окклюзионные кривые
цели демонстрации it системы

Кошачий глаз, звездчатые и прочие камни

Кошачий глаз, звездчатые и прочие камни

Рассмотрим камни, красота которых создается специфическими оптическими эффектами. Минералы, содержащие тонкие, расположенные параллельно друг другу кристаллические волокна или иглы, а также каналы, в которых когда-то находились такие образования, при обработке в виде кабошонов дают полосу света под прямым углом к направлению включений. Это обусловлено отражением света от поверхности тонких кристаллов; в результате возникает так называемый эффект "кошачьего глаза". Общее название этого явления — переливчатость. Чем многочисленнее и тоньше включения, тем четче отраженный луч. Эффект кошачьего глаза наиболее часто наблюдается у хризоберилла и кварца, причем у хризоберилла он получается со значительно более четким и слегка иризирующим лучом. Хризоберилл к тому же лучше полируется. Когда эффект присущ просвечивающему медово-желтому или зеленовато-коричневому камню, то сделанные из него кабошоны оказываются необыкновенно красивыми и стоят очень дорого. Эффект кошачьего глаза лучше всего проявляется при освещении камня одним источником света или прямыми лучами солнца. Несколько источников света или рассеянное освещение снижают эффект.
Природный кварцевый кошачий глаз имеет бледно-розовый или желтоватокоричневый цвет. В этом случае эффект вызывают не тонкие каналы, как у хризоберилла, а волокна асбеста, часто слишком грубые, вследствие чего эффект получается не очень хороший. Лучшие образцы кварцевого кошачьего глаза по внешнему виду очень трудно отличить от более дорогого хризоберилла; в то же время существует много хризобериллов с эффектом кошачьего глаза, внешний вид которых совершенно нетипичен для этого камня. Если камни не закреплены в оправе, их можно быстро и точно определить, опустив в бромоформ или иодистый метилен: кварц будет плавать, а хризоберилл начнет быстро тонуть. В случае закрепленных камней идут по пути определения показателя преломления методом дистанционного наблюдения: показатель преломления кварца оказывается вблизи деления 1,55, а хризоберилла — 1,75. Если через камень можно пропустить яркий пучок света, то появление линии при 445 нм в сине-фиолетовой части спектра служит доказательством хризоберилловой природы камня. Хорошим признаком хризоберилла является более сильный, чем у кварца, блеск и традиция сохранять нижнюю часть кабошона необ работанной (для увеличения веса камня), тогда как у кварцевого кошачьего глаза основание обычно делают полированным. Эффект шелковистости нередко наблюдается у турмалина, берилла и хромдиопсида. Хромдиопсиду свойствен густой и "глухой" зеленый цвет и плотность, всегда равная примерно 3,30. Может встречаться кошачий глаз из зеленого или коричневого энстатита, очень похожего по внешнему виду и свойствам на диопсид, но с более сильной и четкой линией при 506 нм в спектре поглощения. Совершенный эффект кошачьего глаза наблюдается у бирманских бледно-розовых, темно-синих и фиолетовых скаполитов. Плотность таких камней около 2,61, показатель преломления 1,54-1,55. Камни эти весьма редки. Известен также апатитовый кошачий глаз. Обьгчно он зеленоватый и просвечивает. Его плотность около 3,20. Спектроскоп дает отчетливый спектр поглощения дидима с тонкими линиями в желтой и зеленой областях.
В 1936 г. автор и его коллега К. Дж. Пейн впервые обнаружили в самоцветной гальке с острова Шри Ланка коричневато-зеленый корнерупин. С тех пор образцы корнерупина, зачастую еще более красивые, находят в Бирме, Танзании и Кении. Тем не менее этот минерал всегда считался скорее коллекционным, чем ювелирным камнем. Однако недавно в Шри Ланке появился в продаже в значительных количествах корнерупиновый кошачий глаз с четко выраженным эффектом. По имеющимся сведениям этот камень добывается в аллювии района Матары. Камни большей частью имеют небольшие размеры (менее 1 карата) и темно-зеленый цвет. Как и другие корнерупины, они обладают сильным плеохроизмом и имеют плотность около 3,33, совпадающую с плотностью иодистого метилена. Согласно сообщению профессора П. Зваана, эффект шелковистости обусловлен включениями взаимопараллельных игл рутила. Иногда наблюдаются включения графита.
Недавно на ювелирном рынке появилась еще одна разновидность кошачьего глаза. Она состоит из волокон зеленого амфибола, сходного по составу с нефритом. Материал найден на Тайване. Этот камень лучше всего назвать тремолитовым кошачьим глазом, оставив термин "нефрит" для обозначения материала, имеющего спутанно-волокнистое строение. Особенностью кошачьего глаза является строго параллельная ориентировка отдельных волокон, благодаря чему и возникает этот замечательный эффект. Образцы тремолита имеют среднюю плотность 3,01 и показатель преломления от 1,615 до 1,631.
