Оборудование Алмазы

Оборудование Алмазы

Правильный октаэдр — форма, до которой можно уменьшить ни на что не похожий кусок алмаза, отколов от него все лишнее,— это изначальная форма; из нее и развился бриллиантовый стиль огранки. Гранильщик должен мысленно представлять себе октаэдр, выбирая наиболее подходящую форму огранки для доверенного ему камня.
1. Скалывание. Начальным и очень важным шагом является принятие решения о том, достаточно ли хорошо подходит данный камень для огранки желаемой формы, а если нет, то как лучше и выгоднее расколоть его. Необходимо помнить, что через любую точку кристалла алмаза можно провести четыре различных направления скола по спайности, поэтому для камня было бы гибельным раскалывание по неверным направлениям, а также развитие в нем трещин. Алмаз тщательно исследуют, чтобы установить направление возможного скола по спайности, или, что то же самое, чтобы определить положение заключенного в нем правильного октаэдра. Даже если грани кристалла не развиты, опытный глаз сумеет различить эти направления по характеру поверхности, которая образовалась при пересечении поверхности кристалла с плоскостями спайности, составляющими с ней самый малый угол.
Когда положение плоскости спайности точно определено, алмаз укрепляют в зажиме и меньшим, также закрепленным алмазом, наносят метку в нужном направлении. В этом положении камня устанавливают острие и резко ударяют; при этом камень раскалывается.
При разработке бриллиантовой формы огранки алмаза исходили из фигуры правильного октаэдра, которая может быть получена при раскалывании, даже если найденный камень не обладает ею, однако отсюда никоим образом не следует, что коль скоро алмазу можно придать форму октаэдра, то этот способ практикуется ювелирами как начальная стадия обработки. Цель гранильщика — получить как можно больший камень из доверенного ему материала, и готовый камень может быть совсем не похож на октаэдр. В основном это свойство алмаза используется для того, чтобы освободить исходное зерно от уродливых и бесполезных наростов или трещин. Несмотря на то что октаэдр — это одна из наиболее характерных кристаллических форм алмаза, октаэдры правильной формы встречаются редко; исключением являются мелкие алмазы. Чаще всего наиболее подходящая грань октаэдра служит табличкой изготовленного бриллианта. Исходный кристалл часто ориентируют по положению некоторой особой точки, учитывая положение грани относительно правильного октаэдра. Этот кристалл называют четырехточечным, если табличка параллельна грани куба, т. е. срезается угол октаэдра и в сечении образуется квадрат, трехточечным, если табличка параллельна грани октаэдра, и двухточечным, если табличка параллельна грани ромбододекаэдра и, следовательно, ребру октаэдра и одинаково наклонена к обеим граням, сходящимся в этом ребре. Так как твердость алмаза в пределах кристалла существенно меняется в различных кристаллографических направлениях, очень важно, чтобы гранильщик определил ориентировку сырого алмаза до начала работы над ним.
2. Распиловка. Лишь в наше время стала возможной распиловка алмазов. Когда был открыт способ шлифовки и полировки алмазов, полагали, что таким же образом можно распиливать кристаллы, но в то время не было подходящего для этой цели оборудования.
Сложность распиловки алмазов состоит в том, что алмаз является самым твердым веществом и поэтому его можно обрабатывать только алмазным порошком. Твердость кристалла алмаза изменяется с изменением направления; практически невозможно распилить кристалл по плоскости, параллельной грани октаэдра. Наиболее легко распилить правильный октаэдр на две половинки вдоль квадратного сечения, расположенного между двумя противоположными углами. Каждая такая половинка имеет форму, подходящую для огранки бриллиантом.
Алмазная пила состоит из фосфорно-бронзового диска диаметром около 7,5 см. Диск вращается мотором со скоростью около 5000—6000 об/мин вокруг горизонтальной оси. Для того чтобы уменьшить потерю материала, диск делают как можно тоньше. Толщина диска составляет около 0,02—0,03 мм. Край диска делают толще, от 0,06 до 0,07 мм. Такое резкое разделение частей диска по толщине делается для того, чтобы при распиловке предотвратить захват диска обрабатываемым камнем и разрушение диска. Чтобы диск не гнулся, его закрепляют, используя толстые шайбы такого диаметра, что находящийся сверху кольцеобразный ободок немного шире, чем та часть камня, которую надо спилить. Камень укрепляется

Продолжение здесь