Пироп.
Пироп обычно прозрачней и красноватей , чем альмандин. Поэтому существует большая вероятность спутать пироп с темным рубином, чем с альмандином, который имеет коричневатый оттенок. В камнях сред— него качества фактически невозможно обнаружить какое—либо раз— личие между пиропом и альмандином. Только в высококачественном.
_ В.Трачумс, И.Арон, Ю.Якубенков.
•Vxi.
пиропе наблюдается высокая прозрачность и чистый цвет. Из-за схожести прекрасных свой ств альмандина и пиропа с рубином эти гранаты давно описывались и продавались под такими вводящими в заблуждение названиями, как "колорадский рубин", "капский руин", "аризонский рубин" и др. Название "пироп" происходит от греческого, означающего "с горящими глазами" или "огнеподобный ", за его насыщенный красный цвет.
Основные диагностические свойства пиропа.
Цвет: красный с коричневым оттенком.
Твердость по шкале Мооса: 7-7,5.
Плотность: 3,65-3,80.
Показатель преломления: 1,730-1,760.
Дисперсия: 0,22.
Спектр поглощения: 6870, 6850, 6710, 6500, 6200-5200, 5050.
Родолит.
Этот термин применяется к материалу, который по составу занимает промежуточное положение между альмандином и пиропом и который отличается по внешнему вцду от пограничных представителей этой группы гранатов; т.е. он имеет фиолетовато-красный или багряно-красный цвет и более прозрачен.
Кроме различия по внешнему вццу/ родолит можно отличать от любого край него члена рада тем, что его показатель преломления имеет величину, промежуточную между показателями преломления двух "предков", а именно от 1,75 до 1,78. Он также может иметь слегка коричневато-красный цвет светлого тона и высокую степень прозрачности: иными словами, своего рода коричневато-красный цвет, который не схож с коричневато-красным цветом альмандина или пиропа из-за значительно более высокой степени прозрачности и более свет~ лого тона.
Основные диагностические свойства родолита.
Цвет: фиолетовый или фиолетово-красный .
Показатель преломления: 1,76-1,74.
Плотность: 3,84.
Спектр: перекрывается с альмавдитом.
Увеличение: Типичные включения гранатов.
Гроссуляр.
Цветовая гамма гроссуляра более широкая чем у любого другого граната. Два наиболее важных цвета - прозрачный ярко-коричневожелтый , похожий на цвет прекрасного топаза, и просвечивающе-зеленый , который похож на цвет жадеита. В последние годы появилась разновидность прозрачного гроссуляра ярко-зеленого цвета. Он очень похож на демантоид, хотя и недостает его сильной дисперсии. Название "гроссуляр" происходит от латинского "крыжовник". С 1960 годов гроссуляр ювелирного качества находили, в основном, зеленого цвета. Месторождения гроссуляра: Шри-Ланка, Канада, Пакистан, Южная Африка, Танзания, Россия и США. Легко может быть спутан с изумрудом и демантоидом.
Большинство находимых гроссуляров-гранатов имеет вид непрозрачных кристаллов бледно-зеленого или розово-красного цвета, которые в ювелирном деле мало применимы. Имеются, однако, некоторые разновидности, используемые в качестве ограненных камней , и разновидности массивного полупрозрачного гроссуляра, который используется, в основном, для украшений .
Основные диагностические свойства гроссуляра.
Цвет: зеленый , желтый , медно-коричневый .
Твердость по шкале Мооса: 7-7,5.
Плотность: 3.60-3,68.
Прозрачность: прозрачный , просвечивающий .
Показатель преломления: 1,738-1,745.
Дисперсия: 0,027.
Спектр поглощения: 6300.
Альмащцггилиальманднн.
Альмандит наиболее часто встречающаяся разновидность граната.
Он отличается своим темным цветом от коричневато-красной до багряно-красной окраски. Большинство фанатов, используемых в ювелирном деле, это либо альмандит, либо пироп. Название "альмандит" произошло от латинского "алябацдикус", присвоенное Плинием фанатам,