Слоновая кость

Слоновая кость

С незапамятных времен слоновая кость высоко ценилась благодаря ее приятному кремовому цвету и плотности, легкости в обработке простыми металлическими инструментами и ее относительной долговечности; правда, со временем она желтеет, и особенно в условиях сырости. Она ценится и поныне, хотя для многих бытовых целей, таких, как ручки ножей и фортепианная клавиатура, давно уже используют более дешевый целлулоид, прототип пластмасс, обладающий способностью лучше сохранять окраску, хотя цвет его менее приятен. Слоновой костью называ-.
ются бивни слонов, мамонтов (ископаемая слоновая кость) и моржей, кости кашалотов и нарвалов, реже зубы кабанов, таких, как бородавочник, и растительные материалы, которые внешне похожи на слоновую кость. Следует отметить, что в ископаемой слоновой кости не развивается окремнение, которое обычно характерно для окаменелостей; по внешнему виду и структуре она мало отличается от обычной слоновой кости. Собственно термин «слоновая кость» следует относить только к бивням современного слона; бивни мамонта следует называть мамонтовой костью, бивни моржей — моржовой костью и т. д.
Дентин слоновой кости, как современной, так и ископаемой, . пронизан множеством тончайших трубок, которые тянутся от основания к верхушке в продольном направлении в виде плавных спиралей, завернутых против часовой стрелки. Поперечные разрезы кости обычно, хотя и не всегда, обнаруживают рисунок пересекающихся дуг, которые редко бывают совершенно правильными. Такой рисунок характерен только для слоновой кости, и если он присутствует, ее идентификация не вызывает затруднений.
Из-за недостаточной прозрачности материала трудно установить его показатель преломления. Измерения с помощью рефрактометра показали, что показатель преломления колеблется от.
1,520 до 1,550 при среднем значении 1,535. Определение плотности не вызывает затруднений, и Роберт Вебстер, изучив пятнадцать образцов, получил значения в пределах от 1,70 до 1,85, в среднем 1,79. Твердость варьирует от 2,5 до 2,75 по шкале Мооса. Однако резчики по опыту обработки выделили два типа слоновой кости: твердую, или светлую кость, с трудом поддающуюся резьбе, и мягкую кость, которая легче в работе и в то же время более упруга и более устойчива к изменениям температуры. Такие свойства почти полностью сохраняются и у ископаемой слоновой кости.
Как и зубы, слоновая кость обычно флюоресцирует фиолетовосиним цветом в ультрафиолетовых лучах; свечение ископаемой слоновой кости отличается несколько более светлой окраской. Слоновая кость в отличие от пластмасс не царапается ножом, но строгается.
В тонких шлифах слоновой кости при изучении под микроскопом обнаруживается волнистый рисунок из мельчайших трубок, пересекающих дентин по спирали от основания к тонкому краю, наряду с сериями параллельных полос, секущих волнистость в более толстых продольных срезах. В разрезах, включающих внешнюю оболочку, или так называемую кору бивня, видны различия в строении оболочки и основной массы. Волнистость в коре распространяется от поверхности, разграничивающей структуры, и является более грубой, более крупной и неправильной, чем- в основной массе. Кора содержит также множество зерноподобных точек, которые похожи на костные впадины.
Показатель преломления кости гиппопотамов 1,545, плотность ее колеблется от 1,80 до 1,95, твердость также незначительно варьирует в пределах от 27
до 2
/
по шкале Мооса. Значения показателей преломления и плотности немного выше, чем у слоновой кости. Гиппопотамовая кость замечательна способностью сохранять толстую кору или коровую эмаль. Под действием ультрафиолетовых лучей она флюоресцирует светлым фиолетово-синим цветом; строгается ножом. Под микроскопом видна волнистость, подобная рисунку в слоновых бивнях, но с заметно более коротким расстоянием от гребня до гребня волны.
Для разреза моржового бивня также характерно присутствие коры вторичного дентина с заметно более грубой текстурой. Эта специфическая особенность позволяет без труда определять моржовую кость. Показатель преломления колеблется от 1,55 до 1,57, плотность — от 1,90 до 2,00, а твердость — от 27
до 2
/
по шкале Мооса. При ультрафиолетовом облучении моржовая кость флюоресцирует светлым фиолетово-синим цветом; строгается ножом. В шлифе под микроскопом обычно видна волнистость, но по сравнению с предыдущими видами она кажется более плоской, амплитуда волн меньше, а трубки шире и обнаруживают большую ветвистость.
Кости

Продолжение здесь