Изготовление мокуме в горне

Изготовление мокуме в горне

Роберт Куган.
Основам техники мокуме я научился в конце 1970-х годову Джина и Хироко Пижановски. Мы изготавливали свои брикеты в традиционных кузнечных угольных горнах, выкладывая внутреннюю камеру кирпичами и помещая наверх стальную пластину, чтобы отражать тепло внутрь камеры. В качестве топлива использовалась смесь кокса и древесного угля из древесины твердых i юрод. Эта смесь создает необходимую атмосферу такую, чтобы металлы не окислялись перед сплавлением. Мы использовали прижимные пластины на болтах, с такими пластинами я работаю и по сей день, ковали все вручную. С тех пор я модифицировал материалы и приемы в соответствии со своими потребностями и оборудованием, о котором я подробно расскажу позже. Работая в кузнице, я могу изготавливать большие брикеты и придавать им желаемую толщину за относительно короткий промежуток времени. Для того чтобы отчистить, сплавить, проковать и подготовить брикет для формирования рисунка, мне в среднем нужно 2 часа. Формирование рисунка и прокатка в лист занимают от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от приемов и желаемого узора. Базовый брикет из 21 пластины площадью 5x5 см каждая, толщиной 16 B&S (1,3 мм) можно прокатать в лист мокуме гане площадью (430 кв. см) толщиной 16 B&S (1,3 мм). Будьте готовы к, как минимум, 20%-ным потерям при обрезке краев и формировании рисунка.
.
Металл.
С Пижановски я работал, в основном, с медью и куромидо. Они хорошо сплавляются друге другом и при патинировании дают сочетание насыщенных оттенков красно-коричневого и сине-черного. Куромидо стало очень трудно получать (из Японии), поэтому я начал экспериментировать с металлами, имеющимися в США. Я думаю, что лучше всего работать с чистыми металлами. При работе с ними возникает меньше сложностей, тем не менее, вы должны принимать во внимание их совместимость. Чтобы иметь устойчивый результат, вам необходимо знать состав каждого используемого сплава. Можно использовать латунь, стерлинговое серебро, нейзильбер и многие другие доступные металлы, но при работе с ними возникает больше проблем. Каждый из этих металлов в соседстве с медью имеет уникальную точку сплавления и температурный интервал для обработки. Например, стерлинговое серебро склонно к красноломкости. Другими словами, если его ударить молотком при красном свечении, оно, вероятно, расколется. Его лучше проковывать при черном свечении. Черное свечение появляется моментально после исчезновения красного. Больше всего я люблю работать с медью и чистым серебром. Они сплавляются при относительно низкой температуре, очень ковки, невзыскательны и создают яркий контраст даже без патинирования. Б этой статье мы будем рассматривать брикет мокуме, изготовленный из меди и чистого серебра.
Подготовка брикета.
Брикет, с которого мы начнем, состоит из 21 абсолютно плоской пластины площадью 5 х 5 см толщиной 14-16 B&S (1,6-1,3 мм). Используйте 11 медных пластин и 10 пластин из чистого серебра. При использовании нечетного коли-.
чества пластин вы получите один и тот же металл, медь, сверху и снизу брикета. С>го ж гите металл, чтобы он был мягким, и выровняйте его при необходимости. Это будет гарантией того, что, когда металлические пластины будут сложены в стопку, все они будут плотно прижаты друг к другу, и это предотвратит появление оксидной пленки между слоями. Отжиг проводите на чистой плоской поверхности огнеупорного кирпича или подставки для пайки. Отбелите, затем ошлифуйте каждую пластину при помощи пемзы и абразивной губки Scotch-Brite. Над раковиной на абразивную губку нанесите обезжиривающее средство, например, «Fantastik», а затем обмакните ее в пемзу. Очищайте пластины, удерживая их только по краям. Мои студенты проводят эту процедуру в хирургических перчатках, чтобы избежать соприкасания с металлом. (Слушайте, а почему я об этом не подумал раньше?) Споласкивайте металл в проточной воде. Металлическая пластина считается чистой, если вода стекает ровной пленкой. За один подход можно очистить 5-6 пластин, затем высушите их и начинайте формировать брикет. Лучше переусердствовать с очисткой, чем получить неудачный брикет из-за того, что металл был грязным. Листы НИКОГДА не соединятся, если они были грязными или покрытыми оксидной пленкой.
На подготовленную стальную пластину размером 75 х 75 х 6 мм (которая была предварительно просверлена с каждого края и покрыта желтой охрой) поочередно укладывайте пластины в стопку. Желтая охра не позволит медным пластинам сплавиться со сталью.

Продолжение здесь