Кварцин

Кварцин

Кварцином, как уже говорилось, называется тонковолокнистая разновидность кварца, отличающаяся от халцедона положительным удлинением, т. е. таким же, как у кварца. Кварцин легко диагностируется под микроскопом, поскольку введение компенсационной пластины вызывает появление у него яркой красной интерференционной окраски, четко отличающейся от окраски халцедона. Определенные различия имеются в твердости халцедона и кварцина, их показателях преломления, благодаря чему при небольшом опыте кварцин можно легко отличить от халцедона под микроскопом в шлифах без анализатора, а иногда и в приполировках.
Говоря о взаимоотношениях халцедона и кварцина, следует отметить, что они не всегда имеют резкие границы, и в халцедонах с геликоидальным закручиванием волокон так же, как и в халцедон-кварциновых сферойдолитах, может наблюдаться постепенный переход от халцедона к кварцину [ПО].
Макро- и микроскопические исследования показали, что кварцин в концентрически-зональных агатах образует существенно иные по своей структуре и морфологическим особенностям выделения, чем в параллель-
Рис. 43. Часть ритмично-зональной кварц-халцедоновой сферолитовой корки концентрически-зонального агата, в которой границы зон халцедона (X) и кварца (KB) декорируются мутными полосочками, повторяющими очертания халцедоновых сферолитов (внизу) и кристаллов кварца. Ув. 320(II). № 79592. Чаицын Нос, Сев. Тиман. Я.
но-слоистых, напоминая в этом отношении халцедон и кварц. Поэтому ниже рассматривается сначала кварцин в концентрически-зональных, а затем и в параллельно-слоистых агатах, т. е. в той же последовательности, какая была принята ранее при описании халцедона и кварца.
В сферолитовых корках халцедона зонально-концентрических агатов наиболее типичны для кварцина конические образования — сегменты его сферолитов, имеющие в идеальном случае округлую верхнюю поверхность и напоминающие парашюты или «зонтики» (фото 26; 27; 63). Изучение их взамоотношений с халцедоном показывает, что они зарождаются в заключительный период роста волокон халцедона в данной зоне. Затем рост халцедона и сегментов сферолитов кварцина некоторое время происходит совместно с постепенным разрастанием кварциновых зонтиков. На этом рост кварцина может прекратиться — и кварцин будет выделяться в виде отдельных зонтиков, завершающих халцедоновую зону (рис. 46). В других случаях рост кварцина может продолжаться после прекращения роста халцедона и тогда отдельные зонтики кварцина сливаются в сплошную кварциновую зону (рис. 47 и 48). Известны также халцедон-кварциновые зоны, которые многократно повторяются в сферолитовой корке концентрически-зонального агата, причем каждая такая зона заканчивается тонкой полосочкой кварца (белое на рис. 49), нарастающего на кварцин. Кварциновые зоны в кварцин-халцедоновом агате известны не только в миндалинах из базальтов (фото 28), но и в агатах осадочных пород (фото 147; 157—159). В их основаниях часто даже макроскопически видны отдельные зонтики кварцина, сливающиеся затем в сплошную кварциновую зону.
Рис. 44. Морфология кварцевой зоны (в середине)в параллельно-слоистом (ленточном) агате, переходящей в кварцевую зону облекающей зональности.
границы зоны: а — нижняя волнистая, определяемая поверхностью подлежащего слоя глиноподобного халцедона; б — нижняя ровная, верхняя — неровная, определяемая формой и размерами отдельных кристаллов кварца, часть которых (наиболее крупные) «протыкает» перекрывающие зоны глиноподобного халцедона; вверху — участки щетки кристаллов кварца, выполняющего центральную полость агата, р. Золотой Китат, Кемеровская обл. Ув. 15( + ) —снимки почти панорамные из левой (а) и правой (б) частей шлифа. № Зк-7.
Рис. 45. Кварцевые зоны с кавернозной текстурой и ровными верхними и нижними границами в параллельно-слоистом (ленточном) агате. Россыпи по р. Зея, Амурская обл. Ув. 9,6 (+). № 7/7.
Рис. 46. «Зонтики» кварцина, завершающие одну из сферолитовых халцедоновых зон. Чаицын Нос, Сев. Тиман. Ув. 30( + ). № 26а. Я.
Наряду с описанными случаями известны достаточно широкие кварци новые слои, завершающие в миндалинах сферолитовые кварц --> халцедон --> кварциновые корки концентрически-зонального агата (фото 29). Достаточно обычны они и для агатов, связанных с осадочными породами, образующимися в псевдоморфозах халцедона по ангидриту (фото 145, в) и кальциту (?) (фото 148) и в агатах, развивающихся в полостях выщелачивания

Продолжение здесь