Ретикуляция

Ретикуляция

Ретикуляция - это процесс, проводимый ювелиром в мастерской, направленный на создание эффекта складок или морщинок на листе металла. Этот процесс достаточно предсказуем и гарантирует получение профессиональных результатов. Но в то же время в нем немало таинственного и в сотый раз ретикуляция так же захватывает, как и в первый. Процедура ретикуляции не требует дополнительного оборудование и занимает очень мало времени. Эффект ретикуляции становится заметным сразу и может применяться при изготовлении ювелирных изделий, посуды и многого другого. В этой технике используется обычный ювелирный отбел и горелка. Единственное правило техники безопасности, которое необходимо соблюдать - это естественные меры предосторожности при обращении с подобным оборудованием: следите за тем, чтобы кислотный раствор не расплескался, и пользуйтесь горелкой только в оборудованном огнеупорными материалами месте.
.
Исторические заметки.
Техника, которую мы называем ретикуляция, известна во многих странах и называется по-русски «самородок», а по-фински «liekkirypytys» или «krymppays». Доподлинно известно, что эта техника была открыта случайно. В этой технике работали и продолжают работать многие мастера. Потенциал ее применения постоянно растет.
Мое увлечение процессом ретикуляции датируется временем посещения мастерской хорошо известного ювелира Карла Фаберже. В 1870 году Карл Фаберже, чьи родители-гугеноты бежали из Франции, унаследовал от них маленькую ювелирную мастерскую в Санкт-Петербурге (одно время называвшемся Ленинград) на восточном побережье финского залива. «Дом Фаберже» завоевал хорошую репутацию благодаря его мастерству и дизайнерскому таланту, и под его руководством превратился в одну из ведущих дизайнерских компаний Европы. Сменилось три поколения золотых и серебряных дел мастеров, прежде чем мастерская Фаберже была закрыта в 1917 году, став жертвой большевистской революции. К тому времени в «Доме Фаберже» работало более 700 человек, многие из которых были финны. Когда в том же году Финляндия обрела независимость, многие финские мастера вернулись на родину из Санкт-Петербурга. Во время своего обучения ювелирному искусству и последующей профессиональной деятельности мне посчастливилось трудиться вместе с некоторыми мастерами, которые работали у Карла Фаберже.
«Столовое серебро», т.е. стандартный сплав серебра, используемый в промышленном производстве серебряных изделий в России, состоял на 82% из чистого серебра и на 18% - из меди. Такое сочетание, по-прежнему, применяется в Финляндии, но в качестве стандарта чаще всего выступает стерлинговое серебро. За счет уменьшения доли серебра в сплаве снижается и температура плавления до 825°С (1520°F) , что примерно на 38°С (100°F) ниже, чем у стерлингового серебра. Поскольку точки плавления металла-основы и припоя очень близки, осуществление пайки на сплавах 82 0 пробы сложнее, чем при работе со стерлинговым серебром.
Большинство рабочих были мастерами своего дела, но случайное небольшое превышение температуры, особенно при продолжительной пайке, приводило к «ретикуляции» или образованию морщинок на поверхности листа.
На продажу производилось очень много изделий, включая портсигары, футляры для очков, для косметики, ящички для сигар, плоские фляжки и подобные им маленькие емкости (футляры для булавок, зубочисток). Лучше всего ретикуляция получается на довольно тонком листе (0,5 мм), которому еще можно придать некоторую форму, не разорвав его. Так появилась ретикуляция, как способ украшения поверхности.
Когда я приехал учиться в Кренбрукскую Академию Искусств в Мичигане в I960 году, я думал, что об этой казавшейся мне привычной технике знает весь мир. Но я обнаружил обратное, когда друг из Финляндии прислал мне лист из сплава 82 0 пробы, и оказалось, что никто из моих сокурсников не видел такого раньше. На одном-единственном серебряном листе я продемонстрировал эту технику, не зная даже, как ее назвать. Дик Томас, инструктор, поинтересовался, что я делаю. Когда я ответил, что не знаю, как назвать это по-английски, он сказал « Мне кажется, что поверхность будто ретикулирует». «O.K., Мистер Томас, благодарю Вас. С этого момента я буду называть это ретикуляцией.», -что я и сделал. А было это в 1961 году.
До того времени я не слышал и не видел, чтобы кто-нибудь подвергал ретикуляции золото. Я имел в виду серебряный сплав с позолотой, чтобы создавать эффект золотого изделия, но вместо этого я решил рискнуть и подвергнуть ретикуляции лист золота. Имелись результаты нескольких научных экспериментов, объясняющих процесс ретикуляции, но они меня не удовлетворили. Я решил, что единственный способ выяснить суть процесса - это экспериментировать самому.
