работка
распределение ресурсов в сетевых графиках проектов.
камень бурштин

Определение показателя преломления

Определение показателя преломления

Метод пятна.
Сняв окуляр рефрактометра, увидим шкалу и нижнюю сторону полуцилиндра. Капля жидкости для определения показателя преломления, помещенная на полуцилиндр, становится видимой как темное пятно на светлом фоне (поле), которое будет перемещаться относительно шкалы при перемещении глаза. При исследовании маленьких камней или изогнутых поверхностей (кабошонов) площадь их контакта с полуцилиндром мала. Форму поверхности контакта определяют по форме поверхности камня, касающей ся полуцилиндра.
Для понимания теории метода пятна поместите маленький камень с плоской гранью на полуцилиндр и снимите обычное показание (при малом увеличении). Контакт между камнем и полуцилиндром будет виден как пятно с очертанием грани, касающийся полуцилиндра. Пятно остается темным на конце шкалы с малыми значениями вплоть до точки, в которой центр пятна изменяется от светлого к темному (с вероятным разделом обычной голубо-зеленой линией ). Справедливо, когда в контакте с полуцилиндром находится кабошон, за исключением того, что криво-линей ная поверхность вызывает обращение светлой и темной сторон кругового или овального контакта. Однако показание все еще остается на границе раздела между светлой и темной сторонами.
Предлагается следующий способ определения показателя преломления по методу пятна:.
1.
Снимите окуляр (если это возможно). Малое увеличение дает лучший общий вцд шкалы и таким образом помогает уменьшению погрешности.
2.
Используйте белый свет. Сначала легче видна сине-зеленая полоса, чем отсечка тени.
3.
Поместите каплю контактной жидкости, размером с булавочную головку, на полуцилиндр и положите поверх нее камень. Отцентрируй те камень на полуцилиндре.
4.
Посмотрите на шкалу, най дите сине-зеленую линию. Может потребоваться перемещение головы вверх и вниз до тех пор, пока полоса станет вцдимой . Помните о том, что если шкала остается темной все время до отметки 1,81, а затем, кажется, становится еще темнее, это значит, что показатель преломления камня находится за пределами шкалы.
5.
После того, как най дено значение, запомните числовую величину показателя преломления и включите монохроматический свет. Это сделает показание более четким и обеспечит его точность.
Примечание: Если исследуемая криволиней ная или плоская поверхность удлиненная, пятно должно быть повернуто таким образом, чтобы его продольное направление проходило параллельно длине полуцилиндра; это намного облегчает определение точки, в которой пятно показывает границу раздела между светлым и темным.
Дихроизм ндихроскоп.
Почти во всех двупреломляющих цветных камнях наблюдаются два луча различных оттенков, вместе достигающих глаза, но сильно перемешанных. Тот факт, что камень обладает двойным преломлением, означает обычно, что лучи, проходящие сквозь камень в заданном направлении, имеют две разновидности: один колеблется в одной плоскости, а другой в плоскости, проходящей под прямыми углами к первому лучу. Как следствие их различных колебаний, эти лучи не только распространяются с различными скоростями (отсюда и эффект двой — ного преломления), но они обычно претерпевают различное спектральное (цветовое) поглощение. Это явление известно как "дихроизм" (двухцветный эффект). Б некоторых камнях наблюдают три цвета, хотя в любом одном направлении могут наблюдаться только два цвета. Это явление нельзя наблюдать невооруженным глазом, кроме как путем поворота камня в различных направлениях, обращая внимание на изменение спинка, которое может наблюдаться в камнях с сильным дих— ромизмом, в котором свет пересекает кристалл.
Для наблюдения обоих цветов сразу при появлении на камне исполь— зуют прибор, называемый дихроскопом. Он представляет собой тубус с окном на одном конце и линзой на другом. Между окном и линзой нахо— дится кусок кальцита. Большое преимущество дихроскопа по сравнению с полярископом, как детектора плеохроизма, заключается в том, что два цвета наблюдаются радом. Удерживая цветной камень впереди окна дих— роскопа таким образом, чтобы свет проходил в прибор сквозь камень, можно наблюдать расположенные радом участки, цвета которых соот— ветствуют двум поляризованным лучам, выходящим из камня.
Поворачивание камня — важный фактор в исследовании дихроизма. Важно также отметить, что простой факт наблюдения дихроизма убеждает наблюдателя в том, что камень этот двупреломляющий , а следовательно, не является пастой или кубическим минералом. Таким образом, мы имеем еще один способ исследования на двой ное преломление, рубин можно отличить от красной шпинели, голубую шпинель — от голубого турмалина похожего оттенка, сапфир от синтетической шпинели и т.д.
Полярископ.
Полярископ — недорогостоящий и очень подходящий для обнару— жения двой ного преломления прибор. Для достижения нужной поля— ризации в нем используется поляроидные пластинки. Самоцвет поме— щают между поляризаторами. Если самоцвет двупреломляющий и не видим в положении, параллельном оптической оси, при его повороте он окажутся темным в каждом положении через 90° и светлым в про— межуточных положениях. Аморфные вещества и самоцветы с куби— ческой сингонией не являются двупреломляющими и не влияют на свет упомянутым образом: они остаются темными во всех положениях при наблюдении между поляризаторами. Для того, чтобы убедиться в пра— вильности наблюдения, необходимо поворачивать самоцвет, изменяя его положение.
