ДИНАСТИЧЕСКИЕ РЕГАЛИИ

ДИНАСТИЧЕСКИЕ РЕГАЛИИ

Но не только в религии или в медицине — важнейшую роль испокон веков играли драгоценные камни как династические регалии императоров, королей, царей.
На заре Римской империи головным убором императора служил лавровый венок. И очевидно, первым, кто ввел специальный торжественный головной убор—диадему был император Аврелиан (214—275). Диадема представляла собой широкий обруч, украшенный двумя нитями жемчуга и одним рядом драгоценных камней между ними. Императора Константина (306—337) можно считать «изобретателем» первой короны: конструктивно она состояла из «стефаноса» — жесткого золотого обруча и надетой поверх него диадемы.
В VI в. введена была стемма — в дополнение к диадеме ее украшал целый ряд подвесок, спускавшихся над ушами и унизанных жемчугом и драгоценными камнями. В IX в. в Восточной Римской (Византийской) империи во время правления македонской династии стемма получила навершие из двух дуг, а в X в. к ним добавился закрепленный наверху крест.
В конце XI столетия в обращение вошла «камилавка» — новый головной убор монархов. Камилавка ведет происхождение от головного убора греческих и сирийских священнослужителей VII в. От него же происходит парадный головной убор римского папы, преобразившийся со временем в папскую тиару.
Камилавка состояла из чехла (или колпака) из ткани, который поддерживался поначалу двумя золотыми дужками, а впоследствии — сплошной полусферой и был украшен наложенными или свисающими с него драгоценными камнями и жемчугом. В Византийской империи камилавка оставалась в обиходе до самого ее конца. На Западе в 751 г. король франков Пипин Короткий (751—768) предпочел увенчать свою голову короной, и с тех пор корона становится эмблемой королевской власти. Само слово «корона» греческого происхождения, оно означало «венец», «венок», а теперь стало синонимом высшей власти.
В IX в. и на Западе появилась корона с дужками, которые были, вероятно, переняты у византийцев, а может быть, вели свое происхождение и от тевтонского шлема. Германский король Оттон I (936—973) носил еще корону с одной дужкой, характерную для германского средневековья. Возможно, уже при нем, но вероятнее, что при Конраде II (1024—1039), в навершии германской императорской короны появился крест.
В книге о королевских сокровищах Европы лорд Твининг делает попытку определения самого понятия «сокровища короны». На заре установления монархий не было необходимости в высокой денежной стоимости атрибутов королевской власти. Им придавалось значение лишь как знаку, выражавшему патриотические чувства. И когда коронация королей и императоров была введена впервые, сначала на ее декоративную сторону не обращалось внимания. Но по мере того, как церковь приобретала роль в ритуалах «помазания» и коронации, усилились и ее притязания на то, чтобы взять под свою эгиду и королевские регалии, становившиеся все более пышными.
Так, например, во Франции еще во время раннего средневековья местом хранения «регалий» короны становится королевское аббатство Сен-Дени. В Англии соответственно аббаты и монахи Вестминстерского аббатства приобретают право короновать английских королей, причем корона и другие регалии св. Эдуарда, необходимые для этого ритуала, хранились в этом аббатстве. В Италии хранителем ломбардской короны становится клир Монца. По слухам, тамошние церковники якобы даже сами сделали корону, чтобы подкрепить этим свои притязания на ее хранение. В Богемии в XIII в. хранилищем королевских регалий становится собор св. Вита. Подобных примеров можно привести много. Но в некоторых странах регалии хранились в так называемых королевских сокровищницах. Чем могущественней была династия, тем сильнее была потребность собрать ощутимые, зримые сокровища в подобной кладовой, где наряду с регалиями и знаками отличия хранились золотые и серебряные монеты, соответствующая столовая и кухонная посуда и утварь, а также украшения. В мирные времена эти предметы употреблялись по своему прямому назначению, а в случае нужды могли быть частично обращены в деньги.
Существовал особый род регалий, так называемые атрибуты государственной власти, в которые входили корона, королевский скипетр, королевская держава, оружие, облачения, парадная одежда, специальная посуда и ложечка для «помазания» — словом, все вещи, которые были предназначены для коронации и были предусмотрены только для этой церемонии. Их невозможно было использовать в каких-либо других случаях.
Однако существовало множество

Продолжение здесь