загипсовка моделей в артикулятор
прпараты владмива для временной об а
бори різної форми та розміру
 
 

Синтетический алмаз

Синтетический алмаз

Вслед за своим первым успехом (1955) в промышленном производстве очень мелких по размеру синтетических алмазов для технических целей, американская компания "Дженерал электрик" объявила в 1970 г. об экспериментальном получении синтетических алмазов ювелирного качества различных окрасок размером (для большинства кристаллов) до 1 карата.
В 1985 г. о получении синтетических алмазов ювелирного качества объявила японская фирма "Сумитомо", и эта продукция в виде ограненных камней размером до 0,2 карата появилась в Нью-Йорке. В 1987 г. "Де Бирс" сделал достоянием гласности факт, что в течение нескольких последних лет специалисты концерна выращивали в Иоганнесбурге кристаллы алмаза размером до 11 каратов. В настоящее время уже представлены для изучения кристаллы ювелирного качества весом более 5 каратов, а также ограненные камни до 9 каратов. Материал, производимый как "Сумитомо" так и "Де Бирс", имеет отчетливо желтый или коричневато-желтый цвет, а камни "Де Бирс" иногда окрашены также в вводящие в заблуждение зеленовато-желтые цвета.
В будущем идентификация этих синтетических алмазов может оказаться серьезной проблемой для геммологов. Все изученные до настоящего времени синтетические алмазы, производимые на коммерческой основе фирмами "Сумитомо" и "Де-Бирс", принадлежат к структурному типу lb и содержат азот, рассеянный в виде отдельных атомов, замещающих углерод в кристаллической структуре. Большинство природных алмазов относятся к типу 1а и содержат атомы азота в виде небольших группировок. Структура кристаллов оказывает влияние на характер спектра поглощения, изучение которого, таким образом, обеспечивает эффективный подход к идентификации алмазов. Синтетики дают не контрастные полосы, а общее поглощение, степень которого возрастает по направлению к фиолетовой области спектра. Большинство природных желтых алмазов дают контрастную полосу при 415 нм в фиолетовой области и, особенно если их цвет приближается по насыщенности к наблюдаемому у синтетических камней, могут давать еще несколько полос в синей и фиолетовой областях спектра. Тем не менее необходимо отметить, что среди продаваемых "фантазийных" алмазов можно найти немало природных желтых и коричневых камней типа lb, и, следовательно, отсутствие признаков контрастной световой абсорбции не указывает однозначно на синтетическое происхождение камня; в то же время, оно означает, что необходимо провести дальнейшие испытания, такие как инфракрасная спектроскопия, ультрафиолетовая флюоресценция или исследования с помощью микроскопа. Однако, если в спектре наблюдается линия 415 нм, то, учитывая имеющиеся в настоящее время данные, вероятность того, что камень является синтетическим, очень мала.
У многих синтетиков наблюдается зональное строение, связанное с редко встречающейся в природе комбинацией участков с октаэдрической и кубической внутренней симметрией; такое строение может проявиться в форме структуры типа "галстука-бабочки" или "песочных часов".
Все изученные до настоящего времени синтетические алмазы инертны под действием длинноволнового ультрафиолетового облучения, в то время как некоторые природные камни при таком воздействии могут флюоресцировать. Под действием коротковолнового облучения камни "Сумитомо" проявляют умеренную до интенсивной желтую или зеленовато-желтую флюоресценцию. В тех же условиях камни производства "Де Бирс" светятся в желтых тонах (коричневато-желтые и зеленовато-желтые камни), однако желтые камни могут быть инертными. Под действием коротковолнового облучения многие синтетические алмазы отчетливо обнаруживают зонально расположенные геометрически ограниченные участки с желтой флюоресценцией, разделенные инертными участками. Наличие такой зональности и свечения в коротковолновом ультрафиолете в сочетании с отсутствием резких линий поглощения могут служить в качестве полезных признаков при определении синтетических алмазов.
Поскольку искусственные алмазы изготовлены расплавным методом высокого давления, в этих синтетиках часто наблюдаются включения частиц металла-катализатора, а камни могут обнаруживать отчетливый магнетизм в результате примеси таких частиц. У многих синтетиков наблюдаются участки распространения тонких игольчатых включений, иногда образующих "облака".