Дихроизм и дихроскоп

Дихроизм и дихроскоп

Цвет камня может отличаться по характеру от описанного выше. [Почти во всех двупреломляющих цветных камнях имеются два различно окрашенных луча, которые одновременно достигают нашего глаза, смешиваясь друг с другом. Двупреломление камня означает в общем то, что лучи, прошедшие через него в каком-либо направлении, разделяются на два, каждый из которых-колеблется в плоскости, перпендикулярной другому лучу. Эти лучи не только распространяются с различными скоростями, но, как правило, поглощаются различно. Это явление называется дихроизмом (эффектом двух цветов) или, в более общем случае, плеохроизмом (эффектом многих цветов), поскольку некоторые камни могут характеризоваться в различных направлениях тремя разными цветами, хотя в одном направлении видны всегда только два цвета.
,.
Описываемый эффект заметить невооруженным глазом обычно невозможно, за исключением сильно дихроичных камней, оттенок которых меняется при их повороте в соответствии с изменением направления света, проходящего через кристалл.
Чтобы наблюдать оба цвета одновременно, применяется небольшой простой прибор, называемый дихроскопом. Он представляет собой трубку с окном на одном конце и линзой на другом, между которыми помещается ку.сочек кальцита таким образом, чтобы он создавал (вследствие своего сильного двупреломления) два рядом лежащих изображения окна, наблюдаемых через окуляр. Теперь свет двух таких сопряженных изображений окна колеблется в разных плоскостях, причем колебания для одного изображения перпендикулярны колебаниям дня другого.
Если камень расположить перед окном дихроскопа так, чтобы свет, проходящий через него, попадал в окно прибора, то через окуляр будут видны два окна, окрашенные в цвета поляризованных лучей, идущих из камня (рис. 4.1).
Рис. 4.1. Схема дихроскопа. А — металлическая трубка с ромбом оптического кальцита В, закрепленным с помощью пробковой оправы С, и окуляром Е. D — приклеенные к кальциту стеклянные призмы (служат для улучшения изображения). Трубка А скользит в трубке F с прямоугольным окном G. Справа — изображение окна дихроскопа, как оно видно через окуляр.
Обычно это просто два различных по интенсивности оттенка одного и того же цвета. Например, для сапфира, как правило, в окнах видны темносиний и светло-синий цвета, однако у некоторых камней наблюдается удивительная разница в цветах. Например, в уральском александрите при повороте камня перед окном дихроскопа можно видеть пурпурный, зеленый и оранжевый цвета (по два одновременно).
Вращение камня — важный фактор при определении дихроизма. Во всех двупреломляющих камнях имеется одно или два направления, известные как оптические оси, вдоль которых никакого дихроизма нет. Это явление общеизвестно, но не все знают, что и в других направлениях дихроизм может не наблюдаться, если направления колебаний двух изображений окна случайно окажутся под углом 45° к лучам, выходящим из камня.
Важно также помнить, что дихроизм свойствен только двупреломляющим камням; у стекол же и у изотропных минералов он отсутствует. Таким образом, мы располагаем еще одной возможностью определения двупреломления (см. гл. 3). Дихроскоп позволяет отличить рубин от красной шпинели и граната, синюю шпинель от синего турмалина такого же оттенка, сапфир от синей синтетической шпинели и т. д. Таблицы дихроичных цветов камней приведены в различных книгах, однако даже в камнях одного вида этот эффект сильно варьирует, поэтому его лучше всего изучать на практике. В том случае, когда различия в оттенке слабы, трудно быть уверенным в наличии дихроизма.
Наблюдать дихроизм лучше всего в дневном свете. Держите камень пинцетом против света в левой руке, а дихроскоп — в правой так, как будто вы наблюдаете камень через короткофокусную лупу. Окно прибора небольшое, и начинающим довольно трудно расположить камень точно перед ним и в то же время обеспечить прохождение максимального количества света, необходимого для наблюдения дихроизма. Окуляр большинства дихроскопов снабжен линзой, позволяющей видеть слегка увеличенные изображения камня в каждом из двух изображений окна. Как правило, только одна или две грани пропускают столько света, чтобы можно было видеть цвет, однако достаточно даже небольшого пятна, чтобы можно было сравнить два оттенка и наблюдать

Продолжение здесь