Природными камнями, имеющими близкое двупреломление и такую же окраску, являются сфен и сингалит. Оба этих минерала редки и ценятся гораздо выше циркона, и их определение, даже с помощью приборов, требует известной квалификации.
Сфен обьгшо окрашен в разные оттенки желтого цвета, а иногда в зеленый и коричневый цвета. Его двупреломление вдвое выше, чем у циркона, и уже одного этого достаточно для его идентификации. Камень имеет исключительно сильную "игру" и, в отличие от циркона такого же цвета, проявляет заметный дихроизм. Его показатели преломления (1,90—2,03) находятся вне пределов шкалы рефрактометра (как и у циркона). В спектре поглощения сфена могут наблюдаться слабые линии в желтой области, обусловленные редкоземельными элементами — неодимом и празеодимом. Спектр поглощения сфена четко отличается от спектра поглощения циркона. Если камень не закреплен, то определить сфен можно по его низкому удельному весу (3,52).
Сингалит, получивший свое имя от древнего названия острова Шри Ланка, лишь недавно был зарегистрирован как самостоятельный минерал. В течение многих лет, с тех пор как были определены его свойства, сингалит принимали за коричневую или желтую разновидность оливина, имеющую более высокое содержание железа по сравнению с зеленой разновидностью. Нередко он поступал на рынки в партиях хризобериллов или цирконов из Шри Ланки, с которыми его объединяли только на основании сходства их внешнего вида. В действительности же сингалит вовсе не силикат, а борат магния и алюминия, содержащий то или иное количество железа. Его цвет варьирует от бледного соломенно-желтого до невзрачного темно-коричневого. Наилучшие камни, как отмечено выше, имеют золотистый или зеленовато-коричневый цвет, очень напоминающий цвет хризоберилла или циркона.
Рис. 17.2. Двупреломление, видимое через площадку циркона.*Увеличение 18 х. |
Двупреломление сингалита 0,038, т. е. не столь высокое, как у циркона, но достаточное для того, чтобы наблюдалось раздвоение ребер задних граней у камней достаточного размера. Показатели преломления сингалита 1,670—1,708, что позволяет использовать рефрактометр для его определения. Удельный вес сингалита около 3,48, спектр поглощения очень похож на спетр поглощения хризолита, однако его характерной особенностью является лишняя полоса в синей части (463 нм). Твердость минерала 6,5, "игра" слабая.
Касситерит, или оловянный камень, очень редко настолько прозрачен, что имеет смысл его гранить; он, как правило, окрашен в темно-коричневый цвет. Однако благодаря сильному блеску и большому двупреломлению (0,10) он может весьма напоминать коричневый циркон, что и заставило нас упомянуть его именно здесь. Темноокрашенные камни из-за их высокой дисперсии, превышающей дисперсию алмаза, имеет очень живой вид. Незакрепленный камень кажется в руке тяжелым даже по сравнению с цирконом из-за большого удельного веса (6,9). В отличие от циркона он обладает дихроизмом, но в темных образцах один из лучей настолько сильно поглощается, что при осмотре камня через лупу раздвоения ребер можно не заметить. В спектре касситерита нет каких-либо характерных линий.
Хризолиту также свойственно высокое двупреломление, хотя по цвету и блеску он отличается