Кристобалит

Кристобалит

. Из двух известных модификаций кристобалита в агатах некоторых месторождений обычен низкотемпературный а-кристобалит, который слагает около 3/4 объема отдельных миндалин, например, на Иджеванском месторождении в Армении; достаточно типичны каймы а-кристобалита и для агатов некоторых месторождений (Шурдо) Ахалцихского района ГрузССР.
В этих случаях а-кристобалит выделяется в форме мельчайших сферолитов и их корок, нарастающих на игольчатые агрегаты морденита — каемки в периферических частях миндалин [66, 101], отдельные сферолиты (рис. 54; фото 30; 55; 83). Такие а-кристобалит-морденитовые агрегаты, образующиеся по каемкам морденита, иногда плотные сливные, с раковистым изломом, по внешнему виду очень напоминают белые опаловые слои. В случае нарастания сферолитов а-кристобалита на расчлененные иглы морденита он выделяется в виде полупрозрачных глобул, сливающихся в полупрозрачные чехлы (рис. 54, б), описанные Л. М. Лебедевым [63] как мембранные трубки, хотя их можно отнести лишь к псевдомембранным образованиям.
Тонковолокнистый а-кристобалит называют также иногда люссатитом [37]. Очень часто люссатит оказывается как бы «затравкой», на которую нарастает халцедон [101].
Помимо глобулярных форм выделения а-кристобалита и его образования при раскристаллизации опала как составной части КТ-опала, в газовых полостях в базальтах Вайтендорфа, Австрия, были обнаружены мельчайшие водяно-прозрачные кристаллики, представленные тетрагональными дипирамидами в комбинации с тетрагональной призмой и пинакоидом [266].
Высокотемпературный кристобалит в виде кристалликов кубического или октаэдри чес кого габитуса известен на стенках газовых пузырей многих базальтов и андезитов, в виде вкрапленников — в кислых эффузивах риолитового состава. В обсидианах известны сферолиты кристобалита диаметром в несколько сантиметров [37]. Подобный кристобалит, наряду с тридимитом,— обычный минерал продуктов девитрификации кислых вулканических стекол, где он не только входит в состав сферолитов и сферолитовых корок литофиз, но и выделяется иногда в виде мелких кристалликов по трещинкам [78].
Тридимит. Высокотемпературный тридимит в форме отдельных пластинчатых кристалликов и звездчатых сростков известен в полостях
Рис. 51. Зоны А-опала из параллельно-слоистого агата с ясно видимыми многочисленными трещинами синерезиса. Шурдо, ГрузССР. Ув. 30 (II)- № 45524. Я.
Рис. 52. Горизонтальная зона КТ-опала, нарастающая на зонально-концентрическую сферолитовую корку халцедона, характеризующаяся волнистым погасанием и большим числом крупных пустот. Сергеевка, Приморский край. Ув. 30(4-).
Рис. 53. Микрожеоды халцедона в сферолитовом КТ-опале. Иджеван, АрмССР. Ув. 80: а- (||), б- ( + ). № 78898. Я.
Рис. 54. Оторочки а-кристобалита, нарастающего на игольчатую корку морденита: а — «пушистые» корочки; б — оторочки в виде псевдомембранных трубок. Шурдо, ГрузССР. Ув. 2 (сравни с фото 83). № 84196.
газовых пузырей, особенно в кислых породах — риолитах, трахитах, а также в трещинках, секущих некоторые сферолоиды, в том числе и литофизы; встречены они на поверхности полостей некоторых литофиз. Кроме того, кристаллики высокотемпературного тридимита, наряду с кристаллами (3 -кварца, известны и в основной массе перечисленных пород [37].
Текстурные особенности.
По текстурным особенностям агаты можно разделить на зонально-концентрические (облекающие) и горизонтально-слоистые (ониксовые), причем если первые могут иметь самостоятельное значение, то ониксовые текстуры всегда сочетаются с зонально-концентрическими, будучи по времени образования более поздними хотя бы к одному поколению зонально-концентрического агата; иногда последний образует лишь тонкую каемку, предшествующую выделению ониксового агата. Для зональноконцентрических корок халцедона характерно сохранение толщины на всем их протяжении. Ониксовые агаты имеют отчетливо гравитационную природу
, что выражается, в частности, в форме поверхности их слоев, взаимоотношениях их с прослойками кристаллического кварца, приуроченности ониксовых слоев к плоскостям флюидальности риолитов.
Ониксовые агаты, как уже отмечалось, отличаются относительно большей ролью опала. При раскристаллизации слои последнего распадаются на отдельные полигональные участки, имеющие на пришлифовках прямоугольные или скругленные границы, образующие своеобразные небольшие линзовидные обособления (фото 4; 30; 31; 32, в; 33; 39; 60; 76; 110, б; 119; 130). Описываемые обособления могут иметь и микрополость в центре,

Продолжение здесь