В природе преобладают сульфидные соединения серебра совместно с другими металлами: сурьмой , мышьяком, висмутом, медью, оловом, золотом. Серебра в земной коре содержится в 20 раз больше, чем золота. Фактически, соотношение продажной цены серебра (и золота также) никогда не являлось отражением стоимости затраченного труда, а только мерилом стоимости (эквивалентности) в соотношении с другими товарами. Если ранее в древнем мире соотношение серебра, например, к золоту было как 10 к 1, теперь, в наше время, как 72 к 1. В настоящее время все страны мира добывают в год более 10 ООО тонн серебра. Ведущими странами-производителями серебра являются Канада, Австралия, Мексика, США. Промышленные потребности технологически развить к стран, таких как Япония, Германия, Англия, Швеция, США, опережают возможности добычи и закупки, что частично покрывается вторичной переработкой лома, промышленных отходов, складских запасов. Увеличиваются тенденции использования серебра в различных технологиях, естественно, растет и мировая цена, медленно, но устой чиво. Опубликованные впервые 27 января 1997 г. данные оборота на Лондонской бирже драгметаллов по серебру свидетельствуют о том, что ежедневно продается и покупается 250 млн. унций , или 7 750 тонн серебра, на сумму более 1 млрд. долларов США. И это оборот на одной только бирже. Фактически мировой оборот серебра (скрытый , внебиржевой ) в 5 раз больше!.
Серебряные месторождения на территории России были открыты гораздо позже, чем в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Собственно чеканка монет на Руси началась в X веке - "сребреники" и "златники" князя Владимира. До этого денежное обращение на Руси обеспечивалось серебряными римскими до VII века, а после - восточными монетами стран Арабского Халифата. Находят такие монеты и на территории Латвии. Открытие серебряных месторождений на территории России произошло в эпоху Петра Первого в 1704 году в Забай калье на Нерчинском руднике.
Основная часть серебра в России извлекается из сереброполиметаллических руд. Крупней шее месторождение расположено в Магаданской области, поселок Дукат (открыто в 1956 году).
Самородками серебра считаются однородные скопления металла, начиная с 5 г. В Германии в 1477 г. на руднике Святой Георг (месторождение Шмееберг) был нащен самородок весом в 20 тонн. Самородковое серебро находилось в сростках с аргентитом. В Дании, в музее г. Копенгаген, находится самородок, нааденный в 1666 г., весом в 254 кг, добытый на руднике Конгсберг (Норвегия). На месторождении "Дукат" в Магаданской области находили самородки весом до 4 кг.