Определение рубина

Определение рубина

После алмаза наиболее важными драгоценными камнями с коммерческой точки зрения являются рубин и сапфир, которые, несмотря на их различный вид, представляют собой разновидности одного и того же минерала корунда. На рис. 13.1 показаны кристаллы рубина и сапфира. Рассмотрим сначала рубин. Какими же простыми методами можно его определить, каким испытаниям его следует подвергать, чтобы отличить от других, в той или иной степени похожих на него камней?
Рис. 13.1. Кристаллы рубина (справа вверху и слева внизу) и сапфира (кристалл, показанный слева вверху, отполирован для выявления гексагональной зональности).
Минерал корунд является кристаллической окисью алюминия (А1,0
) и в совершенно чистом виде абсолютно бесцветен. Густой красный цвет рубина обусловлен главным образом небольшими добавками окиси хрома, замещающей часть окиси алюминия без нарушения гексагональной кристаллической структуры. Источником самых лучших в мире рубинов всегда был и остается район Могока в Бирме, где встречается много других интересных камней. Рубины из Таиланда
из-за присутствия в них следов железа менее красивы, напоминают гранат и не пользуются на рынке большим спросом. Рубины из Шри Ланки
зачастую имеют скорее розовую, чем красную окраску. Тем не менее в двух последних районах иногда встречаются рубины высокого качества, достоинства которых заслужили высокую оценку вопреки порочной практике, сложившейся в торговле, когда цена камня определяется не качеством, а лишь принадлежностью к определенному месторождению.
Сравнительно недавно в Танзании (Восточная Африка) было найдено месторождение рубинов, в котором большие прозрачные и плохо образованные кристаллы встречаются на небольшой глубине вместе с гранатами, внешне очень на них похожими. Африканские рубины имеют очень приятный цвет, хотя оттенок его не такой богатый, как у рубинов из месторождений Востока, поскольку он обусловлен не только хромом, но и железом. Новое месторождение поставляет в настоящее время на рынок крупные рубины по умеренной цене, в то время как хорошие крупные камни из классических месторождений сейчас настолько редки, что из-за высокой стоимости доступны лишь немногим.
В Танзании имеется и другое месторождение рубина, где минерал встречается в виде хорошо образованных гексагональных, часто крупных кристаллов в ассоциации с ярко-зеленым цоизитом и темным амфиболом. Однако эти кристаллы большей частью непрозрачны и цвет их не очень приятный. Некоторые из них, обработанные в форме кабошона, обнаруживают грубый астеризм. Иногда в непрозрачных кристаллах встречаются прозрачные слои, из которых путем огранки получают небольшие камни, напоминающие очень богатые хромом, густо окрашенные бирманские рубины.
В последние годы были открыты (и добываются) кенийские, непальские, афганские и пакистанские довольно хорошие рубины. Однако трудности политического характера препятствуют регулярному поступлению этих камней на главные мировые рынки. Торговые фирмы весьма консервативны и предпочитают иметь дело с камнями из известных месторождений, уже заслуживших хорошую репутацию. Лучшие образцы рубина из Кении приближаются по цвету к густым кроваво-красным камням, которыми так славится Бирма, причем иногда наблюдается "потокоподобное" распределение окраски, которое всегда считалось отличительным признаком бирманских рубинов. Большинство пакистанских камней имеет большое количество включений, и цвет их не столь сочный. Очевидно, они содержат очень немного железа, вследствие чего камни отчетливо фосфоресцируют после облучения рентгеновскими лучами, что должно насторожить тех, кто всегда рассматривал это свойство как диагностический признак синтетических рубинов, полученных методом Вернейля.
Усредненный бирманский рубин обладает следующими свойствами: твердость 9, показатели преломления 1,765 и 1,773, двупреломление 0,008, удельный вес от 3,99 до 4,00, дихроизм достаточно сильный, причем наблюдается бледная желтовато-красная и темно-красная (карминовая) окраски, спектр поглощения характерен, в особенности из-за присутствия узкой светлой линии (дублета) в дальней красной части спектра, а также узких темных линий в синей части, заметных при ярком освещении камня. Первая линия обусловлена ярко-красной флюоресценцией рубина. Синтетический

Продолжение здесь