Двупреломление и дисперсия

Двупреломление и дисперсия

Рассматривая в предыдущей главе использование рефрактометра, мы упомянули о любопытном явлении — двупреломлении, характерном для всех минералов, за исключением тех, которые кристаллизуются в кубической сингонии. Это явление заключается в том, что луч света, проходящий через кристалл, расщепляется на два поляризованных луча, имеющих различную скорость. Поэтому у всех обычных ювелирных камней, за исключением гранатов, шпинели и алмаза, кристаллизующихся в кубической сингонии, наблюдается различие в показателях преломления указанных лучей. Каждому минералу свойственна своя степень различия, благодаря чему двупреломление может служить важным критерием при определении камней.
В количественном выражении двупреломление представляет собой разность между максимальным и минимальным показателями преломления камня. Эти величины приведены в табл. 2.1, но для удобства некоторые из них повторены в табл. 3.1 (в порядке убывания значений).
Таблица 3.1 Двупреломление некоторых ювелирных минералов
Рутил
0,287
Сподумен
0,015
Кальцит
0,172
Кварц
0,009
Сфен
0,12
Хризоберилл
0,009
Циркон
0,059
Топаз
0,008
Хризолит
0,036
Корунд
0,008
Турмалин
0,018
Берилл
0,006
У некоторых минералов значения двупреломления меняются от образца к образцу; так, для наиболее популярных у ювелиров цирконов — голубого, золотистого (огненного) и бесцветного — двупреломление почти постоянно (0,059), тогда как у многих цирконов из Шри Ланки, особенно зеленых, оно значительно меньше и падает в некоторых случаях практически до нуля. Эта особенность циркона является уникальной и более подробно будет обсуждена в гл. 17. Синтетический рутил производится в США (с 1949 г.) и может быть легко определен по его очень высокому двупреломлению. Кальцит не относится к драгоценным камням, но играет (в виде оптически чистой формы — исландского шпата) важную роль в геммологических приборах.
Каким образом, кроме как на рефрактометре, можно определить, обладает ли камень двупреломлением? Наиболее простой способ, легко выполнимый после небольшой практики, заключается во внимательном осмотре камня с помощью карманной 8х — 12х лупы. Например, посмотрите на площадку циркона с помощью лупы, наведя фокус на ребра задних граней, где они сходятся в колете. На стыке двух граней вместо одной четкой линии, как это наблюдается в случае камней, имеющих один показатель преломления, таких как алмаз, вы увидите двойную линию (рис. 3.1).
Рис. 3.1. Микрофотография циркона, снятая через площадку; видно раздвоение задних граней.
Следует, однако, иметь в виду, что вследствие особенностей кристаллической структуры все камни, обладающие двупреломлением, имеют одно или два направления, характеризующиеся лишь одним показателем преломления. У камней, которые относятся к тетрагональной, тригональной или гексагональной сингониям, существует только одно такое направление, т. е. одна так называемая оптическая ось. К минералам, которые считаются оптически одноосными, относятся циркон, корунд (рубин и сапфир), берилл (изумруд и аквамарин), турмалин и кварц (аметист и цитрин). Минералы, кристаллизующиеся в ромбической, моноклинной или триклинной сингониях, имеют две оптические оси и называются двуосными. К ним относятся хризолит, хризоберилл (александрит), топаз, сподумен (кунцит) и т.д.
Следует поэтому учитывать, что если, скажем, циркон огранен так, что его оптическая ось проходит перпендикулярно площадке, необходимо наклонить камень, чтобы увидеть двупреломление через боковые грани. Кроме того, как отметил Р. Т. Лиддикоат, у одноосных минералов увидеть двупреломление (раздвоение граней) в направлениях, перпендикулярных оптической оси (хотя оно в этом случае является максимальным), нельзя, поскольку изображение, даваемое необыкновенным лучом, располагается точно перед или за изображением, даваемым обыкновенным лучом.

Продолжение здесь