Чистота и включения

Чистота и включения

Если камень свободен от включений, его называют чистым. Определение «чистый под лупой» означает, что тренированный глаз с помощью 10-кратной апланарноахроматической лупы не различает в алмазе ни единого включения. Применительно к прочим драгоценным камням выражение «чистый под лупой» соответствует иной степени чистоты: в этих случаях обычно считается достаточным, чтобы включения нельзя было заметить невооруженным глазом. В некоторых камнях (рубине, сапфире, изумруде) мелкие, не портящие их виды включений не считаются особо серьезным дефектом и существенно не снижают ценность камня. Включениями называются все твердые, жидкие и газообразные вещества, присутствующие внутри драгоценных камней, и наряду с этим — пустоты, следы более ранних стадий роста, искажения, а также все виды трещин. Тогда как на рынке драгоценных камней и для большинства любителей включения рассматриваются как дефекты и, следовательно, снижают ценность камней, минералоги, а особенно геммологи, придерживаются иного мнения. Они полагают, что включения, представляя собой отклонения от нормы, могут послужить богатым источником информации об истории формирования драгоценного камня, в котором они наблюдаются, и очень важны для выяснения генетических вопросов, а также для диагностических целей (по ним удается различить природные и синтетические камни).
В качестве твердых, или твердофазных, включений в драгоценных камнях встречаются либо минералы того же вида (например, корунд в корунде), либо чужеродные минералы (например, шпинель в корунде). Они могут возникать раньше, чем драгоценный камень, и захватываться им в процессе его образования или же кристаллизоваться из расплава одновременно с ним, наконец, возможно их появление в результате последующих процессов распада твердого раствора, протекающих внутри самого драгоценного камня.
Включения бывают самых различных размеров, нередко они достаточно крупны и ясно распознаются по форме своих кристаллов (например, октаэдр шпинели в корунде или пирит в изумруде). Но не менее часто приходится сталкиваться с микроскопически мелкими включениями (микровключениями), однозначно неопределимыми. В частности, в драгоценных камнях известны в качестве твердых включений алмаз, шпинель, рутил (часто в форме игольчатых кристаллов), гранат, турмалин, циркон, слюда, пирит, магнетит, гематит, асбест, гетит и др. Наряду с минералами к твердым включениям причисляют также признаки роста. К их числу относятся поликристаллические двойниковые образования (например, полисинтетическое двойникование у лунного камня) и зональная структура. Появление последней вызывают остановки в росте кристалла; она бывает особенно красиво выражена в кристаллах турмалина, корунда, граната, берилла и некоторых других минералов.
Жидкие включения в драгоценных камнях встречаются в форме больших полостей, заполненных жидкостью, и «хвостов» или «облаков» (замутненных полос с расплывчатыми контурами, переполненных жидкими микровключениями). Жидкие включения имеют особо важное значение для диагностики, поскольку, за исключением синтетических изумрудов (а с недавнего времени и синтетических рубинов, полученных определенным способом), они пока наблюдались только в природных драгоценных камнях. Часто такие включения представляют собой остаточные растворы, возникшие при кристаллизации исходного расплава, либо же состоящие из воды или жцдкой углекислоты; отчасти их природа еще не выяснена. Пустоты, в которых они заключены, образуются при росте кристаллов, коща по каким-нибудь причинам в структуре последних возникают свободные объемы. Сами жидкости могут иметь различное происхождение — они могут образоваться путем конденсации, за счет выделения кристаллизационной воды или же посредством инфильтрации растворов по трещинкам, впоследствии снова закрывшимся (залеченным). Полость включения не обязательно должна содержать только одну жидкость, напротив, в пределах одной полости может сосуществовать несколько жидкостей, не смешивающихся между собой.
Подобно тому как кристалл снаружи ограничен кристаллическими гранями, так и присутствующие в нем включения могут иметь кристаллические ограничения (так называемые отрицательные кристаллы).
В отрицательных кристаллах могут совместно находиться жидкость и газ; в таких случаях говорят о двухфазных включениях (газожидких). Это название применяется также к включениям, содержащим одновременно твердые и жидкие компоненты. В некоторых

Продолжение здесь