В общих чертах

В общих чертах

Таким образом, агатом следует называть ритмично-зональные (зонально-концентрические и параллельно-слоистые) срастания различных минералов семейства кремнезема, среди которых преобладает халцедон, с зонами и включениями других минералов (карбонатов, гётита, цеолитов, селадонита и др.), а также прозрачные, полупрозрачные и окрашенные разновидности халцедона, содержащие моховидные, игольчатые или иные включения характерной формы, получившие по ним название моховых, сагенитовых, дендритных агатов и т. п. Поэтому термин «агат» в строгом смысле относится не к какому-то определенному минеральному виду, а к ювелирно-поделочному камню и имеет торговоювелирное (геммологическое) значение.
Агаты, с одной стороны, отличаются от халцедона — мономинеральных незональных скоплений этого минерала, в том числе и его окрашенных разновидностей, а с другой — от гидротермальных яшм, иногда находящихся в тесной ассоциации с агатами, генетически связанными с основными и средними вулканитами, представляющих собой халцедоновые образования, содержащие кварц, кварцин и различные механические примеси — гётит, гематит, селадонит, хлорит и другие, содержание которых достигает 20 — 30%, отличающихся непрозрачностью даже в тонких осколках
. Подобные яшмы могут слагать отдельные части агатовых миндалин (обычно донные) или образовывать прослои (зоны) в агате, вплоть до многократных,— подобный поделочный камень называется яшм-агатом
Сложность состава и неповторимость рисунка каждого из отдельных образцов агата дали повод большому знатоку ювелирного и поделочного камня Л. Квику писать: что «в то время как сотня сапфиров среди сотни других имеет точно такой же вид, сотня агатов представляет собой сотню разновидностей форм выделения, окраски или того и другого одновременно. Нет даже двух одинаковых агатов, и это то несходство, которое делает агаты особенно желанными».
Халцедон, являющийся основой агата, относится к скрыто-кристаллическим представителям семейства кремнезема, насчитывающего большое число минеральных видов и разновидностей, отличающихся структурой и степенью кристалличности, знаком оптического удлинения (рис. 1, табл. 1).
Разнообразие форм выделения агата, окраски, декоративности рисунка, включений других минералов привело к выделению большого числа разновидностей халцедона и агата (табл. 2), имеющих не столько минералого-генетическое, сколько декоративное и ювелирно-художественное значение.
Халцедон и агат встречаются в различных минеральных ассоциациях, образующихся главным образом на поздних этапах вулканических процессов, связанных с излиянием лавовых потоков, в том числе подводных, отложений пепла. В меньших количествах они известны в низкотемпературных гидротермальных жилах и ассоциациях, возникающих в поверхностных условиях (в корах выветривания, осадочных породах, особенно карбонатных и глинисто-карбонатных). Все это приводит к разнообразию геолого-минералогической обстановки, в которой встречается агат (табл. 3), затрудняет выяснение общих и частных условий его образования, в том числе в виде крупных скоплений. При систематическом описании минералогических особенностей агата это вызывает осложнения.
В то же время основная масса промышленных месторождений агата связана с вулканогенными комплексами: в большей степени с базальтами, в меньшей — с андезитами [51, 81]. За рубежом известны также многочисленные крупные агатопроявления в риолитовых покровах; на территории СССР они менее значительны, хотя встречаются во многих районах. Меньшее значение имеют агаты, связанные с осадочными породами.
ТАБЛИЦА 1.
Основные скрытокрисгаллические и близкие к ним минералы семейства кремнезема (по литературным данным)
Название
Морфология выделений
Характеристика
Минеральный вид
Разновидность
оптическая
структурная
Опал
А-опал (аморфный) а) Обычный
Сплошные массы с раковистым изломом, часто трещиноватые
Изотропный
Глобулы кремнезема разного диаметра (в пределах 10 — 100 нм) без регулярной укладки с кластерами а-тридимита, а-кристобалита, кварца
б) Благородный
Глобулы кремнезема одного диаметра

Продолжение здесь