КАРБОНАТЫ

КАРБОНАТЫ

Из карбонатов в агатах установлены кальцит, арагонит, доломит, сидерит, причем наибольшим распространением и значением из них пользуется кальцит, на котором сосредоточивается в основном наше внимание.
Кальцит среди минералов, заполняющих полости, в которых встречаются агаты, является столь же существенным, а иногда и более важным минералом, чем представители семейства кремнезема. Так, в мандельштейнах, наряду с халцедоновыми (агатовыми) миндалинами, обычно имеется то или иное число кальцитовых миндалин (см. рис. 2; фото 34), которые отмечаются практически во всех мандельштейнах с агатами; известны случаи, когда миндалины сплошь минерализованы арагонитом (рис. 58). Такие миндалины обычно не привлекают исследователей и любителей агатов. Чаще всего они не обращают внимания и на карбонатные миндалины, соседствующие с агатовыми в россыпях, сосредоточиваясь лишь на поисках агатов.
Столь же обычен кальцит и для минерализации, выполняющей литофизы. В них он не только часто наблюдается вместе с халцедоном, но иногда выполняет полости литофиз нацело. Такие образования по только что высказанным причинам не привлекают к себе специального внимания исследователей.
Помимо того в миндалинах и литофизах известно большое число различных псевдоморфоз минералов семейства кремнезема по кальциту, требующих особого рассмотрения.
В агатах, связанных с осадочными породами, кальцит, в том числе в виде конкреций, с одной стороны интенсивно замещается кремнеземом, с другой — представляет собой минерал выполнения полостей.
В миндалинах и литофизах кальцит выделяется в виде индивидов различной морфологии — сферолитов (фото 35; 37), сферокристаллов, отдельных зерен мелкозернистых агрегатов (фото 35; 112; 113, б), сильно расщепленных и скрученных до седловидных кристаллов (рис. 59), кристаллов удлиненноскаленоэдрического (рис. 60), призматического (фото 43), пластинчатого габитуса — папиршпата (фото 123). Известны случаи, когда в одной и той же миндалине (литофизе или конкреции) встречается кальцит нескольких габитусных типов, например, сферолитовый и мелкозернистый (фото 35), длинноскаленоэдрический, сферокристаллический и мелкозернистый (рис. 61).
Приведенные данные позволяют продемонстрировать разнообразие форм кальцита в агатах и наметить последовательную смену их друг другом в рядах типа: а) сферолиты --> мелкозернистый кальцит, б) скаленоэдры --> сферокристаллы --> мелкозернистый кальцит, в) мелкозернистый кальцит -- > папиршпат, хотя это не исключает выделения каждой из морфологических форм как в «чистом» виде, так и в иной морфологической последовательности. В то же время очевидно, что выделение кальцита различных габитусных форм, происходило, скорее всего, не в результате однократного процесса, а носило более сложный характер и сопровождалось изменением физико-химических условий кристаллизации.
Более того, в течение достаточно длительного процесса выполнения полостей (газовых пузырей, литофиз, гнезд и т. д.) — их минерализа-
Рис. 58. Арагонитовая миндалина с лавовым пережимом в средней части в базальте. Кисарити, верховье р. Уравели, ГрузССР. Уа 3. № 83050.
ции — иногда происходило изменение структуры выделившихся форм. Так, например, в ряде случаев отмечается перекристаллизация сферолитового кальцита в крупноблоковый (рис. 62).
Кальцит в псевдоморфозах минералов семейства кремнезема по ангидритовым конкрециям отличается большим разнообразием кристаллических форм [262]. На некоторых из месторождений он образует розовые скаленоэдрические кристаллы в комбинации с темно-коричневыми гранями кубоидного ромбоэдра размером до 1,5—2 см; самый крупный кубоидный кристалл имел около 2,5 см в поперечнике. На других месторождениях он выделяется в виде бесцветных скаленоэдров с ромбоэдрическими головками и имеет около 10 см в длину; в кристалле отмечаются розовые скаленоэдрические фантомы. Самый крупный кристалл имел 7,5 см в длину и столько же в поперечнике. Часто кристаллы разной формы нарастают друг на друга, или смена габитуса фиксируется фантомами из присыпок марказита, пирита или светло-коричневой целлофаноподобной пленкой неизвестного состава. На некоторых месторождениях известны ромбоэдрические кристаллы, в том числе и скрученные.
Исследование миндалин, содержащих наряду с кальцитом минералы семейства кремнезема, показало, что их возрастные взаимоотношения
Рис. 59. Скрученные

Продолжение здесь