бюгельный протез
что такое проект

СЕРЕБРО

СЕРЕБРО

Судьба серебра связана с судьбой нашей цивилизации. Древние мудрецы почитали его за магические свой ства и считали, что через него передаются силы астрального (невидимого) мира. Вероятно, поэтому серебро, как хранитель тонкого астрального флюцда, широко применяется в церковных обрадах: подсвечники алтаря, вазы и сосуды-дароносицы, подносы приношений , сосуды для хранения святой воды и т. д., поэтому оно незаменимо везде, где возникает проблема защиты от каких-то "темных" сил. Известно многим, что если хочешь сохранить лучшие вкусовые качества и свежесть воды в сосуде, нужно всего лишь бросить несколько серебряных монеток. Редкий металл Земли может похвастаться таким удивительным сочетанием возможностей украшать и защищать. Низведенный до тронных ложек и вилок благородный металл переживает в наше время возрождение. Обострилось противодей ствие враждебных сил и человек вновь прибегает к помощи "дара Пуны" - серебру. Серебро ("Элек-трум" -др.греческий ) - этот металл является "сопутствующим" в природе с другими металлами, в основном с золотом. Отделение серебра происходит при выплавке из полиметаллических руд. Современная историческая наука считает, что впервые плавку руд и при этом отделение серебра от золота люди умели делать более 22 веков до н.э. Наиболее древним и крупней шим местороледением серебра считается Паврионские рудники, насчитывавшие более чем 3,5 тысячелетнюю историю. Рудники расположены в Греции, на расстоянии 40 км к югу от Афин. Древнегреческий историк Геродот (род. в 490, ум. в 425 г. до н.э.) писал о них. Длина подземных штреков (выработок) достигает 160 км при глубине 10-12 мет" ров. Во время Второй мировой войны их использовали греческие борцы за свободу в качестве укрытий . И сей час это фактически выработанное месторождение серебра представляет промышленный интерес благодаря большим запасам свинца в отвалах. По мнению специалистов здесь можно изъять более 1,5 млн. тонн свинца.
В природе преобладают сульфидные соединения серебра совместно с другими металлами: сурьмой , мышьяком, висмутом, медью, оловом, золотом. Серебра в земной коре содержится в 20 раз больше, чем золота. Фактически, соотношение продажной цены серебра (и золота также) никогда не являлось отражением стоимости затраченного труда, а только мерилом стоимости (эквивалентности) в соотношении с другими товарами. Если ранее в древнем мире соотношение серебра, например, к золоту было как 10 к 1, теперь, в наше время, как 72 к 1. В настоящее время все страны мира добывают в год более 10 ООО тонн серебра. Ведущими странами-производителями серебра являются Канада, Австралия, Мексика, США. Промышленные потребности технологически развить к стран, таких как Япония, Германия, Англия, Швеция, США, опережают возможности добычи и закупки, что частично покрывается вторичной переработкой лома, промышленных отходов, складских запасов. Увеличиваются тенденции использования серебра в различных технологиях, естественно, растет и мировая цена, медленно, но устой чиво. Опубликованные впервые 27 января 1997 г. данные оборота на Лондонской бирже драгметаллов по серебру свидетельствуют о том, что ежедневно продается и покупается 250 млн. унций , или 7 750 тонн серебра, на сумму более 1 млрд. долларов США. И это оборот на одной только бирже. Фактически мировой оборот серебра (скрытый , внебиржевой ) в 5 раз больше!.
Серебряные месторождения на территории России были открыты гораздо позже, чем в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Собственно чеканка монет на Руси началась в X веке - "сребреники" и "златники" князя Владимира. До этого денежное обращение на Руси обеспечивалось серебряными римскими до VII века, а после - восточными монетами стран Арабского Халифата. Находят такие монеты и на территории Латвии. Открытие серебряных месторождений на территории России произошло в эпоху Петра Первого в 1704 году в Забай калье на Нерчинском руднике.
Основная часть серебра в России извлекается из сереброполиметаллических руд. Крупней шее месторождение расположено в Магаданской области, поселок Дукат (открыто в 1956 году).
