателю преломления и плотности.
При использовании в качестве ювелирного камня малахит не очень прочен. Камни однородного цвета наиболее прочные, однако они недостаточно тверды, чтобы сохранять полировку в течение какого-либо периода времени, за исключением случаев их использования в бусах и брошах. Важными факторами являются яркость окраски и привлекательность полос. Полосчатые разновидности легко различаются. Использование малахита в ювелирном деле и искусствах имеет историю многих столетий, когда его называли "псевдоизумрудом" и широко применяли в качестве материала для украшения русского интерьера. Большие колонны Кафедрального собора святого Исаака - Исаакиевского сбора в Санкт-Петербурге инкрустированы малахитом. Материал также использовался для различных резных орнаментов и декоративных предметов, облицовок каминов и крышек столов. Следует проявлять осторожность при огранке малахита под кабошон, поскольку из-за малой твердости он быстро сошлифо-вывается.