Системы кристаллов

Системы кристаллов

В течение последних лет наблюдается значительное увеличение интереса со стороны коллекционеров и торговцев драгоценными камнями к хорошо образованным природным кристаллам минералов. Появилось много дешевых книг с цветными иллюстрациями, а также ряд роскошных и дорогих изданий, посвященных образцам минералов. Образцы кристаллов, ранее Хранившиеся на складах, теперь можно увидеть в витринах дорогих магазинов в районе ХаттонГарден, и дизайнеры современных ювелирных украшений даже пытаются использовать в своих творениях небольшие друзы кристаллов без какой-либо обработки.
Все это замечательно, и некоторые сведения о природе и внешнем виде кристаллов следует включить в программы геммологических курсов. К сожалению, изучение кристаллографии на любом уровне является, несомненно, трудным делом, и новичку не следует сразу браться за капитальный труд по кристаллографии. Будет гораздо благоразумнее просмотреть разделы по этому предмету, которые приводятся в элементарных пособиях по минералогии, пока не встретится учебник, который благодаря хорошим иллюстрациям и простому объяснению окажется наиболее полезным в приобретении необходимых знаний.
Огромную помощь в изучении кристаллографии оказывает, несомненно, собирание коллекции кристаллов, однако форма кристаллов многих минералов настолько сложна или необычна, что кажется, что она не имеет ничего общего с аккуратными геометрическими рисунками, приведенными в учебниках. Больше всего похожи на эти рисунки кубические кристаллы, и куб (пирит, флюорит), октаэдр (шпинель, алмаз), додекаэдр и икоситетраэдр (гранат) можно легко различить у реальных образцов. Гексагональные (берилл, апатит) и тригональные (кварц, кальцит, турмалин) кристаллы также обычно образуют четко распознаваемые формы. Легко, распознаются хорошие тетрагональные кристаллы везувиана. На хороших кристаллах бесцветного топаза можно увидеть особенности ромбического кристалла, однако они иногда очень разнообразны по числу сосуществующих форм. Кристаллы гипса являются простейшим примером особенностей моноклинной симметрии, тогда как выращенные в домашних условиях кристаллы медного купороса иллюстрируют характерные особенности наименее симметричных триклинных кристаллов:.
Р. К. Митчелл подготовил серию цветных слайдов с рисунками кристаллов и изображениями реальных кристаллов. Эти слайды чрезвычайно полезны для начинающих. Их можно приобрести через Геммологическую ассоциацию Великобритании.
Краткая классификация кристаллов, приведенная ниже, должна быть полезной в качестве справочного руководства. В соответствии с программой Геммологической ассоциации Великобритании сейчас различают семь систем (сингоний) кристаллов вместо шести, приводившихся в ранних изданиях. Здесь тригональная система рассматривается не как разновидность гексагональной, а как самостоятельная система.
Точно так же положение точки на плоскости может быть определено двумя кратчайшими расстояниями от нее до двух взаимно пересекающихся осей, так и положение плоскости может быть определено отрезками, отсекаемыми ею у трех взаимно пересекающихся осей. Кристаллы, выращенные в благоприятных условиях, ограничены плоскостями, называемыми гранями кристалла, которые расположены симметрично. Осями кристалла, выбранными в качестве ориентиров для этих граней, называются воображаемые линии, проходящие через кристалл вдоль направлений наибольшей симметрии и пересекающиеся в центре кристалла. Было установлено, что все кристаллы разбиваются на семь групп симметрии, называемых кристаллическими системами (сингониями), которые характеризуются природой их осей кристаллов. В любом минерале отрезки, отсекаемые одинаковыми гранями на осях кристалла, равны между собой независимо от относительных размеров этих граней. Более того, углы между двумя данными гранями всегда одинаковы для всех образцов любого определенного минерала, даже если его кристаллы кажутся лишенными симметрии из-за неблагоприятных условий кристаллизации.
Типичная форма кристалла, образуемая минералом, называется габитусом кристалла, или просто габитусом. Она оказывает большую помощь в распознавании минерала в необработанном виде. Габитус минералов из различных месторождений может в той или иной степени варьировать, однако формы, которые он образует, будут всегда принадлежать к одной и той же кристаллической системе. Почти все минералы являются кристаллическими

Продолжение здесь