Замечательный золотисто-коричневый шелковистый камень — кварцевый тигровый глаз, или крокидолит, был когда-то синим минералом из группы амфиболов, но затем его тонкие волокнистые кристаллы бьши замещены окислом кремния, а остаточное железо окислилось, что привело к появлению наблюдающейся сейчас красивой окраски. Крокидолитом, строго говоря, следует называть первичный неизмененный асбестовый минерал. Своеобразный внешний вид тигрового глаза с его золотисто-коричневой полосчатой текстурой позволяет легко определять его визуально; по свойствам же он является представителем группы кварца. Аналогичный материал, который еще сохранил свой первоначальный синий цвет, найден в Австрии близ города Зальцбурга. В дешевых ювелирных украшениях иногда встречаются серые и светлые камни, искусственно окрашенные в различные, но не здэактерные для природных камней цвета. Такие камни известны под довольно туманным названием венгерский кошачий глаз. Обычно они представляют собой вытянутые высокие кабошоны с крутыми боковыми сторонами и плоским основанием. Они дают четкий и ясный луч, но непрозрачны и не обладают той глубиной и живой игрой серебристого луча, которые делают хороший хризоберилловый кошачий глаз непревзойденным среди таких камней.
Несколько слов необходимо сказать также о раковине, или китайском кошачьем глазе, хотя этот материал не является минералом и лишен шелковистости. Это крышечка — известковая пластинка, служащая для закрывания устья раковины гасгроподы. Для ювелирных целей наиболее часто используется раковина Turbo petholatus, встречающегося в морях севернее Австралии до берегов Индокитая. Вприродном виде материал идет на броши, браслеты и т. п. Верхняя поверхность крышечки имеет выпуклую форму и фарфоровый блеск и окрашена в коричневые, желтые и зеленые тона; основание плоское, матовое, с заметными спиральными линиями роста. Удельный вес 2,70 или несколько выше, твердость около 3,5 по шкале Мооса.
Астеризм, или звездчатый эффект, в сущности, подобен шелковистости. Различие заключается лишь в том, что в этом случае вместо одного выходящего изнутри камня луча наблюдаются два, три или даже шесть лучей, которые, пересекаясь, дают четырех-, шести- или двенадцатилучевую звезду.
Под микроскопом при соответствующем освещении можно увидеть включения, ориентированные параллельно основным направлениям симметрии исходного кристалла.
Рис. 26.1. Звездчатый сапфир с двенадцатилучевой звездой.
Наиболее замечательные звездчатые камни входят в группу корунда: это рубин и сапфир. Их звезда обычно имеет шесть лучей, пересекающихся под углом 60°. Наиболее четкая звезда встречается, как правило, в просвечивающих сапфирах серовато-голубого цвета. Красивые звездчатые рубины и сапфиры.
Рис. 26.2. "Шелк " в синтетическом звездчатом сапфире.
Рис. 26.3. Зонарные полосы "шелка" в природном звездчатом сапфире.
встречаются чрезвычайно редко. Звезда лучше всего видна в прямом солнечном свете или при свете одной лампы, хуже всего при рассеянном дневном свете. Очень редко попадаются сапфиры с двенадцатилучевой звездой, состоящей из чередующихся четких и размытых лучей. Один из таких камней весом 7,28 карата глубокого пурпурного цвета находится в коллекции автора. Фотография этого образца, увеличенного в 5 раз и снятого в отраженном свете угольной дуги, показана на рис. 26.1. Ранее считали, что астеризм присущ только природному корунду. Появление сивпгетических звездчатых рубинов и сапфиров, описанных в гл. 9, заставило изменить это представление. В связи с этим необходимо критически осматривать каждый звездчатый камень, чтобы убедиться в наличии у него зональной структуры, характерной лишь для природных звездчатых корундов, а не пузырей или изогнутых окрашенных полос — признака вернейлевской синтетики (рис.26.2 и 26.3). Некоторые синтетические звездчатые сапфиры выглядят явно искусственными: они почти непрозрачны, а их звезда, неестественно яркая и очень четкая, выглядит как бы нарисованной. Однако встречаются камни, похожие на природные; они требуют очень тщательной проверки в иодистом метилене для установления их происхождения. Почти всегда верным признаком синтетики служит шлифованное основание. Астеризмом могут также обладать розовый кварц (шесть лучей) и альмандин (группы слабых четырех- и шестилученых звезд) (фото 12). Хитроумная форма дублета, позволяющая значительно усилить яркость звезды в розовом кварце, уже была описана в гл. 21. Несколько лет назад был найден звездчатый диопсид, который сейчас широко применяется в качестве ювелирного материала. Он представляет собой непрозрачный черный камень с очень яркой четырехлучевой звездой. Его удельный вес 3,35, что несколько выше, чем у обычного диопсида. Показатели преломления лежат в пределах 1,674— 1,700, хотя обычно определить их можно лишь приблизительно методом дистанционного наблюдения, поскольку камни имеют форму кабошона. Их, однако, легко узнать визуально по углу в 75° между пересекающимися лучами и с помощью лупы по характерным игольчатым включениям, иногда тонким, иногда более грубым. Включения представлены магнетитом, поэтому камни притягиваются сильным магнитом.
