Рис. 9.12. Изогнутые полосы и облака пузырьков в синтетической красной шпинели. |
ные" пузыри, похожие на большой закрытый зонт или бутылку, сделанную неопытным стеклодувом. Как показал доктор Э. Гюбелин, крупные пузыри часто повторяют форму отрицательных кристаллов, более или менее гексагональных в поперечном сечении, причем пузыри могут быть сгруппированы в плоскостях, перпендикулярных тригональной оси решетки, в виде шестиугольника. В этом случае они очень похожи на природные образования, за которые начинающие геммолога их и принимают.
А. Дж. Брибарт впервые наблюдал и описал двухфазные включения в синтетической шпинели. Они представляют собой небольшие плоские пустоты, заполненные жидкостью или газом, зачастую-соединенные тонким каналом с аналогичной плоской полостью, параллельной первой и расположенной под ней. Кроме того, в синтетической шпинели иногда наблюдаются небольшие, похожие на запятую пузырьки. Все разнообразие форм пузырьков чрезвычайно интересно для увлеченного геммолога, однако, к счастью, у синтетической шпинели имеется много других характерных признаков, позволяющих распознать ее без особого труда.
Как уже было отмечено, состав синтетической шпинели сильно отличается от состава природной значительным избытком окиси алюминия. Это сказывается на ее физических свойствах, в частности ее показатель преломления повышается до значения 1,727, которое обычно варьирует лишь на одну единицу в третьем знаке после запятой. Природные шпинели, если они не содержат более 2% ZnO или Сг
0
, имеют показатель преломления от 1,715 до 1,720. Удельный вес синтетических камней равен 3,63-3,64, природных 3,58-3,60 (за исключением цинкосодержащей синей шпинели, у которой как плотность, так и показатель преломления могут быть значительно выше). Другой особенностью синтетической шпинели, обусловленной избытком окиси алюминия, имеющей тенденцию превращаться в условиях напряженного состояния в корунд, является очень характерное при работе со скрещенными поляроидами аномальное двупреломление. Автор назвал его муаровым погасанием (рис. 9.13). Это особенно следует помнить, когда определяются мелкие, ограненные багеткой, камни бесцветной синтетической шпинели, имитирующие алмазы в ювелирных изделиях.
Если у камня в изделии, целиком погруженном в иодистый метилен, нет рельефа, то можно быть уверенным в том, что это не алмаз, а муаровое погаса-
Рис. 9.13. Синтетическая шпинель между скрещенными поляроидами; видны "муар" и пузырьки. |
ние покажет, что это синтетическая шпинель, а не синтетический сапфир или свинцовое стекло. Хотя мы и начали этот раздел с утверждения о подчиненной роли микроскопических исследований при идентификации синтетической шпинели, следует помнить, что бесцветная синтетическая шпинель часто используется при изготовлении составных камней, поэтому если заключение делается лишь на основании измерения показателя преломления на площадке камня, то не исключены ошибки.
Для идентификации синтетической шпинели, особенно ее очень популярных