(марматита), а также марказит и галенит [262], но нами эти минералы ни в одном образце встречены не были, нет о них сведений и у многочисленных авторов, описывавших агаты, поэтому ниже их описание приводится по работе Р. Триппа [262].
Пирит, встречающийся в агатах, по времени образования делится в общем виде на три группы: а) ранний, образовавшийся до халцедона (агата); б) синхронный с агатом, находящийся между агатовыми слоями; в) поздний, выделяющийся в полостях жеод.
В качестве примеров раннего пирита можно привести пирит, встречающийся в виде отдельных псевдосталактитов и их сростков, нарастающих на стенки трещин в базальтах в районе мыса Теви. В свою очередь, вокруг этих образований пирита отлагались кварц, халцедон, местами кальцит, образовавшие псевдосталактиты со стержнями из псевдосталактитов пирита (рис. 82), причем псевдосталактиты имеют зональноконцентрическое строение и сильно трещиноваты. Помимо этого мелкие кристаллики пирита и их сростки обнаружены в нижних частях некоторых из кальцитовых миндалин кальцит-халцедоновых мандельштеинов этого района (фото 58).
Пирит в псевдоморфозах минералов семейства кремнезема по конкрециям ангидрита Центральной части США [262] обычно встречается в виде кубов около 10 мм, а также кубооктаэдров; реже — в виде пентагондодекаэдров. В ряде образцов установлены двойники срастания, а в жеодах одного из месторождений обнаружены капиллярные кристаллы пирита около 12 мм длиной, принимавшиеся ошибочно другими исследователями за миллерит. Пирит может также врастать в ромбоэдрические грани кварца, доломита или анкерита, нарастать на халцедон или образовывать включения в кальците в виде фантомов, давать ориентированные сростки с капиллярным марказитом.
Скопления кристаллов пирита — кубов, октаэдров и кубооктаэдров были обнаружены в агатах, образовавшихся при заполнении халцедоном полостей выщелачивания силицитов. Пирит при этом нарастает на темный красновато-коричневый слой халцедона, а на него — прозрачный светлосерый халцедон (рис. 83).
Вторичный пирит, образовавшийся, очевидно, за счет гидроксидов железа, бывших в агате, при их взаимодействии с H
S из более поздних гидротермальных растворов, широко развит в агатовых россыпях по р. Рывыем, Чукотка. Он выделяется либо в местах небольших расширений тончайших трещин, секущих агаты, либо проникает по порам в агатах, образуя, например, мелкие бляшки по границе слоев в параллельнослоистом агате (фото 60), включения (до субмикроскопических) в отдельных агатовых слоях. Именно с этим пиритом связана черно-голубоватая окраска многих агатов из этих россыпей (фото 32,6; 60; 98).
Марказит описан Р. Триппом [262] среди минералов псевдоморфоз кремнезема по ангидриторым конкрециям Центральной части США. Здесь он в основном установлен в виде капиллярных кристаллов около 25 мм длиной и обычно легко замещается лимонитом; редко он выделяется в виде оловянно-белых или иризирующих кристаллов с ярким металлическим блеском. Обычны двойники с углом срастания около 60 Основная масса марказита находится в ориентированных срастаниях с пиритом
Рис. 82. Пирит-кварц-халцедоновые псевдосталактиты в агате:. а — общий вид, ув. 10; 6 — поперечный срез одного из псевдосталактитов, ув. 40, мыс Теви, Камчатка. № 84454. |
Рис. 83. Кристаллы пирита (кубы, октаэдры и кубооктаэдры) в агате. Окрестности дер. Старая Ситня, Московская обл. Ув. 30 (отраженный свет). |
или нарастает в виде поздних образований на другие минералы. Обычно он ассоциирует с ромбоэдрическим кальцитом, доломитом, голубым баритом и сфалеритом; на некоторых месторождениях он установлен в виде включений — фантомов в кальците, протыкающих кристаллы кварца или вросших в халцедон.
Халькопирит. Мелкие зернышки халькопирита