СЕРЕБРО

СЕРЕБРО

Судьба серебра связана с судьбой нашей цивилизации. Древние мудрецы почитали его за магические свой ства и считали, что через него передаются силы астрального (невидимого) мира. Вероятно, поэтому серебро, как хранитель тонкого астрального флюцда, широко применяется в церковных обрадах: подсвечники алтаря, вазы и сосуды-дароносицы, подносы приношений , сосуды для хранения святой воды и т. д., поэтому оно незаменимо везде, где возникает проблема защиты от каких-то "темных" сил. Известно многим, что если хочешь сохранить лучшие вкусовые качества и свежесть воды в сосуде, нужно всего лишь бросить несколько серебряных монеток. Редкий металл Земли может похвастаться таким удивительным сочетанием возможностей украшать и защищать. Низведенный до тронных ложек и вилок благородный металл переживает в наше время возрождение. Обострилось противодей ствие враждебных сил и человек вновь прибегает к помощи "дара Пуны" - серебру. Серебро ("Элек-трум" -др.греческий ) - этот металл является "сопутствующим" в природе с другими металлами, в основном с золотом. Отделение серебра происходит при выплавке из полиметаллических руд. Современная историческая наука считает, что впервые плавку руд и при этом отделение серебра от золота люди умели делать более 22 веков до н.э. Наиболее древним и крупней шим местороледением серебра считается Паврионские рудники, насчитывавшие более чем 3,5 тысячелетнюю историю. Рудники расположены в Греции, на расстоянии 40 км к югу от Афин. Древнегреческий историк Геродот (род. в 490, ум. в 425 г. до н.э.) писал о них. Длина подземных штреков (выработок) достигает 160 км при глубине 10-12 мет" ров. Во время Второй мировой войны их использовали греческие борцы за свободу в качестве укрытий . И сей час это фактически выработанное месторождение серебра представляет промышленный интерес благодаря большим запасам свинца в отвалах. По мнению специалистов здесь можно изъять более 1,5 млн. тонн свинца.
В природе преобладают сульфидные соединения серебра совместно с другими металлами: сурьмой , мышьяком, висмутом, медью, оловом, золотом. Серебра в земной коре содержится в 20 раз больше, чем золота. Фактически, соотношение продажной цены серебра (и золота также) никогда не являлось отражением стоимости затраченного труда, а только мерилом стоимости (эквивалентности) в соотношении с другими товарами. Если ранее в древнем мире соотношение серебра, например, к золоту было как 10 к 1, теперь, в наше время, как 72 к 1. В настоящее время все страны мира добывают в год более 10 ООО тонн серебра. Ведущими странами-производителями серебра являются Канада, Австралия, Мексика, США. Промышленные потребности технологически развить к стран, таких как Япония, Германия, Англия, Швеция, США, опережают возможности добычи и закупки, что частично покрывается вторичной переработкой лома, промышленных отходов, складских запасов. Увеличиваются тенденции использования серебра в различных технологиях, естественно, растет и мировая цена, медленно, но устой чиво. Опубликованные впервые 27 января 1997 г. данные оборота на Лондонской бирже драгметаллов по серебру свидетельствуют о том, что ежедневно продается и покупается 250 млн. унций , или 7 750 тонн серебра, на сумму более 1 млрд. долларов США. И это оборот на одной только бирже. Фактически мировой оборот серебра (скрытый , внебиржевой ) в 5 раз больше!.
Серебряные месторождения на территории России были открыты гораздо позже, чем в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Собственно чеканка монет на Руси началась в X веке - "сребреники" и "златники" князя Владимира. До этого денежное обращение на Руси обеспечивалось серебряными римскими до VII века, а после - восточными монетами стран Арабского Халифата. Находят такие монеты и на территории Латвии. Открытие серебряных месторождений на территории России произошло в эпоху Петра Первого в 1704 году в Забай калье на Нерчинском руднике.
Основная часть серебра в России извлекается из сереброполиметаллических руд. Крупней шее месторождение расположено в Магаданской области, поселок Дукат (открыто в 1956 году).
Самородками серебра считаются однородные скопления металла, начиная с 5 г. В Германии в 1477 г. на руднике Святой Георг (месторождение Шмееберг) был нащен самородок весом в 20 тонн. Самородковое серебро находилось в сростках с аргентитом. В Дании, в музее г. Копенгаген, находится самородок, нааденный в 1666 г., весом в 254 кг, добытый на руднике Конгсберг (Норвегия). На месторождении "Дукат" в Магаданской области находили самородки весом до 4 кг.

Продолжение здесь