Синтетический корунд

Синтетический корунд

С тех пор как известны драгоценные камни, среди них высоко ценились и соответственно всегда дорого стоили рубины и сапфиры хорошей окраски и без изъянов. Поэтому искусственное их изготовление имеет не только академический интерес, и экспериментаторы ведут исследования в этой увлекательной области почти непрерывно с того времени, когда Годёну удалось получить зерна кристаллического корунда. В 1877 г. Фреми и Фейль первыми добилась большого успеха, хотя полученные ими тонкие пластинки нельзя было применить в ювелирном деле. Образец из одного их тигля, демонстрирующий блестящие рубиновые зерна, выставлен в Галерее минералов Британского музея естественной истории.
1. Восстановленные камни.
В 1885 г. ювелирный рынок был захвачен врасплох появлением красных камней, по слухам, привезенных из Женевы; эти камни обладали физическими свойствами рубинов, и поэтому их признали натуральными камнями. Однако в конце концов обнаружилось, что они не похожи ни на какие камни, известные прежде, и тогда стали считать, что эти рубины получены в результате плавления обломков природных рубинов в пламени гремучего газа; поэтому их и назвали восстановленными камнями. В них были заметны многочисленные неравномерности роста, трещины, возникшие при резком охлаждении, а также пузырьки воздуха (часто их было так много, что кристаллы казались замутненными), а самое главное — камни имели ненатуральный оттенок. Та-, ким образом, они были далеки от совершенства, хотя по сравнению со всеми прежними достижениями и отмечался некоторый прогресс. В настоящее время считают, что исходным материалом может служить очищенный глинозем, а не природный рубин, и в этом смысле название «восстановленные камни» не оправдано.
как раз над нижним отверстием последней. Кислород поступал по трубке С, проходя через пластину, закрывающую верхний конец трубки Е. Стержень, который проходил через резиновую втулку в этой же пластине, поддерживал внутри трубки Е сосуд D и заканчивался сверху небольшой пластинкой, на которой был закреплен диск В. Молоток А, поднимаясь под действием электромагнита и освобождаясь, падал благодаря силе тяжести и ударял по диску.
Последний мог поворачиваться вокруг горизонтальной оси, занимая эксцентрическое положение, так чтобы высоту, с которой падал молоток, и, следовательно, силу удара можно было регулировать.
Резиновая втулка, совершенно непроницаемая для газов, надежно удерживала стержень, но позволяла передавать удары сосуду D, причем специальное направляющее устройство удерживалось в вертикальном положении. Основанием этого сосуда, в который помещали порошок глинозема, используемый в производстве синтетического корунда, служило цилиндрическое сито с мелкими отверстиями. Непрерывная серия легких быстрых ударов молотка обеспечивала правильную подачу порошка вниз по трубке, причем количество его регулировалось изменением высоты, с которой падал молоток. Водород поступал ло трубке G, проходя во внешнюю трубку F, и соединялся с кислородом обычным способом непосредственно выше отверстия L. Чтобы исключить неправильную тягу, пламя было окружено экраном М, снабженным для контроля слюдяным окошком, а водяная рубашка К защищала верхнюю часть прибора от перегрева.
Окись алюминия осаждали из раствора чистых аммиачных квасцов
в дистиллированной воде путем добавления чистого аммиака; кроме того, вместе с аммиачными квасцами в раствор входили хромовые квасцы в количестве, достаточном для того, чтобы обеспечить содержание около 2,5% окиси хрома в изготавливаемом камне. Порошок, тщательно приготовленный и очищенный, как уже говорилось, помещали в сосуд D, и, попадая в пламя у отверстия, он плавился и падал в виде жидкой капли N на под-
ставку Р, которая была сделана из плавленой окиси алюминия. Подставка при помощи платиновой муфты соединялась с железным стержнем Q, который был снабжен необходимой системой регулировки с помощью винтов R, S для центрирования стержня и опускания его по мере роста бульки
. Очень тщательно порошок очищали от малейших примесей калия, который, если бы присутствовал, должен был бы придать камню коричневатый оттенок. Давление кислорода, вначале низкое, чтобы предотвратить плавление подставки и чтобы обеспечить возможно меньшую площадь соприкосновения бульки с подставкой, поскольку в противном случае при охлаждении возникают трещины, постепенно увеличивали до тех

Продолжение здесь