Определение алмаза

Определение алмаза

Итак, мы подошли к середине книги как в отношении объема, так и по существу содержания. Закончены описания рекомендованных приборов и общих методов определения камней. Остается рассказать подробнее, как эти методы могут использоваться для идентификации отдельных видов камней и каким образом каждый камень можно отличить не только от других, похожих на него природных камней, но и от синтетических материалов — его заменителей.
Так как данная книга не является академическим исследованием, а представляет собой практическое руководство для ювелиров и геммологов, то порядок описания отдельных видов камней обусловлен их значением в торговле. С этой точки зрения алмаз гораздо важнее всех остальных камней; за ним следуют рубин, сапфир и изумруд. Эти четыре камня считались классическими драгоценными камнями и в те дни, когда все другие камни (кроме жемчуга) относились к категории полудрагоценных. Порядок изложения последующих глав более свободный, и если читателю не удается быстро найти описание интересующего его камня, ему следует обратиться к алфавитному указателю.
Стоимость алмазов на мировом рынке превышает 90% стоимости всех других драгоценных камней. Алмаз — один из немногих камней, с которым имеет дело каждый ювелир, надеясь, что он способен в большинстве случаев узнать его по внешнему виду. Однако известно немало случаев, когда даже опытные специалисты допускали дорогостоящие ошибки, и часто потому, что у них не возникало ни малейшего сомнения в правильной идентификации камня. В последние годы, с появлением синтетических материалов, которые по своей игре, яркости и блеску очень похожи на алмаз, задача еще более усложнилась.
Характерный вид алмаза является сложным эффектом "алмазного" блеска его поверхности, совершенства полировки, сверкания и "огня". Все эти свойства обусловлены исключительной твердостью алмаза, высокими показателями преломления, дисперсией, а также мастерством гранильщика.
От поверхности алмаза отражается больше света, чем от любого другого природного бесцветного камня (рис.12.1), и это в сочетании с его твердостью, исключительной ровностью поверхности и высоким качеством полировки граней, которое может быть достигнуто квалифицированным гранильщиком, усиливает своеобразный "алмазный" блеск, присущий только этому камню. Синтетический рубин
Рис. 12.1 Формы природных кристаллов алмаза.
может отражать даже больше света, чем алмаз, а титанат стронция отражает свет почти так же, как алмаз, однако их меньшая твердость не позволяет добиться такой ровной и зеркальной поверхности и таких острых ребер между гранями, как у алмаза. Наклонив алмаз так, чтобы на поверхности площадки появилось отражение окна или электрической лампы, можно заметить, что оно не искажено.
Алмазы обрабатываются таким образом, что практически весь свет, входящий в камень через коронку, полностью отражается от его задних граней как от ряда зеркал (лучи должны падать на них под углами, превышающими критический, который у алмаза составляет всего 24,5 Поэтому, если через хорошо ограненный бриллиант смотреть на свет, будет видна только светящаяся точка в колете и ничего более. Кроме того, если посмотреть через бриллиант, находящийся в надетом на палец кольце, то увидеть палец сквозь него невозможно (из-за полного внутреннего отражения), тогда как через камни, имеющие меньший показатель преломления, палец обычно виден.
Белый свет, входя в алмаз, расщепляется на цветной спектр; в результате возникают вспышки чистых цветов на более мелких гранях коронки. Эти цветные искры в алмазе в сочетании с исключительной оптической прозрачностью камня представляют собой один из главных атрибутов его красоты.
Когда смотрят через площадку, высокий показатель преломления алмаза создает иллюзию значительно меньшей толщины камня, чем это есть на самом деле, что наряду с изотропностью служит другим отличительным признаком алмаза.
Следующий характерный признак, который часто можно обнаружить с помощью лупы,— наличие небольших участков поверхности исходного кристалла на рундисте, которые практически не влияют на красоту камня и часто специально сохраняются гранильщиком, чтобы визуально кристаллографически ориентировать камень в процессе его огранки и полировки. На рундисте часто видны следы необработанной

Продолжение здесь