Эксперименты в 1963-64 гг. проводились медленно, потому что у меня не было средств на покупку вальцев, чтобы изготавливать новые листы золота из тех слитков, которые я делал сам. Тем не менее, мне удалось выяснить несколько принципов ретикулирования желтого золота 583 пробы (14К).
Я решил подвергнуть пробной ретикуляции желтое золото 750 пробы (18К) после ошибки при подписании контракта. Мы с заказчиком обсуждали чудесную фактуру золотой ретикулированной поверхности, и я получил заказ изготовить браслет. Подписывая контракт, я ошибочно вписал материалом золото 750 пробы (18К) вместо 583 (14К). Годами я считал это невыполнимым, но вместо того, чтобы попытаться исправить ошибку в контракте, я решил попробовать ретикулировать золото более высокой пробы. Раза два я потерпел полный крах, но мои новые вальцы вновь и вновь восстанавливали испорченные листы.
В конце концов, пришел успех.
С тех пор техника ретикуляции применялась на различных сплавах. В 1973 году Полет Майерс зашла настолько далеко, что решилась подвергнуть ретикуляции мельхиор.
Ее попытки привели к открытию нового способа порообразования на поверхности мельхиора, который придает листу вид не дендритной складчатости, а образует кратерообразные поры. Поверхность же становится частично вспученной, как у дрожжевого хлеба. Ее статья на эту тему была опубликована в книге Metalsmith Paper.
В течение последних 30 лет я провел множество мастер-классов по этому предмету в различных школах по всему североамериканскому континенту. Процесс был описан в нескольких книгах, и теперь его можно назвать обычной техникой обработки металла. Я рад, что оказался проводником этой техники от места ее возникновения - России в Северную Америку.
Ретикуляция основана на создании такой слоистой структуры материала, которая обеспечивает разницу в температурах плавления составляющих его слоев. Это достигается получением поверхностного слоя почти чистого металла (золота или серебра) в процессе так называемого золочения или серебрения методом травления. Когда сплавы золота или серебра нагреваются, на поверхности листа формируется слой оксидов меди и серебра (Cu0+Cu0
+Ag0) . Обработка в кислотной ванне («отбеливание») растворяет большую часть медных соединений и оставляет на поверхности слой чистого металла. С каждым последующим нагревом и отбеливанием этот поверхностный слой становится толще. Так создается наружный слой с более высокой температурой плавления, чем у находящегося внутри сплава.
Теория
Заметьте, что отбел растворяет медные оксиды и не растворяет оксиды серебра и медь в том состоянии, в котором она находится в сплаве. Это объясняет, почему лист стерлингового серебра, помещенный в отбел на длительное время не превращается в чистое серебро. Нагревая сплав, вы заставляете медь реагировать с кислородом и образовывать оксиды, которые могут быть растворены в отбеле. Именно по этой причине лучшие результаты ретикуляции достигаются на сплавах с более высоким содержанием меди, чем в стерлинговом серебре.
Слой чистого окисленного серебра формируется на сплаве меди с серебром методом травления. Пропорции на рисунке не соблюдены. На самом деле поверхностный слой гораздо тоньше, чем нарисовано здесь.
Богатой ретикулированной текстуры нельзя получить на чистых металлах, но можно на многих сплавах. Практика показывает, что лучше всего использовать лист толщиной около 0,5 мм (24 B&S). Даже после ретикуляции лист сохраняет пластичность и ковкость, свойственные исходному сплаву. Я предпочитаю использовать для ретикуляции сплав из 82% чистого серебра и 18% меди. (820/1000 Ад) Стерлинговое серебро (925/1000 Ад) может быть ретикулировано, но результатом будет лишь слегка складчатая и морщинистая поверхность. Заготовки можно приобрести у некоторых предприятий, занимающихся аффинажем. Можно также изготовить слитки такого сплава в мастерской и раскатать их вальцами в листы. Изготавливая сплав, заранее подготовьте необходимое количество обоих компонентов и начните с любого. Добавьте оставшийся, затем флюс и хорошо перемешайте, не допуская перегрева. Когда сплав расплавлен и перемешан, его заливают в предварительно прогретую изложницу. Если вы используете стерлинговое, а не чистое серебро, добавьте около 10% меди по весу.
