строение клыка нижней челюсти
ресурс времени операции
волочіння

Гроссуляр

Гроссуляр

В науке эта разновидность известна под названием «гроссуляр». Это слово происходит от grossularia — ботанического термина, обозначающего «крыжовник». Минерал назван так из-за окраски и внешнего облика многих его кристаллов. Ювелиры же более знакомы с названиями «гессонит» или, менее правильным, «эссо-нит», происходящими от греческого слова rjoocov (меньше), так как этот минерал имеет меньшую твердость, чем циркон, имеющий часто сходную окраску. Золотисто-желтый гроссуляр известен под названием коричного камня, причем такое название связано именно с окраской. Термины «гиацинт» или «джацинт» (hyacinth или jacinth) применялись для обозначения оранжевых и красновато-коричневых гроссуляров, но вообще эти названия используются для обозначения сходно окрашенного циркона.
Гроссуляр является самым обычным из кальциевых гранатов. В идеальном случае его состав отвечает формуле Ca
Al
(Si0
)
, но алюминий может в нем широко замещаться трехвалентным железом и хромом. Магний, двухвалентное железо и марганец до некоторой степени замещают кальций.
Цвет гроссуляра бледный оливково-зеленый, желтоватый, оранжевый, розовый или красновато-коричневый, но в ювелирном деле находят применение преимущественно желтоватые и оранжевые камни. Зеленоватые камни цвета крыжовника, к которым наиболее уместно прилагать название «гроссуляр», или розоватокрасные камни обычно недостаточно прозрачны, для того чтобы удовлетворять требованиям, предъявляемым к самоцветам.^Корич-ный камень и гиацинт, как правило зернисты, как будто они состоят из мельчайших зерен. Эта особенность легко наблюдается в лупу с умеренным увеличением.
Показатель преломления гроссуляра обычно колеблется от 1,741 до 1,748. Плотность его меняется в пределах от 3,60 до 3,80. Массивный зеленый материал из Трансвааля обнаруживает довольно низкие значения этих величин: показатель преломления у него колеблется от 1,72 до 1,73, а плотность от 3,45 до 3,50. Более высокий показатель преломления легко позволяет отличить этот материал от жадеита или нефрита. Пропускаемый гессонитом свет при изучении его на спектроскопе обнаруживает не очёнь четкий спектр поглощения альмандина. Дисперсия для интервала В — G умеренная и достигает 0,028.
Твердость гроссуляра несколько больше, чем кварца. В пламени паяльной трубки он легко плавится с образованием зеленоватого стекла.
Ювелирный гроссуляр довольно часто встречается в галечниках Цейлона в тесной ассоциации с цирконом, имеющим почти такой же внешний вид. Оба этих минерала называют здесь гиацинтами или джацинтами, но это название следует сохранить лишь для цирконов. Желтые коричные камни еще обычнее. Прозрачные зеленые, желтые и коричневые гроссуляры обнаружены в Танзании. Недавно на рассмотрение было представлено несколько образчиков ювелирного зеленого гроссуляра из Пакистана. Красивые желтые кристаллы найдены на руднике «Джефферсон» близ Асбестоса в провинции Квебек в Канаде. Гроссуляры из других месторождений очень красивы как музейные образцы, однако они недостаточно крупные и недостаточно чистые для огранки. Одно время хорошие камни поставляло месторождение в Швейцарии, но оно давно истощилось. Красивые коричневато-зеленые кристаллы происходят с реки Вилюй, притока сибирской реки Лены. Гроссуляр найден вместе с другими гранатами — альмандинами и пиропами — на востоке Бразилии. Красивый розовый гроссуляр в белом мраморе из Ксалостока в Мексике был назван ландеритом (по имени Карлоса Ф. де-Ландеро), ксалостоцитом (по названию месторождения) или розолитом (по цвету).
Светло-зеленый массивный материал, описанный как гроссуляр, найден в 64 км к западу от Претории в Трансваале. По внешнему виду он напоминает некоторые разновидности жада и был продан как заменитель жада под неправильным названием трансваальского жада. Полагают, что этот материал образовался при замещении плагиоклаза, а анализы показали, что он является членом ряда гидрогроссуляра — изоморфного ряда, конечными членами которого являются гроссуляр и соединение ЗСа0*А1
0
Х X2Si0
-2H
0. Ожерелье, сделанное из этого материала, показано на цветном фото VI. Наряду с зеленым материалом изредка встречается и материал другого цвета — розовый и серый, который также содержит как гроссуляр, так и гидрогроссуляр. Его плотность колеблется от 3,36 до 3,57. Часть материала, называемого гидро-гроссуляром, содержит рассеянный везувиан; последний, по-видимому, встречается как составная часть просвечивающего зеленого материала из Сибири и Пакистана, что сближает его с кали-форнитом.