На рынке звездчатых камней иногда появляются материалы, ничего общего с ними не имеющие. Примером может служить кабошон из синего стекла, на основании которого нацарапаны тонкие параллельные линии, пересекающиеся под углом 60 Такой кабошон приклеивают к металлическому зеркалу (как дублеты из розового кварца), и тогда он дает весьма эффектную звезду. Подобные стекла хороши в качестве дешевых украшений, но они могут ввести в заблуждение только доверчивого покупателя.
Стекло используется также, особенно в Индии (Кэтей), для производства имитаций кошачьего глаза множества различных расцветок — как близких к реальным, так и совершенно невероятных.
Прекрасное своеобразное сияние полевого шпата, известного как лунный камень, также обусловлено внутренней структурой; он состоит из чрезвычайно тонких слоев двух разновидностей полевого шпата — ортоклаза и альбита (фото 19-20). Свет отражается от этих слоев в виде удивительно красивого серебристого сияния, которое в лучших камнях, поступающих из Бирмы, напоминает голубой лунный свет. До сих пор еще не создан материал, хорошо имитирующий этот эффект. Опалесцирующее стекло, молочный кварц или белый халцедон могут обмануть лишь того, кто никогда не видел настоящий лунный камень. Обычный лунный камень имеет плотность 2,57, черный лунный камень из Бирмы, обладающий таким же эффектом, но с лучшей игрой цветов, имеет плотность 2,69 и является Лабрадором. Очень красивая разновидность Лабрадора добывается в Финляндии и продается под названием "спектролит". Солнечный камень, или авантюриновый полевой шпат, — это просвечивающий камень, заполненный блестками. Его плотность 2,64. В ювелирных изделиях встречается редко. О других авнтюринах см. гл. 21.
Наиболее эффектной имитацией лунного камня является, пожалуй, молочная разновидность белой синтетической шпинели, которая недавно появилась на рынке. Обожженный аметист, имеющий молочно-белый цвет, также используется в Идар-Оберштейне в качестве дешевой имитации лунного камня. От природного камня их можно отличить по поведению в разбавленном бромоформе.
Несколько слов нужно сказать и о двух непрозрачных камнях, использующихся в настоящее время в дешевых ювелирных украшениях благодаря их металлическому блеску, — о гематите и пирите. Последний нередко продается под названием "марказит", которое в действительности относится к другому, менее распространенному камню, имеющему такой же химический состав. Гематит — окисел железа — представляет собой важную железную руду. Он добывается во многих местах, в частности в Камберленде. Обработанный в виде кабошона и отполированный, гематит приобретает черный сверкающий металлический блеск, однако его истинный цвет — красный, и в этом можно убедиться, проведя им черту по неглазурованной фарфоровой пластинке. Общеизвестный полирующий материал "крокус" изготовляют из гематитового порошка. Шарики из гематита иногда используют для имитации черного жемчуга, несмотря на очень отдаленное сходство между блеском настоящей жемчужины и металлическим сверканием поверхности этого минерала. Чтобы сгладить столь очевидное несходство, блеск поверхности гематита иногда "приглушают", однако высокая плотность минерала (4,95—5,16) и упомянутая красная черта полностью выдают его, когда возникает какое-либо сомнение. Некоторые гематиты магнитны.
В США получена удачная имитация гематита, продаваемая под торговым названием "геметин". Испытанные недавно образцы имели такую же плотность и давали такую же черту, как и настоящий камень, однако сильно притягивались карманным магнитом (по крайней мере те образцы, которые видел автор), что отличает их от природного гематита.
Псиломелан представляет собой окись марганца (содержащую барий), образующую округлые почковидные выделения. Он похож на гематит, но имеет более серебристый блеск и коричневато-черную черту в противоположность темно-красной черте, характерной для гематита. Твердость минерала около 6, а удельный вес около 4,35 в обработанных образцах.
Пирит — одна из наиболее распространенных в природе разновидностей дисульфида железа. Несведущие люди из-за бронзового цвета нередко принимают его за самородное золото. Прожилки и включения пирита часто встречаются в каменном угле. В этой главе уже говорилось о том, что включения пирита нередко присутствуют в лазурите. Настоящий марказит менее распространен и легче разлагается, чем пирит. Практически весь "марказит", используемый в дешевых украшениях, представляет собой пирит. Плотность пирита почти равна плотности гематита (4,9—5,1). Наиболее "правдоподобной" имитацией пирита являются латунь и нержавеющая сталь, однако низкая стоимость настоящего камня делает нецелесообразным использование имитаций.