Отожгите лист, предпочтительно использовать горелку, работающую на смеси - природный газ/воздух, чтобы образовался слой оксидов серебра и меди. После каждого нагрева металл протравливается в свежеприготовленном растворе Спарекс или в 5-8% растворе серной кислоты. Поскольку оксиды меди растворяются в отбеле, они стравятся, оставив слой оксидов чистого серебра (или слой оксидов чистого золота). Первые два раза обработайте обе стороны листа щеткой, используя слабый щелочной раствор (например, растворите небольшое количество пищевой соды в воде). Повторите цикл нагрев-отбел-споласкивание-щетка 3-5 раз. Не прикасайтесь щипцами к поверхности, держите лист по возможности за края. Не нагревайте выше 650°С (1200°F).
Лист обрабатывается щеткой, чтобы тонкий чистый поверхностный слой крепче держался на сплаве-основе. Лучше всего производить обработку медленно вращающейся (800 об/мин) щеткой из латуни или мельхиора, смоченной в очень слабом щелочном растворе. Традиционно для этого использовали выдохшееся пиво. Это, конечно, негигиенично и оставляет запах, но зато хорошо нейтрализует кислоту. Если при следующем отжиге на поверхности серебра видны зеленые, пурпурные или желтые пятна, значит, на ней остались следы кислоты. В следующий раз промывайте лучше!
Очень важно проверить поверхность леткала, на которой будет проводиться нагрев до начала проведения ретикуляция. Подготовка подставки для нагрева очень важна, потому что остатки химикатов или влаги могут повредить лист серебра. В идеальном варианте подставка должна быть плоской, пористой и тонкой. Отлично подойдет подложка из материала Fiber Frax или других асбестонесодержащих материалов толщиной около 5 мм. На ней не должно быть флюса. Нагрейте подставку горелкой или в муфеле.
Это не только будет способствовать равномерному нагреву листа, но и обеспечит пористость подставки.
Лучше всего проводить ретикуляцию относительно холодным пламенем. Для ретикуляции серебра лучше использовать окислительное пламя. Оно расходует больше воздуха, чем обычно, имеет бледноголубой цвет и издает шипение.
Складки начинают формироваться прямо под местом обработки пламенем. Будьте терпеливы. Дождитесь, пока небольшой участок начнет реагировать на воздействие пламени, затем медленно продвигайтесь вперед по листу. Правильно ли проводится нагрев, можно проверить, внимательно рассмотрев поверхность. Она должна оставаться сухой. Если она «потеет», вы ее перегрели. Отведите горелку назад, но не в сторону, и усильте подачу воздуха (чтобы «обеднить» пламя). Если процесс «продвижения» складки по поверхности будет нарушен либо из-за прерывистых движений, либо вследствие непостоянной температуры, его трудно будет возобновить без видимых дефектов. Результаты будут разными вследствие даже небольшого колебания расстояния между поверхностью и кончиком пламени в 3 мм (1/8 дюйма). Возможно, именно этот элемент риска делает процесс столь волнующим.
Ход работы
Начинайте ретикуляцию с пламени среднего размера с такой подачей воздуха, чтобы пламя было очень бедным. Работайте на полосе шириной примерно 12 мм (1/2 дюйма), чтобы вы могли контролировать результаты. Пламя постоянного размера вызывает полосу ретикуляции шириной 12-25 мм (1/2 - 1 дюйм). Большими горелками для отжига можно получить полосу шириной от 50 до 75 мм (от 2 до 3 дюймов). Складки можно сформировать упорядоченно или в свободном порядке.
Ретикуляцию можно применять на листах любого размера, но чем они больше, тем лучше. Иногда во время процесса металл-основа (внутренний слой), находясь в расплавленном состоянии, собирается в шарик, и на некоторых участках два поверхностных оксидных слоя соприкасаются. После охлаждения на этом месте, как правило, остается отверстие в листе, которое можно либо зачеканить, либо включить в дизайн. Основной принцип работы такой: ретикулируете лист и затем выбираете участки для работы, «списывая в расход» остальное. Никогда не вырезайте заранее заготовку по контуру будущего изделия, надеясь ее ретикулировать.
Закройте окна и двери, чтобы не было сквозняка. Большинство мастерских оборудовано принудительной вытяжкой и системой обогрева помещения, что создает потоки воздуха, поэтому их надо выключить. Поток тепла от горелки очень сильный, но малейший сквозняк смещает его и мешает работать. Все должно быть выполнено с первой попытки. Повторная ретикуляция одного и того же участка практически невозможна. Впервые выполняя ретикуляцию, держите горелку вертикально, как показано на рисунке внизу.
Разобравшись в принципе действия, попробуйте наклонить ее. Позже вы научитесь работать, держа горелку под углом. Многие мои наставники наклоняли горелки при ретикуляции. Иногда получались очень интересные результаты в виде дендритного и невероятно организованного и упорядоченного узора. Я еще не научился так делать.