Самородками серебра считаются однородные скопления металла, начиная с 5 г. В Германии в 1477 г. на руднике Святой Георг (месторождение Шмееберг) был нащен самородок весом в 20 тонн. Самородковое серебро находилось в сростках с аргентитом. В Дании, в музее г. Копенгаген, находится самородок, нааденный в 1666 г., весом в 254 кг, добытый на руднике Конгсберг (Норвегия). На месторождении "Дукат" в Магаданской области находили самородки весом до 4 кг. Самородковое серебро в свежем изломе имеет серебристо-белый цвет и металлический блеск. Твердость по шкале Мооса - 2,56. Из одного грамма серебра можно вытянуть нить длиной 1800 метров. Этот металл очень хорошо проводит электрический ток и тепло, очень плавкий . Его по достоинству ценят ювелиры как прошлых веков, так и в настоящее время.
Мировая цена за трой скую унцию на Лондонской бирже находится в пределах 4,80-4,90 доллара США (1995 г.). Большое количество, примерно 4/5 от продаваемого на рынке серебра, применяется в электротехнической промышленности благодаря большой электропроводности данного металла. Например, на Урале в 1994 году было использовано 95 тонн серебра, в Киргизии - 4 тонны, в Белоруссии - 25 тонн. Существует определенная закономерность. Например, в торговом обороте древнего Рима соотношение стоимости золота и серебра составляло 17,71 к одному, в монетах - 17. 14 к одному. Сей час мировое соотношение на 27.02.95 г. составляет 79,72 к одному (стоимость золота на эту дату 379,50 доллара США за трой скую унцию, серебра - 4,76 долларов). В первые века нашей эры в Римской империи серебряные монеты (динарии и сириусы) оценивались на 20-25% выше, чем то же количество серебра или золота в вцце простого металла. Таким простым способом скрывалась инфляционная способность этих монет служить мерой расчета за товар. Никто не хотел более платить по старым ценам и раньше там, где можно было рассчитываться за товар одним динаром, приходилось платить два.
Соотношения золота и серебра в различные периоды истории.
Древний Рим - 17,14:1 (одна часть серебра к золоту).
Латинский монетный союз (1868-1926 г.г.) - 15,5:1 С 1926 года по 1940 год - 38:1 На 15.09.94 - 71,92:1 На 27.02.95 - 79,72:1 Из данных за 1994 и 1995 г. видно, как меняется соотношение в связи с падением цен на золото и ростом цен на серебро.
Вашингтонский институт серебра (ВИС) согласно опубликованным данным приводит сведения об уровне добычи серебра в мире. Оказывается, что страны СНГ добывают его больше всех.
Данные добычи серебра в мире за 1993 г.
Мексика - 61 млн. унций ;.
США - 56 млн. унций ;.
Перу, Австралия, Канада, Чили - (154,5 млн. унций );.
Страны СНГ - 65,2 млн. унций в т. ч. Казахстан - 32,2 Россия - 27,3.
Таджикистан, Узбекистан, Армения -5,7 Всего добыто: 336,7 млн. унций 1 тонна равна 32 258 унциям.
В 1997 г. в мире будет добыто серебра 570,6 трой ских унций (прогноз).
Самое интересное, что это серебро на биржах драгоценных металлов Лондона, Чикаго, Нью-Йорка продают не дилеры стран СНГ, а западные компании. Парадоксально и то, что цены на биржах на этот металл являются слухами и непроверенными сведениями. Например, 31 марта 1995 г. цены на серебро на Лондонской бирже стали резко снижаться из-за того, что американские дилеры решили почему-то, что будет спад цен и путем избавления себя и своих фирм от серебра способствовали просто обвалу цен на серебро. Однако, несмотря на "обвалы", в целом цены на серебро в мире стабильно повышаются. На 25.07.95. цены на серебро за унцию составил 5,13-5,15 долларов. На 24.01.97 цена составила 4,97 долларов за унцию. Серебро считается у дилеров более "опасным" товаром из-за больших резервов добычи этого металла, которые могут быть использованы при существующем повышении спроса. Кроме того, многие эксперты на конференции Ассоциации рынка драгоценных металлов предсказывали, что в ближай -шие 2-3 года возможен повышенный спрос на золото и цена за унцию может достигать 500 долларов США. Так как все металлы платиновой группы связаны между собой прямой зависимостью в случае колебания цен, то, естественно, возрастет цена и на серебро. Графически это выгладит так:.
