Минералы рода глауконита-селадонита, слагающие внешние оторочки в агатовых миндалинах или основу моховиков, обычно гидролизуются в смектиты. Состав смектитового минерала северо-тиманских агатов оказался отвечающим формуле:
 в миндалинах.
 базальтов Сибирской платформы в виде оторочки был установлен сапонит [4]; там же отмечен нонтронит.
 Особый интерес описываемая корка представляет по двум причинам. Во-первых, благодаря тому что минералы рода глауконита-селадонита мягкие и сравнительно легко выветриваются. Разрушение этой корки приводит к легкому высвобождению (вылущиванию) миндалин из вмещающей породы, легкому переходу их в россыпи. При этом глауконитселадонитовая корка сохраняется на поверхности миндалин частично или полностью с нее удаляется.
 Во-вторых, в некоторых миндалинах, очевидно, до их минерализации халцедоном или кальцитом, происходит иногда очень своеобразное отслаивание селадонит-глауконитовой корки
 и накапливание ее на дне газового пузыря. Подобное отслаивание может идти параллельно с заполнением газового пузыря кальцитом или халцедоном, причем чешуйки этой корки первоначально фиксируются на стенке в частично отслоенном состоянии, а затем, отделившись полностью, скапливаются на дне миндалин (рис. 77). На дне некоторых миндалин таких чешуек оказывается очень много, и они, цементируясь халцедоном (агатом), образуют свое-
 Рис. 76. Строение типичной миндалины в базальтах.
 1— тонкая сферолитовая корка селадонита, отделяющая миндалину от базальта, 2— сферолитовая корка халцедона, 3— ядро из крупнокристаллического кварца. Р. Нижняя Тунгуска, Эвенкийский авт. окр. Ув. 40( + ). № Т-132/72-5-5.
 Рис. 77. Чешуйки частично отслоенной глауконит-селадонитовой корки и ее остатки на стенках кальцитовых миндалин в базальте. Мыс Теви, Камчатка. Ув. 5.
 образные темно-зеленые донные моховики, близкие по цвету и составу некоторым донным яшмам.
 Иногда изменение минералов рода глауконита — селадонита не только происходит с их гидролизом., но и сопровождается окислением содержащегося в них Fe~ в Fe
 .. Это, совместно с гидролизом, приводит к образованию за счет темно-зеленых исходных минералов желтоватокоричневого нонтронита (?), чешуйки которого могут точно таким же способом отслаиваться от стенок газового пузыря и скапливаться на его дне. В этом случае образуются донные моховики (яшмы) светлокоричневого или грязно-желтого цвета, в которых, как и в описанных выше, сохраняется скорлуповатая форма отдельных отслоившихся чешуек (фото 100).
 Глауконит-селадонитовые каймы образуются как на относительно гладких стенках газовых пузырей, так и на настыльных лавовых сосульках (фото 9 — 11; 29) и перегородках, возникающих при слипании пузырей друг с другом. При этом на срезах псевдосталактитов, образующихся на настыльных лавовых сосульках и лавовых перегородках, такие выделения глауконит-селадонитовых минералов, иногда нацело замещающих подобные сосульки и перегородки, обычно воспринимаются как мембранные трубки.
 Минералы рода глауконита-селадонита — обычные минералы изменения некоторых базальтов в донных настылях, с образованием за их счет донных яшм — темно-зеленых, а при о к и с л е Fe "  д о Fe
 — желтых и красных.
 Наряду с описанными формами известны ажурно-сетчатые и кустистые образования, выполненные селадонитом или продуктами его изменения, напоминающие разветвленные мембранные трубки, в том числе и возникающие при замещении кальцита халцедоном, заключенные в халцедон (агат), создающие основу ветвисто-узорчатого рисунка многих моховиков (рис. 78; фото 84).
 Хлорит установлен в виде пластинчатого или мелкозернистого минерала, выполняющего