Кварц

Кварц

Хотя кварц является одним из самых распространенных минералов и его кристаллические формы легко поддаются определению, его никоим образом не следует исключать из разряда драгоценных камней. Нет других минералов, которые имели бы такую изумительную фиолетовую окраску. Желтый кварц может соперничать по красоте с топазом. Сходство их столь велико, что долгое время их путали, и лишь в последние годы составленная авторитетными лицами международная номенклатур^ запретила использовать термин «топаз» для обозначения желтого кварца. Обычный бесцветный кварц, известный под названием «горный хрусталь», может быть таким блестящим и водяно-прозрачным,; что его сверкающие камни иногда называли алмазами, несмотря на почти полное отсутствие в них игры света. Такая путаница названий, однако, может ввести в заблуждение лишь совершенно несведущего человека. Кварц превосходно служит во всех тех случаях, когда требуются фиолетовые, желтые или дымчатые камни: он достаточно стоек и тверд, чтобы его можно было носить, и имеет то достоинство, или, по разумению некоторых, недостаток, что цена его умеренная. Несмотря на отсутствие игры, он может заменять пасты в некоторых ювелирных изделиях, поскольку он более стоек. Кварц иногда содержит внутренние волокна и образует очень красивый «кошачий глаз», который, хотя и не обладает столь яркой опалесценцией, как хризоберилловый «кошачий глаз», тем не менее может соперничать с ним. Кварц образует также своеобразную разновидность, известную как «тигровый глаз».
Химически чистый кварц лишен окраски, он водяно-прозрачный. Именно об этой разновидности, когда ее впервые обнаружили в Альпах, думали, что она представляет собой форму замерзшей воды, и поэтому назвали ее хрусталем (crystal; от греческого кроо£ — лед). Эта разновидность и поныне известна как «горный хрусталь». Выше уже упоминалось, что такие искрящиеся камни в ограненном виде местами называли алмазами. Так, в Англии использовали термины «корнуэллский алмаз» или «бристольский алмаз»; существует еще множество подобных названий, например «аляскинский алмаз», «арканзасский алмаз», «богемский алмаз». Такие вводящие в заблуждение названия ныне не используются солидными ювелирами, так как, в соответствии с «Актом торговых описаний», являются неправильными.
Впервые название «кварц» (quartz) было применено, по-видимому, горняками из Рудных гор. В прежние времена идентичность материала, названного впоследствии хрусталем, и бесформенных масс кремнезема, выполняющих секущие жилы, не осознавалась, и можно предположить, что последние вначале назывались словом Querkluftertz, которое сократилось до Querertz и наконец до Quartz, или Quarz, в современном немецком языке.
Великолепный фиолетовый или голубовато-фиолетовый цвет аметиста варьирует по густоте, и одно время ювелиры были склонны выделять более густоокрашенные камни под названием «восточный аметист». Это вызвало серьезные возражения, так как термин уже использовался для обозначения фиолетовых сапфиров и менее часто фиолетовой шпинели. Риск путаницы, однако, ныне устранен в связи с изъятием всех терминов, включающих слово «восточный», из номенклатуры драгоценных камней. Поскольку химическими анализами в составе аметиста было установлено присутствие марганца, титана и железа, первоначально предполагалось, что красящим агентом является марганец или, возможно, титан. Но изучение спектров поглощения показало, что таким агентом может быть и железо. Вопрос об окраске аметиста рассматривается ниже при описании причин окраски других разновидностей кварца.
Название «аметист» происходит от греческого слова аце0осгто£ (непьяный). Впервые его дали этому камню на основании любопытного, но ошибочного верования в то, что носящий этот камень не подвержен опьянению даже при невоздержанности в употреблении крепких напитков. Плиний выдвигает другое объяснение, а именно, что цвет аметиста приближается (но не полностью соответствует) к цвету вина:.
«Название, которое носит этот камень, происходит, как говорят, от своеобразной окраски, которая приближается (хотя полностью и не соответствует, так как является фиолетовой) к цвету вина. Или, согласно мнению некоторых более сведущих людей, от того, что фиолетовый цвет этого камня несколько напоминает цвет пламени, однако этот оттенок скорее приближается к цвету вина».
«Цитрин» — правильное название желтой разновидности кварца. Оно происходит от французского слова citron (лимон) и дано этому камню потому, что цветом он напоминает некоторые виды

Продолжение здесь