
Литье по выплавляемой модели.
1.
Из воска или другого полностью сгораемого материала изготавливают модель.
2.
Модель укрепляют на восковом стержне, который называется литником.
3. Снабженную литником модель и открытый с двух сторон водонепроницаемый цилиндр (опоку) устанавливают на основании.
4. Гипсоподобный материал, называемый формовочной смесью, разводят до густоты сметаны и заливают в опоку с моделью. Надо позаботиться о том, чтобы из смеси были удалены пузырьки воздуха.
5.
После того как формовочная смесь высохла, форму прокаливают (выжигают) в печи, чтобы удалить все следы модели.
6.
В еще не остывшую после выжигания форму заливают (или загоняют под давлением) расплавленный металл, где он и принимает форму, соответствующую форме модели.
7.
Слегка охладив форму на воздухе, ее опускают в холодную воду, где формовочная смесь растрескивается, и освобождает отливку.
В процессе питья с использованием формовочной смеси первым шагом будет изготовление модели, являющейся точной копией отпиваемого объекта. Эстетика изделия (его форма, массивность, поверхность, текстура) тесно связана с материалом, который при этом используется. Что касается этих факторов, то лучшие учителя - экспериментирование и опыт. Воск - наиболее популярный материал для изготовления моделей, так как его состав можно изменять с целью достижения различных свойств, и он чисто выгорает.
Воски.
Поскольку воск является привычным материалом, при работе с ним легко потерять бдительность. Не стоит. Это может привести к серьезным последствиям. Воск, перегретый до опасной температуры 260°С выглядит точно также как и при 65°С. Брызги воска могут попасть на кожу и вызвать глубокие ожоги. Для оказания первой помощи всегда держите под рукой емкость с холодной водой.
Плавьте воск только на водяной бане. Это может быть простая жестянка, помещенная в кастрюлю с водой, но, тем не менее зто очень важно. До тех пор, пока в большем сосуде есть вода, воск не перегреется выше ее температуры кипения. Если вы плавите воск непосредственно горелкой или на открытом пламени, всегда есть вероятность, что он достигнет температуры вспышки и самовоспламенится. При этом горящий воск может разбрызгаться на большое расстояние и причинить серьезные неприятности.
При плавлении большинство восков увеличивается в объеме. Поэтому небезопасно устанавливать емкость с твердым воском на горепку. Нижний слой будет плавиться и расширяться, оставаясь запечатанным под твердой верхней коркой, это приведет к росту давления. В определенный момент корка ослабнет, а давление повысится настолько, что произойдет взрыв, опять же способный привести к опасным последствиям. Держите емкость как показано на рисунке, независимо от того, даете ли вы воску затвердеть в сосуде или переплавляете его.

Воски изготовляют из трех разновидностей компонентов, очищенных и смешанных с цепью достижения определенных свойств.
1.
ВОСКИ - белый пчелиный, карнаубский, пальмовый воски, церезин, озокерит (минеральные воски) и синтетические воски.
2.
СМОЛЫ - даммара, канадский бальзам, копал, шеллак, канифоль.
3.
НАПОЛНИТЕЛИ - тальк, крахмвл, мел, мыпьный камень, пемза и древесная мука.
Каждая разновидность воска имеет свои точки ликвидуса и солидуса - первая соответствует температуре, при которой воск плавится; вторая - температуре, при которой он застывает. Между этими точками существует температурный промежуток в котором воск легко