На протяжении веков для цирконов различной окраски использовались разнообразные названия, но ни одно из них не обладало какими-либо особыми достоинствами, и они были отвергнуты. В прошлом бледные и желтые цирконы называли жаргоном,, коричневую разновидность — цирконитом, а красновато-коричневые камни—гиацинтом. Бесцветные цирконы редко встречаются в природе, и те, которые можно обычно видеть, первоначально были желтыми или коричневыми, но утратили окраску в результате термической обработки. Весьма популярные голубые цирконы и некоторые золотисто-желтые камни также получают нагреванием. Кроме бесцветных и голубых камней, наиболее эффектными разновидностями являются травяно-зеленая, золотисто-желтая в красная. Другие обычные цвета цирконов — коричневый, желтовато-зеленый и небесно-голубой (цветное фото VIII).
Название минерала — «циркон» — заимствовано из французского языка, но каково действительное происхождение этого слова, совершенно неясно. Возможно, оно происходит от арабского zarfeun (киноварь) или персидского zargQn (золотистый цвет). Слово «жаргон» (jargoon, или jargon) имеет такое же происхождение и является, по существу, другой формой слова «циркон». Слово «гиацинт» (или «джацюгг») происходит от латинского hyacintlms, которое является транслитерацией греческого слова шшчВо§. В греческой мифологии так звали несчастного юношу, в дикий цветок гиацинт, как предполагали, вырос на крови убитого юноши. Это название стали прилагать также к камням, имеющим сходную окраску, среди которых, вероятно, были и синие камни, ныне называемые сапфирами. Плиний сравнивал гиацинт с аметистом, причем сравнение это было явно не в пользу гиацвша:.
«От этого камня (аметиста) резко отличается гиацинт, хотя по цвету они и похожи. Наибольшее различие состоит в тем, что яркий фиолетовый цвет, который столь блистателен у аметиста, у гиацинта разбавлен».
Время шло, и название «гиацинт» стали использовать для обозначения прозрачных корундов, а затем, когда для обозначения синей и красной разновидностей корунда вошли в употребление термины «сапфир» и «рубин», название «гиацинт» сохранилось за другими разновидностями, из которых наиболее обычной была желтая. В средние века, когда о свойствах минералов почти ничего не знали, название «гиацинт» широко прилагалось ко всем желтым камням, но впоследствии, с ростом знаний, закрепилось за вавбо-лее обычными из них — желтыми цирконами с Цейлона. Кунц использовал для их обозначения причудливое название «звездный свет» (starlight, или starlite).
Следует отметить, что термин «гиацинт» (или «джацинт») неправильно использовался для обозначения других драгоценных камней сходной окраски — корунда («восточный гиацинт») и граната или шпинели («гиацинт»). Вводящими в заблуждение и неправильными являются названия «матура-алмаз» для бесцветного циркона и «сиамский аквамарин» для голубовато-зеленого циркона. Более того, как бесцветная, так и синяя синтетическая шпинель выдавалась за синтетический циркон. Хотя в искусственном получении цирконов были достигнуты значительные успехи, синтез их не приобрел коммерческих масштабов, и неизвестно, приобретет ли он их вообще.
Химический