МОДЕЛИ

МОДЕЛИ

На сегодняшний день наиболее широко распространенной техникой питья ювелирных изделий является питье по выплавляемой модели. Популярность этого метода объясняется тем, что он обеспечивает постоянное получение чистых отливок при минимуме оборудования. В следующих главах приведено детальное описание процесса.
Потратив относительно небопьшое количество времени и денег, любой мастер сможет освоить литье по выплавляемой модели. Однако следует заметить, что не у каждого есть достаточно места, характера ипи необходимости, чтобы обустроить полностью оборудованную питейную мастерскую. В конце этой книги вы найдете адреса некоторых из многих компаний, занимающихся литьем. Эти компании сослужат хорошую службу тем мастерам, чьи возможности ограничены.
Литье по выплавляемой модели.
1.
Из воска или другого полностью сгораемого материала изготавливают модель.
2.
Модель укрепляют на восковом стержне, который называется литником.
3. Снабженную литником модель и открытый с двух сторон водонепроницаемый цилиндр (опоку) устанавливают на основании.
4. Гипсоподобный материал, называемый формовочной смесью, разводят до густоты сметаны и заливают в опоку с моделью. Надо позаботиться о том, чтобы из смеси были удалены пузырьки воздуха.
5.
После того как формовочная смесь высохла, форму прокаливают (выжигают) в печи, чтобы удалить все следы модели.
6.
В еще не остывшую после выжигания форму заливают (или загоняют под давлением) расплавленный металл, где он и принимает форму, соответствующую форме модели.
7.
Слегка охладив форму на воздухе, ее опускают в холодную воду, где формовочная смесь растрескивается, и освобождает отливку.
В процессе питья с использованием формовочной смеси первым шагом будет изготовление модели, являющейся точной копией отпиваемого объекта. Эстетика изделия (его форма, массивность, поверхность, текстура) тесно связана с материалом, который при этом используется. Что касается этих факторов, то лучшие учителя - экспериментирование и опыт. Воск - наиболее популярный материал для изготовления моделей, так как его состав можно изменять с целью достижения различных свойств, и он чисто выгорает.
Воски.
Поскольку воск является привычным материалом, при работе с ним легко потерять бдительность. Не стоит. Это может привести к серьезным последствиям. Воск, перегретый до опасной температуры 260°С выглядит точно также как и при 65°С. Брызги воска могут попасть на кожу и вызвать глубокие ожоги. Для оказания первой помощи всегда держите под рукой емкость с холодной водой.
Плавьте воск только на водяной бане. Это может быть простая жестянка, помещенная в кастрюлю с водой, но, тем не менее зто очень важно. До тех пор, пока в большем сосуде есть вода, воск не перегреется выше ее температуры кипения. Если вы плавите воск непосредственно горелкой или на открытом пламени, всегда есть вероятность, что он достигнет температуры вспышки и самовоспламенится. При этом горящий воск может разбрызгаться на большое расстояние и причинить серьезные неприятности.
При плавлении большинство восков увеличивается в объеме. Поэтому небезопасно устанавливать емкость с твердым воском на горепку. Нижний слой будет плавиться и расширяться, оставаясь запечатанным под твердой верхней коркой, это приведет к росту давления. В определенный момент корка ослабнет, а давление повысится настолько, что произойдет взрыв, опять же способный привести к опасным последствиям. Держите емкость как показано на рисунке, независимо от того, даете ли вы воску затвердеть в сосуде или переплавляете его.
Воски изготовляют из трех разновидностей компонентов, очищенных и смешанных с цепью достижения определенных свойств.
1.
ВОСКИ - белый пчелиный, карнаубский, пальмовый воски, церезин, озокерит (минеральные воски) и синтетические воски.
2.
СМОЛЫ - даммара, канадский бальзам, копал, шеллак, канифоль.
3.
НАПОЛНИТЕЛИ - тальк, крахмвл, мел, мыпьный камень, пемза и древесная мука.
Каждая разновидность воска имеет свои точки ликвидуса и солидуса - первая соответствует температуре, при которой воск плавится; вторая - температуре, при которой он застывает. Между этими точками существует температурный промежуток в котором воск легко

Продолжение здесь