Шпинель

Шпинель

Шпинель как драгоценный камень находится в чрезвычайно невыгодном положении, будучи оттесненной на задний план почти по всем статьям своими роскошными и знаменитыми собратьями — сапфиром и рубином, и не столь широко известна, как она того заслуживает. Единственные разновидности, которые высоко ценятся как самоцветы, весьма напоминают настоящий рубии. Их, вероятно, часто путают, тем более что в природе они встречаются совместно. Шпинели других окрасок не очень красивы и едва ли будут пользоваться большим спросом. Синяя шпинель редко встречается в природе, а ее цвет имеет стальной оттенок и намного уступает превосходной окраске настоящих сапфиров. Шпинель — очень твердый минерал и поэтому очень хороша для вставок в кольца. В то же время она редко достигает больших размеров и достаточной прозрачности, для того чтобы применяться в крупных ювелирных изделиях.
В минералогии для этого минерала употребляется название «шпинель», и нет никаких причин не применять его для обозначения камней, используемых в ювелирном деле; следует лишь уточнять его, по желанию, определениями, обозначающими соответствующий цвет. Так, мы можем говорить о красной шпинели, оранжевой шпинели и т. д. Давно установившийся обычай называть красную шпинель рубином-балэ или, реже, шпинель-рубином нельзя признать удачным, и от него следует отказаться. Более приемлемым для обозначения оранжево-красной шпинели является старое название «рубицелл». При употреблении таких названий люди, не сведущие в драгоценных камнях, могут вынести ложное представление, что называемые таким образом камни родственны красному корунду, однако самое большее, что о них можно сказать,— это то, что они резко отличаются от последнего. Тем более не следует употреблять путапые термины в надежде всучить ничего не подозревающему покупателю тот или иной камень, называя фиолетовую шпинель восточным аметистом, а синюю шпинель — сапфир-шпинелью. Еще хуже противоположная практика, когда словом «шпинель» обозначают совсем другие минералы; например аризонская шпинель и канди-шпинель являются просто-напросто гранатами. Такие названия никогда не должен употреблять тот, кто заботится о точности номенклатуры. Не следует также лилово-красную разновидность называть альмандин-шпи-нелыо, поскольку альмандин — одна из разновидностей граната.
Шпинель является сложным окислом магния и алюминия MgAI
0
. Раньше ее относили к «алюминатам», но выяснилось, что кристаллическая структура этого минерала соответствует структуре окислов. В этой структуре каждый ион магния окружен четырьмя ионами кислорода, а каждый ион алюминия — шестью ионами кислорода. В структуре отсутствуют сложные ионы, наличие которых могло бы оправдать старое определение этого соединения. Собственно шпинель является одним из конечных членов изоморфного ряда. Ион магния может замещаться ионом двухвалентного железа (цейлонит, плеонаст, герцинит), ионом цинка (ганошпинель, ганит) или ионом марганца. Алюминий может замещаться хромом (пикотит, хромит) или трехвалентным железом (хлорошпинель).
Слово «шпинель» пришло к нам от французского spinelle, но происхождение последнего неясно. Этимологически наиболее вероятно происхождение от слова spinella — уменьшительной формы латинского слова spina (шип), от которого происходит английское слово spine. Однако это — не слишком подходящее название для кристаллов шпинели, и первоначально оно, возможно, прилагалось к минералу, кристаллы которого имеют характерную игольчатую форму, и лишь впоследствии было перенесено на собственно шпинель. Согласно другому предположению, слово «шпинель» происходит от греческого omvOfjp (искра) и его не вполне обычной формы oat voc, применявшейся для обозначения этого минерала в связи с красным цветом наиболее ценных его кристаллов. Это предположение правдоподобно, но не столь вероятно. Слово «балэ» пришло от латинского слова balascus, которое в свою очередь происходит от арабского слова «Бадахшан» (Badakshan) — названия района, где в средние века добывались наиболее красивые камни. Слово «рубицелл» заимствовано из французского языка и, по-видимому, является уменьшительной формой от rubace — другой формы слова rub is (рубин). «Плеонаст» — французское слово (pleonaste), которое происходит от греческого K^eovoccmx; (обильный) — намек на дополнительные грани, осложняющие основной октаэдр. Пикотит назван в честь Пико-де-ла-Пейруза, который описал хромовую шпинель.
ЧиСтая шпинель бесцветна, но в природе такие камни встречаются очень редко. Красивые красные

Продолжение здесь