Дихроизм

Дихроизм

Два луча, на которые двупреломляющий камень расщепляет падающий луч света, часто поглощаются этим камнем по-разному, вследствие чего по выходе из камня они имеют разный цвет; такое явление называется дихроизмом. Среди драгоценных камней самый наглядный пример дихроизма дает темно-коричневый турмалин, который совершенно непрозрачен для обыкновенного луча, кроме как в очень тонких срезах. Свет, прошедший через пластинку турмалина, вырезанную параллельно кристаллогра-.
фической оси, оказывается плоскополяризованным; до изобретения Николем призмы, носящей теперь его имя, для получения поляризованного света служила турмалиновая пластинка. Подобным же образом полное поглощение одного из двух лучей вызывает поляризацию света в искусственном материале, который называют поляроидом. В кунците и кордиерите различие в цвете двух лучей настолько ярко выражено, что его видно невооруженным глазом; кунцит с его привлекательным сиреневым оттенком — прекрасный пример дихроизма.
В тех случаях, когда различие между цветами не столь очевидно, надо использовать прибор, называемый дихроскопом, в котором оба луча располагаются рядом друг с другом и их можно, таким образом, сравнивать непосредственно. На рис. 71 показано устройство такого прибора в разрезе. Прибор состоит из трубы, в которую помещен ромбоэдрический кусок исландского пшата S такой длины, чтобы можно было получить два соприкасающихся изображения (рис. 72) квадратного отверстия Н, расположенного на переднем конце трубы. В некоторых приборах торцевые грани ромбоэдрической призмы сточены под прямым углом к продольной оси, но чаще с обоих концов ромба приклеивают стеклянные призмы G, как это показано на рис. 71. На конце трубы укрепляется насадка С с круглым отверстием несколько большего размера. Эта насадка может двигаться вдоль трубы или навинчиваться на нее на нужное расстояние. Подвергаемый испытанию камень R можно непосредственно прикрепить к насадке воском или цементом, так чтобы проходящий через камень свет попадал в отверстие Н прибора. Одновременно насадка позволяет поворачивать камень вокруг оси трубы прибора. Дихроскоп, показанный на рис. 71, имеет еще более удобное устройство: он снабжен приспособлением А, посредством которого камень можно поворачивать вокруг оси, перпендикулярной продольной оси трубы, и исследовать его, таким образом, в разных направлениях. На другом конце главной трубы помещена линза L с небольшим увеличением для наблюдения сдвоенных изображений; содержащая эту линзу короткая труба может фокусироваться, двигаясь в главной трубе. Многие изготовители теперь помещают ромбоэдрическую призму близко к линзе L и тем самым получают возможность использовать кусочки исландского шпата гораздо меньшего размера: материал, пригодный для оптических исследований, долгое время был весьма дефицитным.
Предположим, что пластинка турмалина, вырезанная параллельно кристаллографической оси, прикреплена к насадке дихро-скопа и последняя поворачивается. Глядя через трубу прибора, мы заметим, что в ходе полного оборота возникают два положения (под прямым углом друг к другу), при которых цвет двух изображений одинаков; положение наибольшего контраста находится на полпути между ними. Если мы исследуем одноосный камень в направлении, идущем под прямым углом к его оптической оси, мы получаем цвета, соответствующие обыкновенному и необыкновенному лучам. В любом направлении, идущем под меньшим наклоном к этой оси, мы по-прежнему получаем цвет, соответствующий обыкновенному лучу, но другой цвет оказывается промежуточным между первым и тем, который соответствует необыкновенному лучу.
При исследовании двуосного камня возникает гораздо более сложное явление. Образуются три главных цвета, наблюдаемые в различных парах в трех главных направлениях; во всех иных направлениях видны цвета, промежуточные по отношению к главным. В камнях с низкой кристаллографической симметрией это явление еще более усложняется смещением главных направлений при изменении длины волны светового луча. Поскольку двуосные камни имеют три главных цвета, происходящее в них явление часто называют трихроизмом, или плеохроизмом; однако в каждом отдельном сечении эти камни обладают только двумя цветами, или, иначе говоря, проявляют дихроизм. В тех направлениях, в которых камни оказываются однопреломляющими, или в близких к таким направлениях никакой разницы в цветах не будет; поэтому всегда рекомендуется

Продолжение здесь