Завершая данную главу, приведем краткое описание некоторых непрозрачных и просвечивающих камней, используемых в ювелирном деле.
Внешний вид малахита с его своеобразным рисунком из чередующихся темно-зеленых и светло-зеленых полос и узоров знаком большинству людей. Камень представляет собой водный карбонат меди, имеет твердость 4 и плотность около 3,8. Получена пластмассовая имитация малахита, низкая плотность которой помогает безошибочно определять ее. В России сообщается о получении синтетического малахита. Азурит — темно-синий карбонат меди, содержит гораздо меньше воды, чем малахит, и иногда чередуется с ним в одном образце. Недавно в США завоевала большую популярность декоративная порода, состоящая в основном из азурита. Она исключительно красива, тверже лазурита или азуромалахита из других месторождений и лучше их обрабатывается. Этот материал добывается в Калифорнии на месторождении Коппер-Уорлд и продается под названием "Ройял джем азурит".
Так как малахит, азурит и их смеси представляют собой карбонаты, они реагируют с разбавленной соляной кислотой с выделением углекислого газа. В месте контакта кислоты с камнем образуется желтоватое пятно. Плотность азурита варьирует, но всегда превышает 3,0, т. е. она заметно выше, чем у лазурита.
Родохрозит — просвечивающий розовый карбонат марганца — иногда продается под фирменным названием "росинка" и используется для корпусов часов и т.п. По внешнему виду его трудно отличить от силиката марганца родонита, имеющего такой же цвет. Плотность обоих минералов близка (около 3,6), хотя и несколько варьирует. Различают камни по твердости.
Родохрозит часто имеет слоистую структуру, причем слои располагаются параллельно стенкам трещины, в которой минерал образовался; при этом кристаллы растут перпендикулярно слоистости. У родонита кристаллы располагаются беспорядочно; он менее прозрачен и нередко пронизан черными прожилками окислов марганца.
Широко используются разнообразные декоративные мраморы; они идут на изготовление корпусов часов, пепельниц, письменных приборов, книжных подставок и т.д. Месторождения сталагмитового мрамора известны в Алжире, Египте, Мексике и Аргентине. Часто мраморы имеют слоистую структуру, что послужило причиной возникновения таких названий, как "мексиканский оникс", "мраморный оникс" и т.п. Следует, однако, заметить, что название "оникс" лучше*сохранить за некоторыми типами агата, имеющего гораздо большую твердость, чем указанные материалы, состоящие из карбоната кальция в виде кальцита. Для обозначения некоторых типов мрамора неправильно используется еще одно название —"алебастр". Этот термин следует применять только для обозначения гипса — кристаллического сульфата кальция, содержащего воду. Алебастр, как и мрамор, очень удобен для резьбы; оба минерала просвечивают и окрашены в нежные тона. Алебастр даже мягче, чем мрамор (2 и 4 по шкале Мооса соответственно), и имеет меньший удельный вес (2,3 и 2,7 соответственно). Мрамор дает на рефрактометре достаточно четкое показание — 1,49. Показатель преломления алебастра 1,52.
Большинство из выше рассмотренных минералов являются карбонатами, и стоит запомнить, что все они взаимодействуют с соляной кислотой. Поскольку в месте контакта камня с кислотой остается матовое пятно, более разумно соскабливать с "изнаночной" части образца немного порошка и затем воздействовать на него каплей кислоты. Испытание лучше всего проводи ть на предметном столике под микроскопом.
Хризоколла — гидратированный силикат меди — имеет невысокую твердость. Если она пропитывает кварц, получается материал, похожий на бирюзу, из ко-
Очень красивая волокнистая разновидность гипса, окрашенная окислами железа в розовато-золотистый цвет, известна под названием "селенит". Она издавна добывается на Урале близ Кунгура и используется для изготовления мелких поделок. — Прим. ред.
торого можно делать кабошоны. Такой материал имеет свойства кварца. Хризоколла может входить в состав пестрой породы, окрашенной в синий и зеленые цвета. Ее коммерческое название — "элатский камень" (по месту добычи — городу Элату на берегу Акабского залива). Этот материал имеет плотность 2,8—3,2 и, в отличие от азуромалахита, который он напоминает, не реагирует с кислотой, но под ее влиянием желтеет из-за присутствия в породе меди.
Следует отметить, что после детального петрографического исследования элатского камня под микроскопом профессор В. Ф. Эпплер предложил рассматривать его как загрязненную примесями разновидность бирюзы.