Перед пайкой хорошо было бы уплотнить срез гладилкой, как показано на рисунке. Ретикулированный металл имеет пористую структуру и склонен впитывать припой.
Ретикуляцией можно создать упорядоченные дорожки или беспорядочный узор.
Существует еще несколько вариантов контроля ретикуляции. Можно, например, оставить некоторые участки нетекстурированными, образовав роскошную полосу ретикуляции в середине плоской длинной заготовки для браслета или, наоборот, ретикулировать только края. Изменяя направление движения горелки и ее высоту над металлом, можно получить резко контрастную текстуру.
Попрактиковавшись, вы сможете варьировать характер рисунка и ширину каждой полосы, по-разному поднося горелку.
Сделанные чертилкой углубления перед нагреванием могут привести к очень интересным линиям складок. Вы можете попытаться также ретикулировать один небольшой участок, получив расходящиеся от него радиальные складки. Иногда сделанные кернером углубления приводят к неожиданным результатам. Заранее вырезанные (обычно в железных листах) отверстия или шаблоны (например, гвозди), подложенные под серебряный лист также вносят разнообразие в результаты.
Ретикуляция золота особенно требует использования природного газа и окислительного обедненного пламени для успешного результата. 750-я проба (18К) не требует отжига и образует замысловатый сетчатый, но не упорядоченный рисунок. На желтом золоте 583 пробы (14К) можно получить разные результаты. Его нужно отжигать и отбеливать, как описано выше. И, как уже говорилось, пламя газовой горелки должно быть перенасыщено кислородом. Для желтого золота 750 пробы (18К) рекомендуется толщина 0,4 мм (2 6B&S) и немного более тонким должно быть желтое золото 583 пробы (14К). Не судите о результатах до тех пор, пока вы не протравили лист в отбеле и не очистили его щеткой. После этого вы часами сможете обдумывать возможности его применения. Ретикулированные листы можно обрабатывать так же, как любой другой ювелирный сплав, но надо соблюдать несколько предосторожностей. Прежде всего, помните, что температура плавления серебра 820 пробы ниже, чем у стерлингового. Избегайте применять тугоплавкий припой и будьте особенно внимательны при пайке независимо от температуры. Поскольку ретикулированный металл имеет пористую структуру, соединения методом пайки потенциально менее прочны. Соединяя две детали, скажем в форме буквы Т, лучшее всего опилить и уплотнить гладилкой срез, чтобы подготовить материал-основу для нанесения припоя, чтобы получить более прочное соединение.
Серебро для ретикуляции (Ад 82 0/ 1000) .
Размер заготовки 76*200 мм (3*8 дюймов) толщина 0,5 мм (24 B&S).
Можно приобрести: Hauser & Miler Co. 10950 Lin-Valle Dr. St. Louis,.
MO 63123 (800) 462-7447.
Hoover & Strong, Inc. 107 00 Trade Road Richmond, VA 23236 (800) 759997.
Для отбеливания серебра: Спарекс (обычный раствор) или 5-8% водный раствор серной кислоты. Помните, что надо добавлять кислоту в воду, а не наоборот.
Для отбеливания золота: Азотная кислота техническая 10-30%.
Помните, что всегда надо добавлять кислоту в воду, приготавливая раствор.
Крацевание:.
Круг диаметром 3 дюйма со щетиной в 4-6 рядов, с маленькой скоростью вращения (800 об/мин) из мельхиора или латуни, возможно использовать ручные щетки, но не стальную вату. Используйте слабый щелочной раствор.
- пищевая сода с несколькими каплями моющего средства на галлон воды (3,7 85 л)
Нагревать лучше всего на тонкой подставке, не содержащей асбеста, или на пластине - срезе мягкого огнеупорного кирпича толщиной 6 мм (1/4 дюйма). Не пользуйтесь подставками из древесного угля, теплопроводящими подложками или чем-либо в этом роде.
Лучше всего использовать для ретикуляции природный газ, но его не всегда можно достать. В этом случае вы должны знать, что пропан ближе всего по свойствам, но несколько горячее природного газа, что может изменить результаты ретикуляции. Генераторный газ еще горячее и его следует применять с особой осторожностью. Инжекторные ацетиленовые горелки (Prestolite) слишком горячие для работы на серебре, но годятся для обработки латуни и бронзы. Компания Modern Engineering Co. (MECO) St. Louis, МО производит очень хорошие малогабаритные горелки для природного газа и кислорода. Эта универсальная горелка (наконечник №4) отлично подходит для ретикуляции золота. Ее можно приобрести по каталогам многих поставщиков.