Определение сапфира

Определение сапфира

Наиболее удачной имитацией природного сапфира является его синтетический аналог. Ниже будут описаны методы, позволяющие различать природные и искусственные камни, хотя в целом синтетические материалы рассмотрены в гл. 9. Как имитация сапфира должна также рассматриваться синтетическая шпинель, окрашенная кобальтом. Изредка можно встретить имитации сапфира из стекла, но они, как правило, уступают синтетическим камням. Старомодный дублет с гранатовой табличкой, наклеенной на синее стекло, встречается редко, однако в последние годы появилось много более эффектных дублетов, в которых коронка из природного австралийского прикреплена к основе из синтетического синего сапфира. Более подробные сведения о таких дублетах приводятся в конце этой главы.
Среди природных синих камней синяя шпинель и синий турмалин встречаются относительно редко, однако высококачественные образцы этих минералов могут быть ошибочно приняты за сапфир, хотя синий цвет шпинели имеет сероватый оттенок, а у индиголита (синий турмалин) цвет, как правило, глубокий индигово-синий с зеленоватым оттенком. Больше похожи на сапфир по цвету такие редкие драгоценные камни, как кианит, бенитоит и иолит, но это коллекционные камни и для изготовления ювелирных изделий массового производства используются редко.
Значительно более важной, чем указанные камни, с точки зрения возможной имитации является прозрачная голубая разновидность цоизита, найденная сравнительно недавно (1967 г.) в Танзании. Поскольку характеристику этого камня можно найти только в последних публикациях, мы приведем здесь более подробное описание, чем принято в книгах, которые, как и наша, посвящены главным образом диагностике камней.
Большие прозрачные кристаллы этого нового и важного драгоценного камня добывали из месторождения в Мерлани-Хиллс, в 60 км к востоку от Аруши, в жиле графитовых сланцев, где он ассоциировался с кальцитом, серой, кварцем и яблочно-зеленым гроссуляром. Кристаллы различного цвета встречаются в пустотах. Наиболее распространенный цвет — коричневый различных оттенков, но попадаются и камни фиолетово-синего цвета. После огранки камни обычно нагревают до сравнительно низкой температуры, в результате чего они приобретают прекрасный синий цвет лучшего сапфира из Шри Ланки. Название "танзанит" для обозначения этих камней было предложено фирмой "Тиффани" и теперь принято повсеместно.
Природные синие кристаллы танзанита обладают сильным плеохроизмом: по n они красно-фиолетовые, по п
— темно-синие и по n
— желто-зеленые. После нагревания характер плеохроизма несколько изменяется: по п
они становятся фиолетово-красными, а по n
и n
— темно-синими. Необходимо помнить, что танзанит очень легко повреждается при ультразвуковой чистке.
Удельный вес минерала очень стабилен и равен 3,355, показатели преломления равны 1,692 и 1,701 для минимального и максимального показателей, соответственно, и 1,694 — для промежуточного показателя. Двупреломление 0,009, твердость 6,5—7 по шкале Мооса (довольно низкая для использования камня в кольцах), спайность отсутствует, поэтому огранка не доставляет особых затруднений. По составу этот цоизит представляет собой силикат кальция и алюминия с 2% воды и 0,02% ванадия; последний, по-видимому, и вызывает окраску. В спектре природных кристаллов наблюдается три широкие полосы поглощения, которые, естественно, меняются по интенсивности в зависимости от направления наблюдения. Наиболее интенсивная линия отмечается при 595 нм, две другие находятся в зеленой (528 нм) и синей (455 нм) частях спектра. В камнях, подвергшихся термической обработке, даже полоса при 595 нм может быть слабой и непригодной для идентификации камня.
В середине 70-х годов на мировом рынке появились очень красивые разновидности синих берилла и топаза, очень похожих по цвету на сапфир. Таким образом, цветовая гамма этих общеизвестных драгоценных камней расширилась, что значительно затрудняет определение сапфира только по внешнему виду. Как оказалось, эти синие бериллы, поступающие, предположительно, из провинции Гойазе в Бразилии, имеют особенности, которые ранее отмечались только у бериллов из месторождения Машише в шт. Минас-Жерайс в Бразилии, известных как бериллы типа "машише". Для таких бериллов характерна серия полос поглощения на красном конце спектра, из которых наиболее сильные располагаются при 699 и 655 нм (гл. 10), и аномальный дихроизм, выражающийся в том, что необыкновенный

Продолжение здесь