КОЛЛЕКЦИИ И СОКРОВИЩНИЦЫ

КОЛЛЕКЦИИ И СОКРОВИЩНИЦЫ

Коллекционирование драгоценных камней и ювелирных изделий давно уже стало страстным увлечением многих. Кунсткамеры, кабинеты редкостей, сокровищницы духовных и всякого рода владетельных особ обнаруживают, с какой страстью в великосветском обществе предавались собиранию драгоценных камней, золотых и серебряных изделий, а также всевозможных диковинок. Невозможно перечислить всех фанатиков-коллекционеров, не останавливавшихся ни перед какими расходами, пускавшихся на любые интриги — лишь бы завладеть ценными или отсутствующими в их собраниях экземплярами. Обо всем этом с захватывающим интересом рассказал в своей книге Г. Бин (см. список литературы).
Вместе с тем в коллекциях и сокровищницах необработанные и свободные (без оправ) ограненные камни, равно как и ювелирные изделия, часто содержатся в совершенно несистематизированном ввде.
Существует, конечно, также множество собраний и музеев, в которых материал подвергается строгой научной обработке и систематизации. В коллекциях обычно бывают представлены «сырые» драгоценные камни, которые и вообще преобладают в большинстве музеев, тогда как в некоторых из них основную массу состав.
ляют ограненные и шлифованные камни; в сокровищницах главную роль играют камни в оправах.
Первыми собраниями драгоценностей правомерно считать гробницы Египта, Ура и других государств Древнего Востока. Сведения о греческих сокровищницах приводит в своем сочинении «Описание Эллады» Павзаний (117—180) — историк, географ и исследователь, совершивший далекие путешествия.
Римский писатель Плиний (23—79) называет несколько собраний, имевшихся в то время в Риме.
Находки при археологических раскопках на территории Испании, обоих германских государств, Венгрии и других европейских стран свидетельствуют о существовании собраний драгоценностей в античное и раннехристианское время.
Сведения из эпохи средневековья более обширны: хроники, описания путешествий, а подчас и объемистые инвентарные описи говорят о церковных сокровищницах, составленных из богатых вкладов светских особ, стремившихся таким образом обеспечить себе «вечное блаженство». По большим праздникам эти сокровища показывали народу, который дивился их великолепию.
Тавернье сообщает о сокровищницах Востока. Восточные сказки, например «Сказки тысячи и одной ночи», повествуют о бесчисленных богатствах, собранных в сокровищницах властителей средневекового Востока и отчасти еще и доныне пребывающих там.
Сокровища ацтеков и инков были перевезены в Испанию. Генеральный директор Национального музея в Нюрнберге (ФРГ) Э. Штейнгребер посвятил специальную книгу описанию светских сокровищниц Европы (см. список литературы). Такое же описание он собирается выполнить и для церковных сокровищниц. Правда, во введении к своей книге он отмечает, что часто бывает очень трудно разграничить церковные и светские сокровищницы, поскольку в Священной Римской империи понятия «церковь»» (Ecclesia) и «империя» (Imperium) составляли неразрывное целое. Однако если положить в основу такого разделения местонахождения сокровищниц, то его все же удается провести, причем оно еще резче подчеркивается той социальной сферой, которой было доступно лицезрение этих богатств. Так, князья, естественно, весьма опасались показывать принадлежащие им богатства своим подданным, и потому аристократические сокровищницы тщательно скрывались от чужих глаз. С церковными же кладовыми дело обстояло иначе: как храмовые сокровища античных времен, так и сокровищницы христианской церкви принадлежат не отдельным лицам, а религиозной общине. Поэтому по случаю праздников их демонстрируют верующим.
Церковные сокровищницы. Церковные сокровищницы континентальной Европы были опустошены или утратили значительную долю своих богатств отчасти уже во время Тридцатилетней войны, а затем в ходе наполеоновских войн. В Британии и Ирландии это произошло в годы правления Генриха VIII и Английской республики (1646—1660). Крупнейшими немецкими сокровищницами были собрания Ахена, Кельна и Майнца. Особенно выделялась сокровищница Майнца, ще находилась так называемая святыня Галле, которая состояла из многих сотен реликвариев (ларцов для хранений реликвий), инкрустированных драгоценными камнями. Они были собраны для монастыря в Галле, основанного кардиналом Альбрехтом в 1520 г., и попали в Майнц после того, как Альбрехт стал майнцским курфюрстом.
В настоящее время в ФРГ следует упомянуть

Продолжение здесь