Синтетический изумруд

Синтетический изумруд

Изумруды, как природные так и синтетические, все чаще приводят геммологов в затруднение. В связи с изменением политики правительства, в последние десять или двадцать лет заметно возросла добыча изумрудов в Колумбии; растет число открываемых месторождений изумрудов хорошего качества в Бразилии. К этому следует добавить несколько новых проявлений в Африке и на территории Юго-Восточной Азии. Еще больше усложняет ситуацию выпуск синтетических изумрудов, весьма сходных с натуральными, которые производятся как гидротермальным, так и расплавным методами в различных странах. Ювелиры и геммолога должны быть внимательны, особенно когда имеют дело с чистыми прекрасно окрашенными камнями.
Синтетические изумруды имеют весьма характерный насыщенный голубовато-зеленый цвет, который отчасти выдает их происхождение, хотя почти такой же оттенок имеют некоторые колумбийские изумруды. Через фильтр Челси они выглядят интенсивно-красными — гораздо более красными, чем большинство природных изумрудов. Точно так же вследствие флюоресценции они выглядят между скрещенными фильтрами. Однако некоторые природные камни, особенно колумбийского происхождения, могут проявлять сходные свойства, и, наоборот, не все синтетические изумруды ведут себя подобным образом.
Удельный вес большинства полученных расплавным методом синтетических изумрудов (в том числе выпускаемых фирмами Чэтем, Жильсон, Инамори, Леннике, Сейко и Церфасс, а также в России), как правило, низкий и почти гочно соответствует плотности кварца (2,651). Из этого следует, что разбавленный бромоформ, в котором используемые в качестве индикатора кристаллы кварца и, допустим, камни Чэтема находятся во взвеГиенном состоянии, может оказаться полезным для быстрой проверки подозреваемых в синтетическом происхождении изумрудов. Однако следует отметить, что фирма Жильсона ранее производила (но к настоящему времени постепенно прекратила выпуск) изумруд типа N с повышенным содержанием железа, которое увеличивает удельный вес продукта до значений 2,68 — 2,70 и подавляет флюоресценцию. Для сопоставления можно указать, что удельный вес большинства природных изумрудов превышает 2,70, тогда как этот показатель для изумрудов, полученных путем гидротермального синтеза, обычно соответствует диапазону 2,68 — 2,70.
Показатели преломления синтетических изумрудов, полученных расплавным методом, тоже низкие и обычно находятся в диапазоне 1,561 — 1,564; двупреломление 0,003 — 0,004. Существуют небольшие вариации, и величина двупреломления изумруда производства фирмы Церфасс может повышаться до 0,006. Гидротермальные изумруды обычно имеют показатели преломления в диапазоне 1,566 — 1,580 и двупреломление 0,005 — 0,007, причем несколько более высокими значениями констант отличается русская продукция. В природных изумрудах минимальные значения показателей преломления обычно составляют от 1,570 и выше при двупреломлениях 0,005 — 0,006 и более. Для облегчения определения точных значений оптических констант в этом диапазоне при обычном освещении очень ценным может оказаться шпинелевый рефрактометр Рейнера; причем для этого испытания камни, как правило, можно не вынимать из оправы. Некоторые синтетические камни (за исключением камней типа N производства Жильсона) под действием длинноволнового ультрафиолетового освещения дают интенсивную флюоресценцию в различных оттенках красного цвета; некоторые природные камни, особенно колумбийские, ведут себя таким же образом, однако для синтетиков характерны более чистые
Рис. 9.14. Изогнутые вуалеподобные включения в синтетическом изумруде Жильсона.
Рис. 9.15. Типичная картина "пучков" жидких включений в синтетическом изумруде Чэтема (фото Э. Гюбелина).
красные тона. Таким образом, результаты данного теста являются лишь одним из критериев и далеко не решающим. По имеющимся сообщениям, камни производства Сейко под действием ультрафиолетового облучения выглядят зелеными.
Перечисленные выше особенности могут использоваться при диагностике как ценные, но второстепенные критерии, так как производители в любой момент могут так изменить ингредиенты, чтобы и показатель преломления и удельный вес их продуктов

Продолжение здесь