Динамика роста среднегодовых цен надрагоценные металлы (1997 год-прогноз)
Фактически четвертый год подряд спрос на серебро значительно превышает предложение. В 1993 г. дефицит составил 207,5 млн. унций . В 1994 г. дефицит не был преодолен и составил 284,4 млн. унций . Это означает, что запасы серебра, доступного на мировых рынках и составлявшие в 1990 г. 1,1 млрд. унций , в 1994 г. сократились на 620 млн. унций . Запас в 1,1 млрд. унций накопился в период с 1979 по 1990 гг., когда предложение превышало спрос. В 1993 году поставки серебра составили 471,2 млн. унций - это самый низкий показатель, начиная с 1986 года. Такое снижение связано с сокращением добычи меди, свинца, цинка, побочным продуктом которых является серебро. Спрос, главным образом, возрос за счет удвоения потребности Индии, второго после США крупнейшего потребителя металла.
Этот спрос в основном обеспечивает ювелирная промышленность.
В январе 1993 г. были сняты ограничения на импорт серебра, что привело к снижению цен на него на индийском рынке. Впервые за 25 лет оказалось, что спрос со стороны ювелирной промышленности превысил потребности фотографии.
Растет потребность в серебре и в Таиланде. Большая часть украшений из серебра, ранее производившихся в Италии и США, ныне делается в Таиланде. Таким образом, сейчас на развивающиеся страны приходится свыше 30% мирового потребления серебра против 1015% в 1979-89 годах, Как видим, благоприятная мировая конъюнктура помогает и немногочисленным российским добытчикам разрешить проблему реализации серебра. В 1993-1994 г. на Латвий ской Универсальной Бирже были предложения по реализации разовых поставок серебра в объеме 2-4 тонн.
Политическая обстановка в мире (на июнь 1995 г.) разрадилась ровно настолько, чтобы сделать бессмысленной активную игру на повышение золота. Серебро находится в исключительном положении по сравнению с прочими драгоценными металлами. С одной стороны, благодаря своей относительной дешевизне, оно для профессиональных спекулянтов может считаться одним из наиболее приемлемых товаров, а с другой его активное применение в промышленности мешает политическим событиям непосредственно влиять на его цену. В качестве иллюстрации рассмотрим ситуацию на биржевом рынке серебра 12 мая 1994 г. В этот день мировые цены на серебро упали из-за сообщений американской компании "Энерги Оптике" об открытии нового фотографического процесса, не требующего применения серебра. Оптовая цена трой ской унции серебра немедленно снизилась в Лондоне на 12 центов - до 5,32 доллара, увлекая за собой и цены на золото и платину. Трой ская унция золота коти-.
ровалась в этот день по цене в 378,5 доллара США с понижением на 3,8 доллара, а цена платины упала на 1,5 доллара, до 394,5доллара за унцию. После этого влияние науки на биржевые цены на драгоценные металлы закончилось, и на следующий день 16 мая лондонские биржевые цены на серебро поднялись на 2 цента, а за серебром покорно потянулись вверх котировки золота и платины. Б свою очередь, это повышение оказалось однодневным, и 17 мая цены всех драгоценных металлов вновь несколько понизились, причем, и на этот раз не отражая ничего, кроме сиюминутны к ожиданий ифоков на понижение. Такая картина повторялась еще несколько раз. Подобная ситуация может проявляться и впредь, хотя многие аналитики полагают, что на место влияния "серебряного" фактора могут проявиться "золотые" и "платиновые" случай ности. К играм спекулянтов на рынке серебра имеют отношение и крупные американские фоцды. Б 1993 г. они способствовали повышению цен на серебро. Их цель поднять цену на металл с 4,90 до 8 долларов за унцию. Б 1994 году почти достигалась отметки в 6 долларов (временами.
- 5,70). Б итоге на закупки серебра целевые фонды потратили около миллиарда долларов. Создается видимость исчерпания запасов, накопления их в скрытых формах для постепенного выброса на рынок спроса. С октября 1993 г. запасы серебра на Нью-йоркской товарной бирже уменьшились на 30 млн. унций , или на 11%.
Серебро используется, главным образом, в производстве фотографической и рентгеновской пленки, причем, спрос оставался устойчивым даже во время застоя экономики благодаря дешевым камерам, для которых требуется пленка с повышенным содержанием металла. Б 1994 г. промышленный спрос на металл оставался стабильным и составил вил около 1,3 тыс. тонны. Однако в 1994 г. спрос на металл оказался неудовлетворенным примерно на 1770 тонн из-за повышения потребления серебра Индией .
Считается, что перспектива для рынка серебра еще более улучшится, хотя в мире имеется около 10-15 тыс. тонн серебра, придерживаемых торговцами. Этого количества достаточно, чтобы удовлет^ ворить спрос по меньшей мере в течение года.