Огранка самоцветов

Огранка самоцветов

Огранка самоцветов — это тип обработки более твердого материала, которая не может производиться при помощи песчаника. Рабочие операции протекают здесь в такой последовательности: распиловка, или резка; предварительная шлифовка, или подбивка, заготовок; наклейка на кич; тонкая шлифовка с помощью перфорированной доски, или квадранта; полировка лицевой стороны камня; наклонная наклейка и полировка площадки; переклейка; шлифовка тыльной стороны камня; полировка рувдиста и тыльной стороны.
Распиловка, или резка, производится с помощью диска из белой жести, армированного алмазами. В качестве охлаждающей жидкости применяется мыльная вода или керосин. Подлежащий резке камень в зависимости от его размеров навешивается или зажимается. Перед этим он должен быть тщательно проверен на наличие включений, распределение окраски и плеохроизм (если таковой имеется).
После распиловки камни подвергаются предварительной шлифовке на вертикальных карборундовых кругах; в результате этой операции, называемой подбивкой, камням придаются требуемая форма и величина (с точностью до 0,1 мм). Предварительно отшлифованные камни слегка нагреваются паяльной лампой, чтобы предупредить растрескивание или раскалывание их вследствие слишком внезапного повышения температуры, а затем при помощи смеси сургуча и шеллака наклеиваются на шпильки-кичи. При этом из соображений симметрии следует обратить внимание на то, чтобы площадка (наибольшая грань) камня была ориентирована строго перпендикулярно к оси шпильки-кича.
Перфорированная доска-кассета (квадрант), расположенная вертикально сбоку от горизонтального шлифовального диска (планшайбы), обеспечивает безукоризненно точную установку заготовки, помогая выдерживать расчетные углы между гранями, но необходимо следить за тем, чтобы шпильки-кичи попадали в надлежащие отверстия (гнезда) квадранта. В зависимости от того, какой минеральный вид подлежит обработке, камни шлифуются либо на свинцовом диске, армированном карборундом, либо на медных дисках, армированных алмазом и вращающихся со скоростью порядка 800 об/мин. Далее следует полировка на оловянных дисках с помощью трепела, диатомовой земли, кизельгура (рыхлая разновидность диатомита. — Перев.), притом опять-таки с применением перфорированной кассеты. Для полировки площадки камни наклеиваются на кич в наклонном положении. Затем их снова переклеивают, гранят и шлифуют тыльные стороны; наконец, производится полировка рундиста и тыльной стороны («низа») и последующая промывка камней спиртом. Таким образом выполняется огранка всех прозрачных камней. Но если в них содержатся включения, то производится шлифовка кабошоном (от французского «кабош» — шляпка гвоздя, именно так выглядели головки старинных гвоздей); она выполняется на карборундовых кругах с канавками, имеющими разную ширину и глубину, которые выбираются в зависимости от желаемой кривизны свода кабошона (см. рисунок на стр. 76).
Иногда путем обжига производится изменение цветового тона чистых камней, о чем подробнее сказано в следующей главе.
Методы шлифовки агатов, аметистов и твердых самоцветов применяются при обработке самых разных драгоценных камней. Их выбирают в зависимости от прозрачности и твердости материала, подлежащего обработке. Особое положение занимает огранка алмазов. Поскольку алмаз как драгоценный камень с высоким светопреломлением имеет естественное отражение лишь менее 17%, необходимо усилить это его свойство, называемое в минералогии блеском. Это достигается посредством огранки, шлифовки и полировки.
Алмаз поддается обработке только благодаря тому, что ему присуща анизотропия твердости — в разных направлениях твердость его различна. Гранильщик должен учитывать форму кристаллов алмаза, ее искажение ’ или двойникование (это называют «ростом» камня), чтобы понять, как ему поступить при обработке.
В ходе работы выделяются следующие операции: колка или распиловка, подбивка и обточка заготовок, огранка и шлифовка, полировка. Прежде, когда алмаз еще не умели пилить, первой рабочей операцией была колка (обкалывание, «формовка»). При этом использовали ясную октаэдрическую спайность алмаза. При распиловке камни зажимаются в держателях и делятся на части с помощью дисков из фосфористой бронзы. Этот процесс может быть очень продолжительным и, если камень в зажиме ориентирован неверно, оканчивается безрезультатно.
Нарезанные фрагменты подвергаются обточке, при этом зажатый в держателе

Продолжение здесь