индивидуальная ложка
організационная культура
рідка гума для форм

ВВОДНЫЙ УРОК

ВВОДНЫЙ УРОК

С древних времен люди широко использовали драгоценные металлы при изготовлении ювелирных украшений, используя их удивительные качества. Эти металлы не окисляются, поэтому не теряют своего блеска и благородства многие годы, они прекрасно поддаются механической обработке, легко плавятся. Они настолько пластичны, что способны вытягиваться в тончайшие нити. Мастера создавали ажурные узоры, сквозные или напаянные на металлический фон, напоминающие кружевное плетение, из проволоки, расплющенной в тонкую ленточку. Зачастую изделия украшались зернью — мелкими шариками, которые припаивались поверху. Выполненные таким образом украшения довольно часто встречаются при раскопках русских городов и курганов.
Этот прием работы с драгоценным металлом получил название “скань” от древнерусского “скать”, что означает сучить, вить, свивать, а изделия, выполненные в этой технике, называли скаными.
В эпоху Петра I, большого любителя всего иностранного, приглашенные им германские мастера для обучения русских мастеровых и постановки на промышленную основу ювелирного дела, привнесли в российское ремесленничество не только новые технологии, но и свою терминологию, как, впрочем, и в другие отрасли производства (например, в горнорудную). С тех пор технику “скань” чаще стали именовать “филигрань”, однако на технологии изготовления в сканой технике это никак не отразилось — по-прежнему многие операции выполняются вручную. Ювелирные же инструменты, в том числе и филигранные, обозначаются словами, имеющими немецкие корни.
Филигранное дело вошло в быт людей очень широко. Мастера выполняли не только украшения в виде перстней, серег и браслетов, но и разнообразные бытовые и утилитарные вещи.
Техника филиграни требует двойной “чистоты”. При изготовлении филигранного изделия используется чистое, высокопробное золото или серебро. Только в чистом виде, благодаря очень небольшому количеству примесей, эти металлы наиболее пластичны и мягки, способны вытягиваться в тонкую нить (иногда сечением до 0,2 мм). Используют и чистую медь, которая, не являясь драгоценным металлом, имеет сходные свойства. В этом случае готовое изделие покрывают золотой или серебряной пленкой.
Еще одно требование, не менее важное — чистота пайки узора, который не должен заливать мельчайшие элементы. Русские ювелиры достигли в этом вершин мастерства. На старинных сканых изделиях вы никогда не увидите следов припоя. Создается впечатление, что изделие вообще не спаяно, и не понятно, на чем это все держится.
Излюбленный мотив на Руси — спирально изогнутые стебли с мелкими отростками, непрерывно волнообразно вьющийся стебель с побегами с двух сторон. В ходе развития филигранного искусства преобладание тех или иных проволок или лент, корнеров и веревочек варьировалось, мотивы орнаментов менялись. Но неизменно оставались прекраснейшие произведения сканого искусства.
Применение проволоки различной толщины, чередование глади и скани позволяют мастеру выполнять разнообразнейшие узоры, поражающие своей сквозной легкостью, раскрыть все богатство своего одаренного воображения.
Чаще всего применялась плоская (оклады икон, например, или книг) и объемная филигрань: изделия, выполненные сначала внутри определенного контура в плоскости, а затем выгнутые в нужную форму в пространстве (сухарницы, подстаканники, ларчики и т. п.).
Если сканый орнамент выполнялся на металлическом фоне, а затем припаивался, такую работу называют напаянной или фоновой филигранью. Здесь часто используют эмали, прочные стеклообразные покрытия разного цвета, закрепляемые обжигом. Такие изделия необычайно смотрятся, поражая своей яркостью, волшебным сочетанием сканого узора и многоцветной эмали.
В современном филигранном деле часто используется напай-ная скань, фоном для которой служит узор, набранный в заданном контуре. На него выкладывают элементы в виде листочков и цветов, компонуя в веточку или стебель с листьями и цветами.
Мотивы филигранных узоров перекликаются с мотивами, используемыми во многих изделиях русского декоративно-при-кладного творчества, что говорит о стойкости многовековых народных традиций.
Изделия из филиграни изготавливались на Руси повсеместно. В разное время, в зависимости от экономического и политического значения, влияющего на торговые связи (серебро до XVII века ввозилось в Россию в виде слитков и монет), взлета и падения, один из городов становился значительным центром этого ремесла, отличающегося от других яркими индивидуальными особенностями, характерными орнаментами, чистотой работы. В разное время таким центром становился Великий Новгород, который в течение многих столетий был ведущим центром филигранного дела. Москва, заблиставшая в XVI веке своими эмалями, оставалась долгое время лидером, меняя манеру исполнения, стиль, характер узоров. Северные города России (Вологда, Великий Устюг, Архангельск и другие) всегда отличались изделиями высочайшего качества, богатейшими индивидуальными орнаментами, перекликающимися с северным народным искусством.
Современные мастера стремятся сохранить русские традиционные формы филигранных изделий (серьги-колты и калачи, гривны и т. д.), манеру исполнения, приемы и принципы работы, принятые в этой технике, сообразуясь в то же время с современными требованиями. Это отличает российских мастеров от американских и европейских, где национальные особенности не прослеживаются и большинство исканий, связанных с формами и приемами, следуют моде, так называемому “дизайн-стилю”.
В филигранном деле нет сложного оборудования и многочисленных инструментов, используемых, например, при ювелирных монтировочных работах. Изготовление филигранного украшения не требует большой физической силы, а лишь желания, терпения, внимания, четкости и точности. Эти требования как бы предполагают участие женщин. И женщины с успехом осваивают эту работу. Идеальное сочетание, когда муж занимается изготовлением проволоки и пайкой, а жена с любовью и долготерпением, на которые способна лишь женщина, выкладывает задуманный узор.
Содержание и последовательность предлагаемых уроков позволит читателю подробно ознакомиться с материалами и инструментами, необходимыми для работы, техникой и технологией ручного изготовления филигранной проволоки и изделий из нее в домашних условиях.
Для работы потребуется довольно много инструментов: хтя заготовки проволоки; для работы с готовой проволокой; для обработки готового изделия. Некоторые инструменты найдутся у вас дома, что-то придется изготовить своими руками, какой-то инструмент — купить. Стоит он не дешево, и найти его не просто. Ну что ж, просто, наверное, только вязальные спицы купить, а вы собрались обучаться сложному ювелирному ремеслу.