Хризоберилл

Хризоберилл

Хризоберилл — драгоценный камень, который некогда пользовался огромной популярностью по причине того, что замутненные камни дают отличный эффект «кошачьего глаза». Его хамелеоноподобная разновидность — александрит также пользуется устойчивым, хотя и ограниченным спросе»?. Он редко применяется для изготовлений обычных ювелирных изделий, хотя по своей высокой твердости; вполне пригоден для этих целей.
Термин «кошачий глаз» первоначально применялся для обозначения переливчатых разновидностей хризоберилла, но в настоящее время он прилагается и к другим камням. Волокнистостью, дающей подобный эффект ^ иногда обладают также кварци турмалин. Для того чтобы избежать недоразумений, такие камни следует называть «кварцевый кошачий глаз» или «турмалиновый кошачий глаз». Александрит по внешнему облику настолько отличается от других разновидностей хризоберилла, что их принадлежность к одному минералу кажется невероятной. Слабая игра света при обычном дневном освещении и замечательное изменение окраски, наблюдаемое при искусственном освещении, окутывали этот темный камень покровом тайны. Уральские александриты имеют голубовато-зеленую окраску, в то время как камни с Цейлона обладают густым оливково-зеленым цветом. Следует подчеркнуть, что камни, появляющиеся на рынке под названием «искусственный александрит», в действительности являются не хризобериллом, а синтетическим корундом или синтетической шпинелью. Заезжий турист должен быть весьма осмотрительным, покупая александрит в Коломбо. Если он поддастся искушению, то может приобрести очаровательный камень, но по цене, значительно превосходящей ту, по которой такие синтетические камни продаются в Лондоне. «Цимофан»— термин, которым обозначают хризоберилловый «кошачий глаз» из-за обнаруживаемой им опалесценции. Однако предпочтительно называть переливчатые камни во всех случаях особыми названиями. Бледно-зеленые хризобериллы одно время называли хризолитами, но термин «хризолит» принят в минералогии для обозначения разновидности оливина.
Если хризоберилл по составу точно соответствует своей химической формуле, он является чистым и бесцветным. Подобные примеры известны, но они исключительно редки. Такой хризоберилл не пользуется большим спросом, поскольку умеренное светопреломление и небольшая дисперсия не позволяют ему соперничать с алмазом, цирконом или даже белым сапфиром. Хризоберилл может обладать всеми оттенками зеленого цвета — от бледных желтоватых до коричневатых, а александрит имеет голубовато-зеленую, травяно-зеленую или густую оливково-зеленую окраску (цветное фото VII).
Слово «хризоберилл» происходит от греческих слов %риао£ (золотой) и {ЦроЯЯо£ (берилл) и больше соответствует внешнему облику светлоокрашенных камней, которые одно время только и были известны. Название «хризолит» происходит от греческих слов %ршто£ (золотой) и АД0о£ (камень) и имеет почти тот же смысл. Первоначально хризобериллом называли, вероятно, разновидность берилла, а название «хризолит» относилось к топазу. Название «цимофан» происходит от греческих слов хбцос (волна) и vjmveiv (касаться) и относится к опалесцирующему хризоберилловому «кошачьему глазу» (цветное фото III, VII). Александрит получил свое название по имени русского царя Александра II, в день рождения которого этот камень был открыт. Это обстоятельство, а также то, что александрит окрашен в национальные цвета и встречался одно время лишь на Урале, обеспечили ему широкую популярность в царской Россий.
По составу хризоберилл является бериллиево-алюминиевым окислом с формулой ВеА1
2
0
4
. Почти неизменно часть алюминия замещается окисным железом и хромом, а часть бериллия — Закисным железом. Иногда присутствует титан. Различные оттенки окраски хризоберилла обусловлены исключительно этими второстепенными примесями. Наиболее обычный бледный желтоватозеленый хризоберилл обязан своей окраской присутствию железа, а хром обусловливает зеленоватую окраску. Бериллий — довольно редкий элемент. Из других драгоценных камней его содержат берилл (который и дал название элементу) и несколько минералов, которые редко подвергаются огранке, таких, как фенакит, эвклаз, бериллонит и гамбергит.
Химическая формула хризоберилла похожа на химическую формулу шпинели, но в действительности структуры этих двух минералов совершенно различны, что обусловливает различную морфологию их кристаллов и различия других физических свойств.

Продолжение здесь