ИЗМЕНЕНИЯ АГАТОВ

ИЗМЕНЕНИЯ АГАТОВ

В поверхностных условиях и, в частности, в россыпях агаты иногда заметно изменяются. С одной стороны, эти изменения проявляются в образовании на поверхности агата белой рыхлой корки кремнезема, толщиной иногда несколько миллиметров [88, 117, 205]. Толщина бывает различная и зависит от строения отдельных агатовых слоев — количества пор в них, содержания примесей, в частности Н
О и т. п., и выражена в рельефе поверхности корки, подчеркивающем текстуру исходного халцедона.
С другой стороны, в поверхностных условиях происходит выщелачивание карбонатов. Это приводит к вылущиванию внутренних халцедоновых частей миндалин, приобретающих в этом случае характерный рисунок, определяющийся отпечатками выщелоченных кристаллов и кристаллических корок карбонатов.
Часть карбонатов, особенно Fe- и Mn-содержащих, в поверхностных условиях окисляется. Это приводит к тому, что они покрываются корками гидроксидов Мп и Fe или нацело замещаются ими. По этой же причине возникают различные соединения Fe и Мп, поступающие в грунтовые воды и способные вторично прокрашивать агаты. Это выражается обычно в усилении красной, коричневой и черной окраски агата с поверхности и по отдельным наиболее пористым зонам
за счет пигментации их соединениями Fe и Мп [117]. Наблюдается также вторичное прокрашивание по трещинкам с преимущественной прокраской отдельных наиболее пористых зон в агате, а иногда обесцвечивание первичной окраски вдоль трещин, связанное с выщелачиванием пигмента [116, 117].
Кроме того, изменение окраски агата происходит также под действием солнечных лучей. При этом слабоокрашенные или грязноватозеленоватые агаты заметно краснеют, вследствие окисления и дегидратации гидроксидов железа, окрашивающих агат, и перехода их в гематит. Вследствие этого яркие красные, красно-коричневые и т. п. агаты, находящиеся на поверхности россыпей, могут быстро сменяться слабоокрашенными (вплоть до грязновато-серых) агатами на глубине.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Исследование минералогических особенностей агатов позволяет сделать следующие выводы:.
1.
Процесс образования агатов очень часто длительный и многостадийный; в ходе него могут образовываться не только минералы семейства кремнезема, но и многие другие, часть из которых образуется до появления минералов семейства кремнезема, другие — совместно с ними (например, зонтики кварцина, завершающие некоторые халцедоновые слои) и, наконец, третьи — после них. Таким образом, агаты, попадающие к исследователю, отражают лишь конечный результат минералообразования, восстановление последовательности которого подчас довольно сложный процесс и по ним нельзя делать поспешных выводов о способе их образования, что, к сожалению, до сих пор делается большинством специалистов, и тем более коллекционеров-любителей.
2.
Минеральный состав агатов разного генетического типа отличается определенными типоморфными особенностями (табл. 7), наиболее важными из которых являются: а) наиболее разнообразная минерализация характерна для агатов миндалин; б) в агатах миндалин из всего перечня минеральных видов, приведенных в табл. 7, не установлены лишь целестин, ангидрит (типичны для агатов в псевдоморфозах по конкрециям ангидрита и кальцита) и флюорит, типоморфный для агатов, выполняющих полости в литофизах и установленный также в агатах осадочных пород.
В дополнение к данным, приведенным в табл. 7, для агатов миндалин указываются [152] самородные медь и свинец, халькопирит, галенит, марказит, куприт, магнезит, анкерит, малахит, стронцианит, датолит, эпидот, авгит, актинолит, окенит, пренит, апофиллит, тальк, серпентин, хризоколла, анальцим, натролит, сколецит, мезолит, томсонит, ломонтит, стильбит, эпистильбит, брюстерит, филлипсит, битумы (асфальтиты); для агатов миндалин и полостей в литофизах — гармотом и шабазит; для агатов в полостях литофиз — каолинит. Столь существенное расширение списка минералов миндалин объясняется скорее всего включением в него Г. Дж. фон Бланкенбургом не только минералов, находящихся непосредственно в парагенезисе с агатом (с халцедоном, кварцем, кварцином), но и минералов, характерных для минерализации миндалин вообще. Это относится прежде всего к низкокремниевым цеолитам — томсониту, натролиту и др., для которых парагенезис с минералами семейства кремнезема редок или даже запрещен [27], и, возможно, к многим из остальных минералов, не попавшим в табл. 7.
Для псевдоморфоз минералов семейства кремнезема по конкрециям ангидрита и кальцита

Продолжение здесь