ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТРАФАРЕТОВ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТРАФАРЕТОВ

Для маркировки различных видов тары (бочек, ящиков, тюков и многих других предметов) применяются буквенные и цифровые трафареты.
Для изготовления трафаретов может быть использован любой материал, в том числе и плотная бумага. Но поскольку тара маркируется большими партиями, трафареты в целях повышения их износостойкости готовят из фольги, латуни, жести толщиной 0,2-0,3 мм.
К исполнению надписей особых требований не предъявляется, поэтому разметкой и вырубкой трафаретов зачастую занимается слесарь. В трафаретах буквы вырубают насквозь, поэтому такие буквы, как О, В, Б, Ф и др., аналогичные им, могут не получиться вовсе; ничем не закрепленная середина этих букв будет вываливаться. Чтобы этого не произошло, их рисуют с учетом специальных перемычек.
Для вырубки трафаретов необходимо иметь набор зубильцев различных профилей и размеров. Лезвия зубильцев должны быть очень остро заточены. Для ускорения вырубки букв зубильца делают иногда двойными, в результате чего с одного удара металл прорубают сразу в двух местах. Применение таких зубильцев весьма целесообразно, так как при их использовании вырубленные буквы получаются с одинаковой шириной штриха. Зубильце прикладывают к линии размеченной буквы и ударами молотка по его хвостовику (с перестановкой после каждого удара вдоль линии контура) вырубают букву. Таким путем вырубают весь текст.
Для быстроты изготовления трафаретов с большим количеством букв в настоящее время успешно используют граверные станки. При этом отпадает надобность в детальной разметке листового металла с рисованием каждой буквы в отдельности. Здесь следует произвести лишь разметку, показывающую расположение строк и расстояние между ними.
Рис. 55. Пример закрепления заготовки трафарета на деревянной подложке
Рис. 57. Подбор правильного (D
2
) диаметра фрезы по разметке толщины обводки букв
Перед закреплением на рабочем столе граверного станка размеченную под текст латунную пластину в нескольких местах прибивают гвоздями к подобранной по ее габаритам дощечке (рис. 55).
Подкладка под трафаретом необходима для предохранения от повреждения поверхности рабочего стола граверного станка вращающимся резцом-фрезой и соответственно для предупреждения поломки фрезы. После настройки плеч пантографа в нужном масштабе гравер, набрав шрифт (специально изготовленный для гравировки трафаретов или же с разметкой копировальных планок под перемычки) в пазы копирного стола и зафиксировав его, крепит в цанге шпинделя двухперую фрезу (рис. 56) и приступает к гравированию. Двухперую фрезу выбирают потому, что при подаче шпинделя она в момент соприкосновения с металлической пластиной не заминает обрабатываемую поверхность, так как имеет незначительную площадь трущихся о металл нижних частей режущих кромок. Диаметр рабочей части фрезы должен соответствовать заданной величине обводки букв трафарета, иначе после маркировки краской получившаяся надпись будет выглядеть сухой (Di на рис. 57) или слишком расплывчатой (D
).
Рис. 56. Двухперая фреза
Рис. 58. Разметка трафарета и след, получаемый при ступенчатом фрезеровании на просвет
Выборка металла производится гравированием на просвет (рис. 58): ступенчатым перемещением копировального пальца (щупа) по канавкам копировальных планок. При этом перемычки у букв получаются в результате своевременного опускания и подъема шпинделя пантографа и одновременных задержек копировального пальца в нужных местах. В процессе работы шпиндель нужно стараться опускать плавно, чтобы фреза при соприкосновении с металлической поверхностью не мяла ее.
Рис. 60. Готовый к использованию трафарет после дополнительной опиловки округлений в углах

Продолжение здесь