Изумруд

Изумруд

Изумруд в отличие от других зеленых камней сохраняет окраску при искусственном освещении. Цитируем, например, слова Плиния: «Ни яркий солнечный, ни рассеянный дневной, ни искусственный свет не влияют на его внешний вид». С изумрудом связано много суеверий. Так, полагали, что он оказывает благотворное воздействие на глаза, и в соответствии с этим Плиний говорит: «И наконец, из всех других драгоценных камней только этот питает взор без пресыщения. Даже когда глаза утомлены пристальным рассмотрением других предметов, они отдыхают, будучи обращены на этот камень». Хотя мы и не можем во всем согласиться с Плинием, тем не менее из повседневного опыта мы знаем, что зеленый свет благотворно действует на глаза. На Востоке существовало поверье, что изумруд ослепляет змей. Оно запечатлено в следующих стихотворных строках:.
«Ослепленные, как змеи, пристально глядящие.
На чистый цвет изумруда».
Император Нерон наблюдал за боем гладиаторов через кристалл изумруда: однако осталось неясным, представлял ли собой этот кристалл линзу.
Аквамарины, особенно глубокого голубовато-зеленого цвета, весьма красивы и являются излюбленными камнями в подвесках и серьгах, а также, безусловно, во всех тех случаях, когда требуются сравнительно крупные голубовато- или же желтовато-зеленые камни. Хорошие голубые аквамарины практически все получены в результате термической обработки обычных камней. Все разновидности берилла, подобно изумруду, сохраняют цвет при искусственном освещении.
Как было показано в предыдущей главе, изумруд наряду с алмазом и рубином является одним из наиболее дорогих драгоценных камней. Так как материал чистого изумрудно-зеленого цвета обычно имеет много изъянов, то ограненные камни хорошей окраски и без дефектов весом более 5—6 каратов ценятся особенно высоко и недоступны для большинства, за исключением тех немногих привилегированных особ, которые располагают достаточными средствами. Немедленным и явно ненормальным результатом повышения цен на первоклассные изумруды в начале столетия было то, что эти редкие камни стали появляться на рынке чаще, потому что высокие цены соблазнили владельцев старинных драгоценностей продать свои изумруды. Бледные изумруды ценятся невысоко.
Аквамарийк и другие разновидности бериллане столь редки, как.изумруды, и поскольку их кристаллы достигают значительно больших размеров, на рынке легче приобрести крупные камни. Цены на них умеренные.
Знаменитый кристалл «Девонширский изумруд» описан ранее. Более правильный, хотя и не такой большой кристалл изумруда лучшей окраски, весящий 161 карат и имеющий ширину 28 мм и приблизительно такую же длину, был приобретен вместе с коллекцией Аллана — Грега Британским музеем естественной истории и демонстрируется в его коллекции минералов. Там же экспонируется небольшой, но совершенный и не содержащий изъянов изумруд, имеющий ступенчатую огранку и оправленный золотом. Среди других ограненных камней этой коллекции имеются два, являющих собой пример того, сколь значительных размеров могут достигать кристаллы других разновидностей берилла (не изумруда), оставаясь прозрачными и чистыми. Один из них — крупный аквамарин из СССР; ступенчато ограненный и овальный по очертаниям, он обладает красивой окраской цвета морской волны, не содержит изъянов и весит 879,5 метрического карата. Другой — розовый берилл с Мадагаскара. Он ступенчато огранен, имеет квадратные очертания с округленными углами, обладает прелестной розовой окраской, не содержит изъянов и весит 598,7 метрического карата. К числу русских регалий относится превосходный ступенчато ограненный изумруд весом 135,25 метрического карата, имеющий размеры по пояску 36x32,5 мм при высоте 60 мм. Этот камень, обладающий глубоким зеленым цветом с легким голубоватым оттенком, вставлен в красивую оправу. Ныне он находится в Алмазном фонде в Москве, где вместе с ним хранятся и другие изумруды: крупный, с дефектами камень из России весом около 245 каратов, три ограненных в виде кабошонов колумбийских камня весом приблизительно 154, 65 и 24 карата; три превосходных, ограненных в виде пластинок камня весом 42, 41,5 и 40 каратов, причем на последнем из них вырезана персидская надпись. Наиболее крупный кристалл изумруда найден на руднике «Чивор» в 1920 г.; он носит название «Патриция», весит 632 карата и демонстрируется в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.
История попыток синтеза изумрудов рассказана на стр. 196— 202^., Стекло, полученное плавлением измельченных в порошок

Продолжение здесь