Некоторые аморфные вещества и самоцветы с кубической син—.
гонией дают аномальное или неверное двой ное преломление, обусловленное внутренним напряжением. Практическая работа с полярископом уже в течение короткого времени позволяет отличать аномальное двойное преломление от подлинного двой ного преломления.
Цветной фильтр Челси.
Очень эффективным средством обнаружения основных цветовых различий является использование соответствующих "цветных светофильтров". Особую отдачу фильтры дают в установлении различия между изумрудом и его имитациями. Изумруд почти единственный среди зелеными камней и стекол пропускает значительное количество темно-красного света и поглощает до некоторой степени желто-зеленые участки спектра. Многие изумруды при ярком освещении также дают темно-красную флюоресценцию. При наблюдении через цветной светофильтр, пропускающий только темно-красный и желто-зеленый свет, изумруды сохраняют зеленый цвет через фильтр, тогда как большинство имитаций изумруда или подлинных камней , похожих на изумруд, будут казаться отчетливо красными.
Зеленые камни.
Большинство изумрудов кажется красными при наблюдении через светофильтр. Некоторые синтетические изумруды - самые красные из всех изумрудов. У некоторых, особенно изумрудов из Южной Африки и Индии, изменения цвета практически не наблюдается. С другой стороны, имитация красного стекла, большинство зеленых дублетов, зеленый турмалин и зеленый жадеит сохраняют зеленоватый цвет под светофильтром. Демантоид (гранат) и зеленый циркон дают розоватый эффект. Так же реагируют и некоторые образцы напряженного зеленого халцедона, однако они в отличие от изумруда в обычном свете мало вызывают путаницы. Некоторые типы триплетов - "спаянных изумрудов" дают отчетливый красный цвет, а в изумрудно-зеленом плавиковом виковом шпате может наблюдаться красноватый оттенок.
Голубые камни.
Вещества, окрашенные кобальтовой синью, пропускают значительное количество темно-красного света и кажутся красными при наблюдении через светофильтр. Таким образом, голубые синтетические шпинели и стекла, окрашенные кобальтовой синью, дают явный красный цвет, который помогает быстро отличить эти подделки от сапфира, аквамарина или голубого циркона, которые кажутся грязновато-зелеными. Следует отметить, однако, что многие цейлонские сапфиры содержат следы окиси хрома. В искусственном свете они кажутся пурпурными и при их наблюдении через светофильтр Челси дают красноватый оттенок, однако ни один из этих природных минералов не дает цвета, близкого к насыщенному красному, который можно наблюдать у темно-голубой синтетической шпинели. Аквамарин примечателен тем, что под светофильтром Челси дает заметно зеленый цвет.
Красные камни.
В данном случае светофильтр не окажет большой помощи, а яркая красная флюоресценция, видимая при рассматривании бирманских и синтетических рубинов через светофильтр, ничего не стоит. Ни один другой красный камень не дает такого цвета. Для получения наилучших результатов при использовании светофильтра Челси камни должны удерживаться близко к сильному искусственному свету и наблюдаться через светофильтр, удерживаемый близко к глазу с тем, чтобы устранить внешний блеск.
Иммерсия.
Освещение внутренней части самоцвета для наиболее эффективного исследования под более высоким увеличением осложняется из-за отражения от полированных граней . Самоцветы ограняются с целью использования всех преимуществ их способности отклонять входящий в них свет. Ошибки из-за отражений от граней можно избежать при погружении самоцвета в жидкость, преломляющая способность которой близка к преломляющей способности самоцвета. Если самоцвет опущен в жидкость, показатель преломления которой равен показателю преломления самого самоцвета, последний становится практически невидимым, грани больше не вызывают искажения и проблема освещения становится намного проще.
Иммерсионная кювета.
Использование иммерсионной кюветы имеет много преимуществ:.
1.
Наблюдатель испытывает значительно меньшие трудности при наблюдении сильнопреломляющего самоцвета.
2.
Свет проникает в самоцвет, тщательно освещая включения.
3.
Облегчается отличие поверхностных и внутренних дефектов.
4.
Значительно более очевидными становятся линии роста и цветовая полосчатость.
5.
Облегчение определения при работе иммерсионным методом.
Иммерсия - это превосходное средство для быстрой и положительной идентификации группы камней . В дублетах и триплетах плоскости раздела легко видны либо как плоскости из пузырьков, либо как границы раздела между двумя отчетливыми цветами. В "дублетах из.
граната и стекла" хорошо вцдны природные включения в верхней гра— натовой части, а также пузырьки, которые появляются там, где к гра— нату было сзади приклеено стекло. Кроме том, легко наблюдать разли— чие в блеске и прозрачности граната и стекла.