замковые крепления зубных протезов
жизненный цикл инцидента

ПРЕСС-ФОРМЫ, ИЗГОТОВЛЯЕМЫЕ МЕТОДАМИ ГАЛЬВАНОПЛАСТИКИ, МЕТАЛЛИЗАЦИИ И НАПЫЛЕНИЯ

ПРЕСС-ФОРМЫ, ИЗГОТОВЛЯЕМЫЕ МЕТОДАМИ ГАЛЬВАНОПЛАСТИКИ, МЕТАЛЛИЗАЦИИ И НАПЫЛЕНИЯ

Для изготовления пресс-форм гальванопластикой используют эталоны из алюминиевых или цинковых сплавов. Поверхность полированного эталона протирают бензином, а затем обезжиривают окисью магния. После промывки холодной водой эталон декапируют в 18 %-ном растворе хлористого никеля или в растворе соляной и фтористоводородной кислот в течение 15—20 с и вновь промываюй холодной водой.
Подготовленный эталон никелируют в ванне обычного состава. Предварительно плоскость разъема эталона изолируют составом из воска и канифоли (1 : 1) для того, чтобы избежать осаждения никеля на эту плоскость. Первые 5—8 мин никелирования плотность тока должна быть 1—1,2 А/дм
, а затем можно снизить до 0,5—0,8 А/дм
. В течение 20—25 мин осаждается слой никеля толщиной 8—10 мкм. Затем эталон меднят в гальванической ванне в 20 %-ном растворе медного купороса. Предварительно на 1 л этого раствора добавляют 70 г серной кислоты и 8 г спирта — ректификата. Электролит все время интенсивно перемешивают и фильтруют. Промытый и высушенный омедненный эталон металлизируют медью или сталью с помощью газового или электрического металлизатора. Металлиза-ционный слой по всей поверхности эталона должен быть толщиной 2—2,5 мм.
После металлизации алюминиевый эталон удаляют растворением в кипящем растворе щелочи, а цинковый — выплавлением при 450 °С. Полученную металлическую коронку травят в кислоте, а затем промывают в воде и просушивают. Коронку устанавливают на плиту, накладывают корпус пресс-формы и заливают гипсовым раствором или легкоплавкими сплавами. Аналогичным образом получают вторую половину пресс-формы.
При изготовлении пресс-формы металлизацией лучше использовать эталон из алюминия, который быстро окисляется на воздухе и окисная пленка препятствует сцеплению металлизационного слоя с эталоном. Металлизация может производиться аппаратом ЭМ-3 или ЭМ-ЗА.
Для металлизации металлический корпус пресс-формы (рамку) вместе с модельным эталоном устанавливают на плиту. Металл наносят вкруговую, начиная от рамки и заканчивая центром. Для лучшего сцепления распыляемого металла с рамкой на ее внутренних сторонах делают отверстия или канавки. Толщина наносимого слоя зависит от габаритных размеров пресс-формы и колеблется в пределах 1,5—5 мм. При непрерывном нанесении толстостенного покрытия эталон нагревают, что снижает качество изготовленной пресс-формы. В этом случае следует проводить металлизацию с охлаждением эталона сухим сжатым воздухом или же с перерывами в работе. При извлечении эталона из-за хрупкости металлизацион-ного слоя возможно выкрашивание кромок, что легко исправить последующей запайкой. Полученную форму заливают гипсом или легкоплавким сплавом.
Пресс-формы, изготовленные металлизацией, можно также делать многогнездными, монтируя коронки в стальном корпусе и соединяя их между собой пайкой, заливкой легкоплавкими сплавами или дополнительной металлизацией с нерабочей стороны.
При плазменном напылении применяют металлические, графитовые и гипсовые модели. Напыляют различные металлические порошки. Плазмообразующими газами являются водород, аргон, аммиак или смеси этих газов. Образованную оболочковую полуформу заливают металлом или засыпают металлическим порошком с последующим спеканием, применяя нагрев электротоком. Внутренние полости пресс-форм полируют.