Применение микроскопа

Применение микроскопа

Для геммолога микроскоп, несомненно, является самым важным из всех приборов. Хотя и не такой универсальный, как карманная лупа, он дает значительно большее увеличение. В повседневной практике эксперту гораздо чаще приходится отличать природные камни от их синтетических аналогов и определять имитации, чем идентифицировать природные камни. Как мы увидим ниже в гл. 9, микроскоп совершенно необходим для выявления подделок.
Но его значение этим не исчерпывается: неоценима помощь микроскопа, когда необходимо отличить один камень от другого, поскольку, изучив под микроскопом включения в камне, можно определить природу образца и даже место его добычи. Таким же путем можно определить характер и глубину трещин, выявить наличие двупреломления и приблизительно оценить его величину; с помощью иммерсионных жидкостей или путем "прямого измерения" можно установить показатель преломления.
Изучение включений в минералах началось в прошлом веке, однако эта работа долгое время проводилась от случая к случаю. Но в течение последних десятилетий это направление получило широкое признание как новый метод определения драгоценных камней и выяснения условий их образования в природе. И это действительно один из наиболее важных вкладов геммологии в науки, из которых она родилась, — в минералогию и геологию. Основные успехи в изучении включений в драгоценных камнях достигнуты главным образом благодаря энтузиазму доктора Эдварда Гюбелина из Люцерна. В журналах появились его многочисленные статьи, посвященные этой теме, иллюстрированные прекрасными микрофотографиями. В его недавно вышедшей книге "Внутренний мир драгоценных камней" многие из них представлены в виде серии замечательных цветных микрофотографий. Тема эта, однако, обширная, и внимательный и наблюдательный исследователь может открывать здесь еще много нового.
Микроскопы, специально предназначенные для использования ювелирами и геммологами, разработаны в настоящее время рядом фирм США, Западной Германии, Японии, Швейцарии и Великобритании. Цены на такое оборудование колеблются от нескольких сотен до нескольких тысяч фунтов стерлингов. К сожалению, большинство таких микроскопов либо дороги, либо малодоступны. Специальные "петрографические" микроскопы, используемые минралогами, также являются "предметами роскоши". -.
К счастью, большая часть исследований может быть выполнена с помощью весьма простого микроскопа, и поэтому ниже мы приведем описание такого типичного стандартного прибора (рис. 6.1) и методики его применения для изучения драгоценных камней.
Рис 6.1. Стандартный микроскоп. Фотография публикуется с разрешения фирмы "Р. & Дж. Бек" (Я. & J. Beck LTd).
В микроскопе имеются две системы линз, обеспечивающих необходимое увеличение, причем каждая из них выполнена в виде отдельного узла. Нижняя группа линз называется объективом, верхняя — окуляром. Объектив ввинчивается в нижний конец тубуса, а окуляр свободно вставляется в верхнее отверстие. Общее увеличение, даваемое микроскопом, зависит от увеличения объектива, увеличения окуляра и длины тубуса. Штатив микроскопа — так называется прибор в целом без объектива и окуляра — состоит из тяжелого металлического основания, к которому крепится тяжелый металлический тубусодержатель. За него берутся рукой, когда микроскоп вынимают из футляра и переносят с одного места на другое. К нему прикреплен столик с отверстием в центре, через которое свет, отраженный от регулируемого зеркала микроскопа, попадает на исследуемый образец. Тубус микроскопа (который часто имеет внутреннюю выдвижную трубу) соединен с тубу содержателем и может подниматься и опускаться с помощью кремальеры.
Процесс фокусировки, когда тубус перемещают на расстояние около 5-7 см, называется грубой регулировкой. При небольших и средних увеличениях он обеспечивает хорошие результаты. Более дорогие микроскопы снабжены приспособлением для тонкой регулировки, необходимой при использовании объективов, дающих большие увеличения, фокус которых резко меняется даже при незначительном перемещении тубуса.
В дополнение к простой оптической системе из зеркала, объектива и окуляра для наших целей полезно иметь конденсор — укрепленную под столиком микроскопа систему осветительных линз, предпочтительно со встроенной ирисовой

Продолжение здесь